Не прошло и десяти лет после того, как я
узнала об особняке Носова, как я побывала в нем. Пишу по свежим впечатлениям, чтобы донести свою радость от встречи с этим прекрасным местом и то, что запомнилось от экскурсии.
У каждого дома - свой дух, свое настроение. Дом Носова - легкий, светлый и радостный, в нем хорошо и не хочется уходить. Невольно сравнивала его с двумя московскими особняками того же времени - домом
Рябушинских и особенно
Смирнова (и то и другое - проекты великого Шехтеля): те богаче, роскошней, может быть, даже красивей, но дом Носовых понравился больше. Возможно, потому что его создатель
Лев Кекушев мне ближе, а его дома видятся более радостными, а может быть, более гармоничными и благополучными были люди, которые здесь жили. Впрочем, не исключаю, что все это просто мои фантазии.
А факт заключается в том, что дом Носова - один из двух хорошо сохранившихся особняков эпохи модерна, выполненных выдающимся архитектором - и при этом общедоступный (как попасть, расскажу). Но если дом Рябушинских благополучно сохранился, благодаря
тем, кто в нем жил , то с домом Носова - более запутанная история, которую в общих чертах изложу.
Сегодня показываю только часть интерьеров, но самую лучшую - лестницу. Более подробно о доме - в другой раз, сегодня больше о людях.
Итак, династия Носовых - из крестьян-старообрядцев, организовавших в начале XIX века небольшую семейную ткацкую фабрику. А к концу века это было уже одно из крупнейших текстильных производств страны, которым управлял Василий Дмитриевич Носов - сын одного из основателей дела. Фабрика располагалась на нынешней Малой Семеновской улице, она просуществовала до начала XXI века, после чего прекратилась в бизнес-центр (Update. Опечатка настолько "в тему", что я ее не исправляю)
2.
У Василия Носова было шесть дочерей и единственный сын. Он равно овдовел и сам занимался воспитанием детей. Жили они в особняке недалеко от своей фабрики (сейчас Малая Семеновская улица, дом 1). (фото с
сайта дома Носовых)
3.
К тому моменту, когда женился сын, тоже Василий, все дочери, кроме одной, уже вышли замуж и покинули родительский дом А женился Василий Носов-младший на красавице Евфимии Рябушинской - из другой выдающейся династии предпринимателей. Брат Евфимии, Степан - хозяин неоднократно помянутого выше дома Рябушинского. Она была коллекционершей, хозяйкой модного салона, покровительницей художников и поэтов. Ее портрет ниже - работы Сомова (фото из Википедии), собранные ей картины - в Третьяковской галерее.
4.
Носов-старший, отдав особняк сыну с молодой женой, стал строить для себя и младшей дочери дом на соседнем участке. Был приглашен талантливый архитектор Лев Кекушев, и дом был построен меньше, чем за год - с апреля по декабрь 1903 года. В качестве материала выбрали экологичное (современным языком) дерево, а оснащение было по последнему слову техники того времени: горячая и холодная вода, отопление, сложная система вентиляции. Особняк (или, если хотите, дача) был со вкусом декорирован и меблирован. Давайте немного посмотрим, а потом я продолжу рассказ.
5.Забегая вперед: 80% деревянной отделки сохранилось, 20% - реставрация. На лестнице - единственная сохранившаяся подлинная люстра.
6.
7.Автор картины неизвестен, есть версии от Серова до самого Носова
8.Эта красивая скамейка скрывает под сиденьем отопительную систему. Система уже давно другая, а скамейка - подлинная
9.
Но вернемся к нашему рассказу. После 1917 года Носовых выселили из особняков. Василий Носов-старший умер в 1920 году в Подмосковье, в доме приютвших их друзей, его сын с женой эмигрировали в Италию. А в доме располагались сначала детский сад, потом общежитие, а потом - научный институт.
10.Так он выглядел в 70-е годы XX века (фото с
сайта)
То, что произошло дальше, хочется назвать чудом. Домом заинтересовалась находившаяся сравнительно недалеко Республиканская юношеская библиотека, и с конца 80-х годов он стал частью библиотеки. Вскоре он был признан памятником культуры федерального значения. В середине 90-х была начата качественная реставрация, которая длилась до 2009 года. Сотрудники библиотеки провели огромную работу для того, чтобы воссоздать обстановку и собрать экспозицию, они отыскали потомков Василия Носова, и те поделились семейными реликвиями.
Сегодня это место официально называется Молодежный историко-культурный центр «Особняк Носова». Библиотека проводит здесь выставки и концертные мероприятия, а часть комнат фактически представляет собой музей, официально так не называясь. Его я еще обязательно покажу.
Завершу практическим вопросом: как попасть. Есть два варианта:
на выставку или на мероприятие или на экскурсию. В первом случае вы возможно попадете в дом бесплатно, но скорее всего увидите только часть помещений. По выходным экскурсии проводят для сборных групп сторонние организации (гугл в помощь), по будням - сотрудники библиотеки (
форма для заявки тут), группу надо собирать самим или платить как за группу, цены умеренные.
Нам проводила экскурсию зав. сектора по музейно-выставочной работе Мария Анатольевна, экскурсия понравилась очень. Чувствовалось доскональное знание материала, которое случается когда человек уже давно погружен в тему, и большая приверженность этому прекрасному дому. Нам обещали, что экскурсия займет 40 минут, но фактически мы ходили почти полтора часа и потом еще смотрели фильм о Кекушеве (примерно полчаса).
Спасибо тем, кто сохранил для нас и возродил этот прекрасный дом.
11.
Спасибо
Константину Лисицыну за организацию экскурсии.