Воронеж хрен догонишь!

Mar 25, 2021 15:56





Безусловно, знакомство с новым городом логично начинать с вокзала! Даже если вы прожили в нём уже два дня, но всё это время мотылялись не известно где, то день «на разграбление города» - только с вокзала!

Мы тоже так решили :) и поэтому утром понедельника, после двух ночёвок в Воронеже и путешествия по области, с утра направились на вокзал... на такси. Машину оставили стоять у гостиницы, и в общем правильно. Находили за тот день очень много. Я бы осваивала ОТ конечно с удовольствием, но коронавирус. И вообще, зачем пихаться в маршрутке?

Привокзальная площадь сразу напоминает, что мы продвинулись сильно к югу! Автобусом к морю? Пожалуйста!



Крым!!! Луганск всего за 700 рублей 0_0 Спасибо, нет. Интересно, а как туда ездят люди? Вот прям садятся в автобус и едут?





В общем, варианты есть. Кстати! А вы знаете, откуда произошла фраза в заголовке поста? :)

Гражданская война 0_0 Дроздовцы, Махно - вот две версии, каждая прекрасна!

Выражение «Москва-Воронеж хрен догонишь, а догонишь, хрен возьмешь» (полная версия) используется для определения чего-либо резкого и быстрого.

Легендарная фраза «Москва-Воронеж, не догонишь», похоже, родилась в огне Гражданской войны (1918-1920 годы). С войной связано первое (известное нам) задокументированное упоминание этой фразы. В романе белого генерала Антона Туркула «Дроздовцы в огне» есть отрывок, где упоминается фраза «Москва-Воронеж…...».

«Мы подошли к бронепоезду. Его стенки были нагреты выстрелами, над железными площадками волоклась гарь. Помятые фуражки с красными звездами, тряпье, патронные гильзы были разбросаны по железному полу. Желтый мертвец, перегнувшись надвое, закостенел у пушки.

Патронами мы завалили наши патронные двуколки. Я распорядился снять с бронепоезда пулеметы и замки с пушек, а командиру 2-го полка послать донесение с просьбой вывезти взятый трофей. От 2-го полка подошли разъезды, и я ушел к себе на холмы.

На рассвете, проснувшись, я первым делом посмотрел в окно, откуда были видны рельсы и станция. Курился низкий пар. Опрокинутая броневая площадка, румяная от пара, торчала у рельсов. А бронепоезд исчез! Как наваждение: был и нет. Я даже протер глаза.

Вскоре у нас стояло свирепое цуканье. Оказывается, разъезды 2-го полка отошли ночью со станции, а туда с погашенными огнями бесшумно подошел вспомогательный поезд красных. Кое-как они починили стрелку, вывели бронепоезд, а нам на разбитой броневой площадке оставили на память размашистую надпись мелом:

Москва - Воронеж - черт догонишь!

Только вместо «черт» словечко было покороче и покрепче».

Есть еще одна версии. И связана она с батькой Махно. В годы войны Махно несколько раз выдвигал свои полки к Воронежу, но город не стал штурмовать. Хотя его отряды были совсем близко - брали село Латное, о чем еще 15 лет назад могли рассказать старожилы. Есть версия, что один из вариантов вариант песни «Любо, братцы любо», начинающейся словами «Кинулась тачанка полем на Воронеж…», написана была самим Махно. Вот это, якобы сочиненное Нестором Махно, четверостишье очень интересно:

Кинулась тачанка полем на Воронеж,

Падали под пулями, как спелая рожь.

Сзади у тачанки надпись «Хрен догонишь!»

Спереди тачанки надпись «Живым не уйдешь!»

Четверостишье датируется 1920 годом. Интересно, что в стихотворение нет ничего про Москву, но рифма «Воронеж-догонишь» на месте. Правда, авторство Нестора Махно и годы написания стихотворения очень и очень сомнительны. Тем не менее вся романтика налицо: тачанки, ветер в лицо, и недвусмысленный вопрос: «Ты чё такой резкий?» Воронеж, одним словом. Источник



Мы кстати такой особой резкости местных жителей не заметили, если что. Итак, вокзал!



Здание вокзала Воронеж Главный было построено после войны, в 1954 году. Старый вокзал немцы взорвали при отступлении. Фигуры на крыше когда-то были белыми, не так давно их заменили бронзовыми.



Движение через Воронеж большое! Идут поезда на юг, в Тамбов, в Питер. ну и в Москву конечно :)



Сталианс во всей его красе. Чем-то мне напомнил Казанский почему-то





Плафторма «низкая», тоже стала такой недавно, после ремонта в начале 2000-х.



В вокзал мы дошли, конечно же, через пункт досмотра, с масками и плясками, но нас такое не пугает, всё равно интересно.

А напротив вокзала стоит внезапно! Иван Данилович Черняховский 0_0 Родименький. Ну куда мы без него, в самом деле.



У памятника, кстати, очень драматичная судьба! Его спасли из Литвы 0_0

Памятник генералу был открыт в 1950 году в Вильнюсе, на площади Черняховского, которая ныне называется площадь Кудирки. Автором памятника были скульптор Н. В. Томский и архитектор и Л. Г. Голубовский. Памятник Черняховскому представлен скульптурой в полный рост, в распахнутой шинели и без головного убора.

Бронзовая фигура была установлена на прямоугольном гранитном постаменте, украшенном барельефами, изображающими людей, с радостью встречающих советских солдат. На передней стороне постамента надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому И. Д. от литовского народа» (лит. Armijos generolui Černiachovskiui I. D. nuo lietuvių tautos) и две рельефные пятиконечные звезды[2]. У подножия памятника находилось гранитное надгробие с бронзовым венком из лавровых листьев и памятной надписью и датами рождения и смерти (1906-1945) И. Д. Черняховского. Литовский детский писатель Костас Кубилинскас написал стихотворение «У памятника Черняховскому» (лит. Prie Černiachovskio paminklo).

Во время подъёма националистического движения в Литве в начале 1990-х гг. памятник был демонтирован властями Вильнюса. Несмотря на противодействие местных властей, начальник городского управления культуры Иван Чухнов при поддержке местного гарнизона добился спасения памятника от уничтожения и перевёз его в Воронеж, где он и обрёл новую родину. Там памятник простоял в деревянной упаковке целых два года, пока общественность Воронежа собирала деньги на новый постамент. Бронзовая фигура была установлена на новом бетонном постаменте облицованном плитами из розового павловского гранита работы воронежского архитектора С. А. Гилева. Памятник был открыт 9 мая 1993 года.

Так что да - Черняховскому от воронежцев. Воронежцы молодцы! Вокруг памятника, что не удивительно, площадь Черняховского!



От вокзала мы уходим по улице Мира. На ней стоит всего один дом с каждой стороны :) Но такой дом, хороший, сталинский. Мира выводит на замечательную круглую площадь, в центре которой стоит замечательный памятник советской науке



Это памятник воронежцы тоже спасли! Видимо, такая вот у них щедрая южная душа - спасать всех загнобленных. Первоначально монумент науке в виде ленты Мебиуса или молекулы ДНК был установлен в подмосковном  Зеленограде. Но там он «не понравился». Вот! Даже в советское время памятники убирали!

Может быть, оттого, что «памятник замечателен в первую очередь, с точки зрения казуистики, ибо отражает не обычную двухцепочечсную модель, предложенную Уотсоном и Криком, а одноцепочечную. Стоит отметить, однако, что одноцепочечную молекулу имеют некоторые бактериофаги и вирусы»? 0_0



Сейчас он стоит в центре площади с круговым движением, вплотную не подойти, но с тротуаров смотрится вполне нечего.

А совсем рядом с памятником науке, что характерно на проспекте революции, стоит  Благовещенский кафедральный собор Воронежа. Но это совсем другая история!

***

3 октября. Елец: город, Красная площадь, Вознесенский собор, улица Мира, Великокняжеский храм. Кудыкина Гора, Воронеж - гостиница Yes

4 октября. Музей «Костёнки», Дивногорье, танк «Беспощадный»

Воронеж-2020, Транспорт

Previous post Next post
Up