5 июня 2013 года - форт Мамула

Aug 09, 2013 00:37

Мы тут, по месту нынешнего отпуска, изнемогаем от 30-градусной жары под железной крышей и безо всяких водоемов, поэтому хоть порадоваться, как это было 2 месяца назад!


После острова Богородицы вышли дальше в Боко-Которский залив. Там всего хватает. И плавучий завод по ремонту кораблей.


И военные корабли - граница-то рядом совсем. Хоть и с "родной" Хорватией.


И пещеры со сказочной водой и светом




Но нашей основной целью был форт Мамула. Он находится у самого выхода из Боко-Которской бухты. Справа - уже Хорватия.


Во времена австро-венгерской оккупации вход в Бока-Которский залив защищали три крепости, построенные австрийцами: Арца (справа), Превлака (слева) и Мамула (в центре).
Форт Мамула - одна из самых больших островных крепостей на Адриатическом побережье. Расположена на крохотном острове Ластавица, диаметр которого всего двести метров. Строительство форта началось в середине XIX века по инициативе австрийского генерала Мамулы, являвшегося наместником Австро-Венгерской империи в Далмации. Крепость была построена с учетом самых передовых технологий военного искусства тех лет. Она полностью блокировала своими пушками вход вражеских кораблей в Бока-Которский залив. Не смотря на своё военное предназначение, во время обеих мировых войн крепость была тюрьмой, в боевых действиях участия не принимала. Благодаря этому отлично сохранилась. Ссылка
Причала на острове не сохранилось, поэтому все экскурсии высаживают так..... на волне качаясь. Я выпригивала на камни с Ольгой в переноске :) Ниче, все живы.
Форт необитаем, если не считать бесчисленные экскурсии. Там живет большая колония бакланов и несколько лет назад кто-то завез туда кроликов. Они, естественно, тоже расплодились, хотя живется им там фиговато - бакланы не прочь закусить молодым мяском. И - привет от здешнего климата. Все строения покрыты агавой, причем каких-то гигантских размеров.


Форт сохранился очень хорошо. Красивый белый камень, похоже на дворец.


Только во "дворце" этом гибли люди, во время 2-ой Мировой здесь была тюрьма. Женская, специально для членов семей партизан.


Елена, наш экскурсовод, рассказала, как во время одной из экскурсий встретили здесь совершенно древнюю старушку - ее привез знакомый лодочник. Она была ребенком во время войны, отец ушел в партизаны, их с матерью держали здесь. Грустный анекдот - на внешнем периметре охраны не было, местное население, живя всю жизнь буквально на воде, почти не умеет плавать. Пока их охраняли итальянцы, было нормально. Дети выпрашивали у них хлеб, итальянцы их кормили. Когда итальянцев сменили немцы, заключенные стали умирать от голода.
В форте надо ходить очень аккуратно. Везде под ногами открытые люки, дырки и еще неизвестно что.


Можно подняться на верх.


И еще раз полюбоваться на наш кораблик :))))






Опасносте!




Поворотные круги для орудий форта


И много-много-много-много бакланов


Красиво там конечно....


Хе-хе, а вот и зайца получилось поймать. Они, конечно, зашуганные, но их там много :))) стоило всей толпе разбрестись по острову более-менее, как они начали появляться пачками просто.


Чего они там жрут-то? Текилу????
Еще раз опасносте. К этим провалишься - сожрут нафиг! И с вертикальным взлетом небось?






Кораблик пришел за нами, надо идти. Я, кстати, спускаясь к воде, подскользнулась на мокрых камнях, смачно приземлилась на попу, а там такая глина, что потом тетушка в отельной прачечной запускала стирку два раза. Ну, мне так сказала, по крайней мере :)


Уходим.


И последним пунктом программы была стоянка торпедных катеров шахта для ремонта подводных лодок.


Ну, мы-то с Д.А. и Варварой в своей время были в подобном месте в Балаклаве, там все намного серьезнее. Но тут тоже ничего так.... брутально.


Здесь все открытое, так что приплывает молодежь, устраивает дискотеки с безобразиями.




Еще одна такая шахта-укрытие с хитрой системой "жалюзи" для маскировки сверху.


Возвращались мы в Тиват, проведя на кораблике 8 часов.


Хорошоу! На этом наши организованные экскурсии закончились. Два дня непрерывной езды, но все было очень и очень неплохо организованно, так что тут здесь однозначно зачет.


Пост со ссылками на все дни черногорского отпуска

Лето-2013, Черногория

Previous post Next post
Up