Фридланд (Правдинск) - 3 мая 2016 года

Nov 26, 2016 12:43

Давайте что ли я уже героически вам дорасскажу про мою прекрасную майскую поезду по готическим шедеврам Пруссии?
Как всегда, цитата из Вики: Пра́вдинск (до 1946 года - Фри́дланд; нем. Friedland, польск. Frydląd, лит. Romuva) - город в России, административный центр Правдинского района Калининградской области. Город расположен на реке Лава, в 53 км юго-восточнее Калининграда.
На месте старого прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Фридланд (нем. «мирная земля»). Он со всех сторон был окружен водой. С севера это река Алле (ныне Лава), с юга - Мельничный пруд, с запада и с востока были прорыты рвы. Остатки западного рва сохранились до сих пор. В 1313 году в северо-восточной части была заложена кирха Святого Георгия.
В 1335 году Фридланд получает городские права. В XVI - XVII веках началось строительство и вне крепости. Сохранились остатки городских и крепостных стен с юга и востока.
Битва под Фридландом (фр. Bataille de Friedland) - сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, происшедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга. Битва завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира. (с)
Тильзит (Советск), кстати, тоже тут у нас, то есть в Калининградской области, там Димина тетя живет :) Ну то есть вот вся история Европы, она тут, под ногами!


Въезжаем в Фридланд по немецкой брусчатке.
По дороге немецкая же водонапорка


Домик, где останавливался Наполеон тоже *кажется* есть. Памятники сражению точно. Но нам надо на центральную площадь средневекового города. Там замечательное - остатки крепостной стены с пристроенным позже фахтверком


Вот примерно так


За стеной - шикарный крепостной ров, а теперь овраг.


А в центре площади красавица кирха. Ах, извините, Георгиевская церковь РПЦ!


У кирхи и до 1945 года (пожары, войны, Наполеон вон, говорят, командовал с нее сражением)и после 1945 (стояла нетронутая, в 1948 году полностью разграбили за одну ночь 0_о) драматичная история.


Восстанавливали много лет. И русские, и немцы. Кирха внутри - классика готики


Это кстати, уже хоры, где когда-то был орган


Но нам очень-очень хочется на верх. Вот в эту волшебную дверцу. Стремительный Роман Широухов бежит с ключом


Кстати, к вопросу об уровнях, потайных дверях и т.д. С какого уровня лестница идет сразу вверх!
На башне счастье!


Май, все еще нежно-зеленое


Очень люблю этот блок, каждый раз его снимаю :) Среди меня это называется "приглашение на казнь"


Ходим кругом. Домик-стена сверху


Лесенка внутри башни


Чуть-чуть погуляли вокруг кирхи. На стенах плиты, кое что до сих пор валяется вокруг




Без котиков никак не можно!


Вот кирха из угла ограды, сумела втиснуться как-то :)


Трогательный памятник в самом центре площади


Хотя, если это Гаврилушка, то не очень 0_о
Нежно любимый домик с башенкой и местное население. Стремные чуваки, но телефончик не отжали, и то счастье. Как бы я не глумилась над Варандеем, чувствительно травмированным общением с аборигенами Черняховска-Инстербурга, насчет ноблес оближ обольщаться не приходится.


А потом мы снова сели в автобус и поехали в сторону Калининграда. По пути заехали еще в одно прекрасное место - Зеленополье. Там тоже!!!! стоит уникальная кирха :)


Некоторые специалисты разделяют мнение, что культовое здание на этом месте появилось еще в XVII веке, а роскошный алтарь соорудили мастера школы Исаака Ригаса в стиле барокко в 1690 году. Из этой же исторической справки я узнал о том, что на кафедре с богатой резьбой, датированной 1734 годом, была изображена фигура Моисея.
Есть еще некоторые штрихи «биографии» самого примечательного сооружения в небольшом поселке, где прикреплена табличка «Памятник архитектуры местного значения». В 1770 году тут построили исповедальню. В начале XIX века на полу кирхи появилось изображение Ангела-хранителя, из утвари имелись серебряные с позолотой чаша и блюдо для просвир.
Однако, как ни странно, знаменитой кирху в Бёрхесдорфе сделали некоторые события, произошедшие по окончании Первой мировой войны. После 1918 года на южной части восточной стены установили мемориальную плиту с именами павших на фронте жителей села. А над плитой сделали мозаичное изображение крестьянина-сеятеля с фигурами погибших солдат под землей. Это убранство сохранилось до наших дней. Ничего подобного вы не увидите ни в какой другой кирхе в самой западной российской области. Ссылка, к сожалению, урылась и "домен продается" :(
Внутри традиционно овцы 0_о


А потом автобус въехал в Калининград, я выскочила на окружной, пересела на маршрутку до Черняховска и поехала к детям :) Такой был длинный и хороший день.
Калининградская область - великолепное место для туризма. Но нужна машина!
Кстати, в Фридланде и Зеленополье мы были в 2011 году, фотографии все почти такие же :)
#словокалининграду

Архитектура, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, #словокалининграду, Церкви-Кирхи-Монастыри

Previous post Next post
Up