9 августа 2011 года - большое путешествие. Серия 4 - Правдинск\Friedland, далее везде....

Sep 08, 2011 13:31

Серия 1
Серия 2
Серия 3
Про Правдинское Фридландское сражение все помнят из курса школьной истории? То-то!
Пра́вдинск (до 1946 года - Фри́дланд; нем. Friedland, польск. Frydląd, лит. Romuva) - город в России, административный центр Правдинского района Калининградской области. Город расположен на реке Лава, в 53 км юго-восточнее Калининграда.
На месте старого прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Фридланд (нем. «мирная земля»). Он со всех сторон был окружен водой. С севера это река Алле (ныне Лава), с юга - Мельничный пруд, с запада и с востока были прорыты рвы. Остатки западного рва сохранились до сих пор. В 1313 году в северо-восточной части была заложена кирха Святого Георгия.
В 1335 году Фридланд получает городские права. В XVI - XVII веках началось строительство и вне крепости. Сохранились остатки городских и крепостных стен с юга и востока.
Под Фридландом 14 июня 1807 года произошло битва между русской армией под командованием генерала Леонтия Беннигсена и французской армией. В результате Фридландского сражения русская армия, потеряв всю артиллерию и 25 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, отступила за Неман.
В 1921 году во Фридланде построен Восточно-Прусский моторный завод.
После Второй мировой войны Фридланд вошёл в состав СССР.
7 апреля 1946 года в составе Кёнигсбергской области был образован Фридляндский район, административным центром которого стал город Фридланд (в те годы имя города писалось по-русски как Фридлянд).
7 сентября 1946 года город Фридлянд был переименован в Правдинск, а Фридляндский район - в Правдинский. Ссылка
Про Правдинск нам тоже были даны самые строгие инструкции - обязательно забраться на кирху!!!! Поэтому въехав в город, мы сразу поехали на главную площадь, благо найти ЭТО было совсем не трудно :))



Фридландская кирха была основана в 1313 г. в северо-западном углу города. Построена она из кирпича в готической кладке. Башня имеет 5 этажей. В 1772 г. после пожара был поставлен шестиугольный шпиль, который венчает шар и простой крест. К башне примыкает трехнефное помещение кирхи с контрфорсами. С северной стороны находятся две пристройки. На южной стороне тоже две пристройки. Восточная - когда-то была частной часовней.
Внутри кирха имеет три нефа. В центральном нефе звёздчатые своды. Боковые нефы более низкие, имеют фигурные своды.


Алтарь с резьбой по дереву выполнен в 1668 г. Богато украшенная кафедра 1662 г. Две исповедальни с резьбой сделаны в 1697-98 гг. Три колокола - 1495, 1452 и 1710 гг.


После Второй мировой войны кирха была абсолютно целой, но в 1948 г. за одну ночь была разграблена. В 1959 г. были проведены обмеры кирхи и она поставлена на государственный учёт как памятник архитектуры. В 1961 г. была обследована вновь. 14 октября 1961 г. передана райпотребкооперации под склад.
Отсутствие своевременного ремонта привело к частичному осыпанию черепицы. С северной стороны стала разрушаться кладка. Верхняя часть стены в районе пристройки находилось в аварийном состоянии. В 1986 г. местные власти решили провести ремонт. При осмотре шара на шпиле башни были обнаружены документы и монеты, переданные в местный музей. В начале 90-х годов кирха была передана православной церкви. В результате продолжающегося ремонта с восточного фронтона были сняты каменные барельефы святых. На 2005 г. ремонт продолжается. Ссылка 
В кирхе опять очень повезло! Служба уже закончилась, тусовались около церковной лавки какие-то бабушки, но только мы вошли внутрь, симпатичный МЧ, оказавшийся местным батюшкой, с улыбкой спросил "А что вы хотеоли". На моё льстивое 2нам бы на башню...." улыбнулся, благословил/дал разрешение и сказал спросить ключ в лавочке.
Ключ оказался ни разу не готичным, но вполне православным годным. Главное - маленькая железная дверь в стене!!!


Если не отступать и не сдаваться, то можно доползти до самого верха и выйти на те вот замечательные зубчики погулять!


На верху - красота. Не Минск, конечно, но тоже ничего.


Набоков. Приглашение на казнь.


Внизу, впрочем тоже.
На стенах церкви несколько плит


Дом-крепостная стена


Персональная чья-то башня :))


Что-то тоже старое, сейчас принадлежит воякам.


На другом берегу Лавы (или всё-таки Правды???)


имеется дыра, а в дыре нора, а в норе кролик.


А времени, меж тем, было уже 16.40. А мы типа везли ребёнка в аквапарк. Да еще и гигантские слизняки!!!!
Поэтому из Правдинска мы поехали максимально прямо в Калининград, я выскакивала одна из машины в каждой деревне, быстро смотрела/фотографировала кирхи и мы ломились дальше. Мимо кое-чего так и проломились, но я заботливо записала всё в книжечку - планы на след.приезд уже составлены!
Кирха в Каштаново/​Neu Waldeck


Кирха в Тишино/Abs​chwanger




А вот к кирхе в Зеленополье я стремилась особенно и всей душой!


Потому что "традиционно считалась... что кирха построена в 1735 году. Однако есть основания считать, что у нее более продолжительная история.


Некоторые специалисты разделяют мнение, что культовое здание на этом месте появилось еще в XVII веке, а роскошный алтарь соорудили мастера школы Исаака Ригаса в стиле барокко в 1690 году. Из этой же исторической справки я узнал о том, что на кафедре с богатой резьбой, датированной 1734 годом, была изображена фигура Моисея.
Есть еще некоторые штрихи «биографии» самого примечательного сооружения в небольшом поселке, где прикреплена табличка «Памятник архитектуры местного значения». В 1770 году тут построили исповедальню. В начале XIX века на полу кирхи появилось изображение Ангела-хранителя, из утвари имелись серебряные с позолотой чаша и блюдо для просвир.
Однако, как ни странно, знаменитой кирху в Бёрхесдорфе сделали некоторые события, произошедшие по окончании Первой мировой войны. После 1918 года на южной части восточной стены установили мемориальную плиту с именами павших на фронте жителей села. А над плитой сделали мозаичное изображение крестьянина-сеятеля с фигурами погибших солдат под землей. Это убранство сохранилось до наших дней. Ничего подобного вы не увидите ни в какой другой кирхе в самой западной российской области. Ссылка, кстати, очень интересная ИМХО


А потом мы поехали плавать и на этом этот длинный день закончился.
Пост со ссылками на все дни отпуска
#словокалининграду

Кёнигсберг и Восточная Пруссия, #словокалининграду, Лето-2011, Церкви-Кирхи-Монастыри, Фото

Previous post Next post
Up