Вознесенский собор. Елец-2020

Mar 04, 2021 13:36







Один из самых высоких... На третьем месте в России по красоте и величию...

Сразу думаешь - батюшки, да где же такая красота? А оказывается - в маленьком милом Ельце. Прямо на Красной площади стоит красавец. Вознесенский собор.

Да, так и пишут - по своей красоте и величию он стоит  на 3 месте после Исаакиевского собора в Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве.

И про высоту все официально - собор относится к числу самых высоких храмов России: высота вместе с крестом  составляет 74 метра, ширина - 34 метра.

Видно его издали. Стоит собор на высоком берегу реки Быстрой Сосны, поэтому и на въезде в город, и с  Каракумского моста его прекрасно видно. Мы с моста и шли - на собор.



Строился  он с 1845 по 1889 годы по проекту известного архитектора Константина Андреевича Тона, того самого, который проектировал Исаакий в Санкт-Петербурге. А еще - храм Христа Спасителя в Москве. Тот самый, первый, настоящий. Может быть поэтому этот собор иногда называют копией ХХС. Но нет ведь! Ни капельки не похож!



Собор строили 44 года, он остался незавершённым. Колокольня, запроектированная на 10 аршин (7 метров) выше креста главного купола, осталась недостроенной. Не выполнены ажурные крыльца над северным и южным входами, не полностью была закончена роспись стен.

В советское время всё традиционно грустно - собор был закрыт в 1934 году. «Иконы жгли прямо в храме, а золото с золоченых окладов и деталей иконостаса смывали в устроенной тут же гальванической мастерской - «каждая капля драгоценного металла должна быть учтена!» Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм

Цвет собора!!! Фото в Википедии неожиданное



Дело в том, что впервые собор был выкрашен в зеленый цвет в 1970-е годы. А до этого, в хорошие годы - «в некоторых сохранившихся архивных чертежах проекта цвет, которым окрашены стены Вознесенского собора, вовсе не зелёный, а жёлтый, с белыми деталями, а купола - голубые, украшенные позолоченными пологими пирамидами в 8 ярусов по 16 штук. По некоторым данным до окраски стен собора в зеленый цвет его храмовая часть была белой»





В собор мы зашли, быстро, глянуть одним глазком.



Он Огромный!





Историческая справка - прекрасно же!



Вот тут немного неожиданно. Я каждый раз так эээээ. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят!



Самое главное, что меня больше всего интересовало - братская могила жертв монголо-татарского нашествия. Я когда прочитала, что она в Ельце есть - так 0_0. То есть понятно, что нашествие было (Носовского с Фоменко не трогаем), но оно всё какое-то такое... полумифическое. Рязань Старая - чистое поле, с Киевом вообще всё сложно и т.д. А тут прямо вот - реальное свидетельство и руками можно потрогать!



Упоминание о Красной площади в Ельце относится к 1395 году. Именно тогда на Русь напал Тамерлан. Ценой собственной гибели Елец остановил завоевателя.

Красная площадь помнит, как в течение двух недель летом 1395 года ельчане мужественно защищали свой город от многочисленных полчищ Тамерлана. Площадь стала местом кровопролитного сражения за Елец. После отказа ельчан сдать свой город добровольно Тамерлан разрушил его до основания и сжег, пленил и предал смерти князя Федора и бывших с ним бояр. Защитники Ельца пали в неравной борьбе, а остальное население было вырезано или пленено. Но, согласно легенде,  всемирный завоеватель повернул назад именно от нашего города и не пошел на Москву.

В память о погибших в битве с Тамерланом возле Вознесенского собора построена часовня (1801 г.). Скромно стоит она у величественного здания Вознесенского собора за оградой с его северной стороны. Выполнена она в форме, напоминающей древнерусский шлем, что не случайно. Шлем - символ геройства, мужества и несгибаемой воли непокорённых жителей Ельца.

Почти квадратное в плане здание заглублено на три четверти своей высоты в землю. Вниз ведёт прямая одномаршевая лестница с крылечком и навесом над ним, с большой площадкой перед входом.

Памятник дошёл до наших дней без существенных переделок. Он лишь неоднократно капитально ремонтировался. Часовня является историческим и архитектурным памятником.



726 лет!!!! 726. Рядом собором любуемся на очередного Бунина, я уже сбилась со счету, которого



и идем гулять дальше.



Воронеж-2020, Церкви-Кирхи-Монастыри

Previous post Next post
Up