Дом Носова

Apr 26, 2022 09:21


Итак, вчера мне удалось совершить невероятное :) и теперь надо чуть-чуть раскопать своих подвалов и рассказать, где я уже успела побывать. Ну да, я долго запрягаю, зато потом не остановить 0_0

Начала ходить по особнякам и экскурсиям я в середине марта и первым был широко известный в узких кругах (с), один из самых раскрученных сейчас (мне кажется), «усадебных» домов начала ХХ века.



Про дом Носова я прочитала у Татьяны moscow_i_ya полгода назад, и надо сказать, управилась довольно быстро, она собиралась в него 10 лет :)



Сразу скажу главное - именно в этот особняк попасть очень легко! Я сходила на официальную экскурсию в Молодёжный историко-культурный комплекс «Особняк Носова» (филиал Российской государственной библиотеки для молодёжи) за 300 (триста) рублей. Сейчас экскурсия подорожала, билеты стоят 500 рублей . Сотрудницы музея проводят великолепную экскурсию. Зачем ходить от других фирм и платить в 2-3 раза дороже, я не очень понимаю. Может быть, единственная трудность в том, что эти экскурсии проходят раз в неделю, по четвергам в 16.00? И те, кто не может в это время, покупают экскурсии «со стороны»? Ну, в общем, кто хочет, тот всегда найдёт!





Вообще, филиал библиотеки живёт очень активно, там постоянно проходят выставки и концерты, но во время них, видимо, пускают только в какое-то одно помещение. А экскурсия это экскурсия!



Найти дом очень легко - 7 минут ходьбы от Электрозаводской, прямо напротив Электрозавода :) Даже ворота как бы намекают нам, что внутри будет модерн и что-то прекрасное. И не обманывают! А уж внутри....



Дом этот построил в 1903 году Лев Кекушев, очень быстро, с апреля по декабрь. Заказчик, Василий Носов, богатый фабрикант, вдовец, отец одного сына и 6 дочерей, очень хотел съехать от энергичной невестки :)

Его единственный сын, тоже Василий, женился на Евфимии Рябушинской, представительнице знаменитого купеческого рода. Девушка она была с характером, так что свёкр поделил усадьбу пополам, и уже в декабре 1903 года переехал в новый дом с младшей, пока еще не вышедшей замуж, дочерью Августой



Дом так-то очень небольшой. Нижнюю часть занимал сам Василий Дмитриевич, там был и кабинет, и его контора. А на втором этаже жила Августа.



Знаменитый Юрий Бахрушин, внук Носова (сын его дочери Веры) писал:

«После женитьбы моего дяди, единственного сына деда, он не пожелал оставаться в семье сына, отдал ему старый дом и, разделив огромный сад пополам, приступил к стройке на своей половине нового дома. Отдавая дань своему пристрастью ко всему новому, дед избрал для своего нового жилища модный в то время стиль модерн и задумал свой дом со всеми последними достижениями комфорта - водяным отоплением, горячей и холодной водой из кранов и тому подобным. Вместе с тем здание возводилось не из кирпича, а из дерева - это, по мнению деда, и ускоряло стройку, с которой он спешил, и имело свои преимущества для житья - более здоровый воздух в помещениях, сохранение тепла и так далее».

Первое помещение, в которое ведут экскурсантов - бывшая столовая Носовых на первом этаже.

Камин тут сказочно прекрасный, выполненный в Абрамцевских мастерских.



Вообще, этому дому сказочно повезло. Хотя хозяев отсюда выселили в 1920 году, здесь был и детский сад, и общежитие, затем вот библиотека, дом почти не пострадал. В нём сохранились 80% деревянной отделки. Это ли не чудо?





Идём дальше по анфиладе комнат



Тут в витринах что-то из купеческой жизни





Совершенно сказочная веранда, экскурсии туда, к сожалению, не выпускают.





Откуда деньги на всё это великолепие?

Еще в начале XIX века Носовы были обычными крестьянами одной из старообрядческих общин Преображенского района. Братья Дмитрий, Иван и Василий работали ткачами на местной фабрике. Но довольно быстро освоив производство и скопив немного денег, братья в 1829 году основали собственную ткацкую фабрику по созданию драдедамовых (тонкосуконных) платков, которая располагалась в их небольшом родовом доме.

Возможности нанять рабочих на первых порах не было, поэтому все делали сами. Жены старших братьев и их мать Наталья Носова обсучали бахрому. Дмитрий Носов изучил современные техники красильного дела, которые стал успешно применять. Платки Носовых выглядели нарядно и пользовались спросом среди купеческих жен и дочерей.

Слухи о дружном семейном производстве скоро распространились по всей Москве. Производство быстро набирало обороты, и к 1843 году на фабрике работало уже 311 человек.

В 1855 году братья основали собственную фирму и обратились в старообрядческую общину за кредитом. Получив 500 тыс. рублей из общественного капитала общины практически без процентов, братья вложили деньги в землю и расширение производства. Доходы росли и кредит семья выплатила довольно скоро.



Успешный бизнес Носовых заметили в правительстве, и в 1863 году их фирме поручили большой госзаказ: изготовление мундирного сукна и рубашек для армии и флота, что дало новый толчок для развития.

В 1880 году уже наследники братьев Носовых основали «Промышленно-Торговое Товарищество Мануфактур Братьев Носовых» с капиталом в 3 млн рублей, которое попало в число крупнейших текстильных производств страны. Они продолжали снабжать своим сукном армию, продавали ткани на свободном рынке и даже вывозили их за границу, например, в Персию.

Директором-распорядителем всего стал сын Дмитрия Носова - Василий Носов.



Про историю мануфактуры Носовых тоже хорошо рассказывают на экскурсии. Производство было передовым, и с «социалкой» в конце XIX века тоже уже всё было в порядке!







Просто крОсивое :) с погодой повезло.





Мебель тоже сохранилась! Какой сказочный шкаф



Второй «родной» камин в кабинете хозяина, и тоже абрамцевская «обливная» плитка





В одной из комнат выставка домов Кекушева.





иииии, наконец поднимаемся на второй этаж по сказочной лестнице



Здесь было девичье царство младшей дочери Носова, Августы



Лестница! Вернее, окно :)



Дверь на очень красивый балкон, к сожалению, закрыта



Здесь тоже сохранился камин





В 1913 году Носовым под окнами выстроили Электрозавод :) Ну штош, богатые тоже плачут.





Я думаю, Августа не очень расстраивалась



Люстры везде красивые, но это уже реплика. Сохранилась одна единственная - как раз на лестнице



Тут экспозиция, рассказывающая о сестрах Носовых





Все учились рисованию и музыке, дома и в частных гимназиях



А это как раз невестка, Евфимия Рябушинская. Известный портрет кисти Сомова



Прекрасно!



В заключение экскурсии показывают документальный фильм про Кекушева. Интересно и очень грустно :(



Да и Носовы тоже. Кто-то успел уехать, ветви семьи есть в Америке и на Балканах. Кто-то остался в России, одна из дочерей умерла в 1919 году в нашей Малаховке. А Августа всю жизнь прожила в Москве, умерла в 1960 году. Ходила ли она мимо своего дома?

UPD из комментариев и про то, кто где работал в советское и уже не очень время. Я сейчас посмотрела повнимательнее на карту, и с ужасом поняла, что одно время работала в Загородном дворце Елизаветы Петровны (на Электрозаводской), а перед этим мы снимали несколько комнат в Покровском монастыре (где Матронушка) :)))) Но это были совсем дикие 90-е годы!

#моявесна 

Архитектура, Москва, я поведу тебя в музей, #моявесна

Previous post Next post
Up