Трансгималайский поход. День 9. Часть 1. Перевал Читкул-Чаранг (5242м). Возвращаемся назад

Feb 08, 2017 16:06

Поход продолжался. Вчера мы встали у подножия перевала всего на 200 метров ниже. Всю ночь моросящий дождь поливал нашу протекающую палатку, а под утро в довесок был минус, так что тент покрывала наледь. Проснулись в 6:30. Солнце только-только осветило наше убежище. Пока Кристина просыпалась, я постепенно вытащил все мокрые вещи подсушиться на уже горячем солнце. В разной степени промокло практически всё, что соприкасалось с краями палатки.





1. С трудом я растаскивал вещи по окрестным валунам. Тело не хотело двигаться, но потихоньку стало раскачиваться. Никуда торопиться было не надо. Сегодня главное преодолеть последнюю преграду, а дальше вниз по проторенной дорожке. Кушать не хотелось. Да по сути у нас почти ничего и не оставалось. Прогулка затягивалась, рацион сокращался. Вместо трех запланированных дней пути шел четвертый. В ход пошла шоколадка и плитка козинака из нз, бережно сохраненные для подобных случаев. Их привезли друзья из дома.





Погода установилась тихая и совершенно ясная, идеальная для восхождения.



2. В прошлый раз спускаться с перевала было довольно легко. Главное аккуратно сползать по сыпучке вдоль склона. Чуть сложнее было по снежному участку. Сейчас же нам технически предстоял другой расклад.



Вдоль центральной насыпи надо дойти до кромки снега. Затем поочередно пройдя по диагонали влево и вправо выбраться на сыпучку, потому что если идти напрямую, получался большой уклон, легко соскользнуть вниз.



У меня не было даже перчаток, не говорю даже о спец оборудовании. Приходилось голыми руками врезаться в снег, а ногами, чтобы опереться, сначала натаптывать ступеньки. Когда руки совсем коченели, некоторое время оттаивал на солнышке, остановившись. Следом шла Кристина. Минут через 20 снег был преодолен. И мы вышли на мелкозернистую сыпучку. Идти не сложно, но очень медленно. Предварительно собрав под ботинок опору из кучи мелких камушков, делаешь дальше вторую и так шаг за шагом. Чтобы уехать вниз, надо постараться. Если земля всё же пошла из под ног, просто ложишься всем телом на поверхность, забурив ноги в грунт и уже через мгновение ты остановишься.

На фото ниже на заднем плане край ледника, который на несколько километров уходит вглубь горного массива.



Постепенно выбираемся из долины.



Несколько дней пути оставляют отпечаток на лице. :)



Перевал неумолимо приближался. Силы вернулись, как только вышли в путь.



Кристина, держалась молодцом. В редкие моменты отдыха, когда надо было её подождать, можно было любоваться окрестностями. Хорошо что мы отложили восхождение на утро.





Вот уже и показались субурганы на перевале. Идти стало веселее.



3. Восхождение заняло чуть меньше трех часов. Двести метров вверх - всего ничего, а потребовалось так много времени. В этот раз на перевале мы чувствовали себя намного лучше. Да и времени на спуск оставалось предостаточно. Поэтому позволили себе побыть наверху подольше. Развесили молитвенные флажки - старая тибетская традиция.









Интересно, что на такой высоте в отсутствии растений есть жизнь. Когда мы поднимались в первый раз и сейчас, в потоке быстрого ветра проносящегося над перевалом, резвились две черные птички. Да одна бабочка уселась погреться ко мне на ботинок.

4. Тем временем я почувствовал не то что бы голод, просто как-то очень ярко и навязчиво в моем сознании стал проявлялся образ чумина - жаренных макарон с овощами. Было ложное ощущение, что деревня совсем рядом, и скоро поедим. Но спуск с полутаротысячной высоты занял 5 часов.

Если северная сторона представляла собой в основном сыпучку их некрупного камня, на южной такой же грунт поверх часто устилали довольно крупные булыжники. Идти надо очень осторожно, чтобы не засветить товарищу по голове. Поэтому шли зигзагами по диагонали с задержкой относительно друг друга.







Выйдя на "плато", мы встретили первых людей. Двое молодых парней иностранцы-туристы налегке забрались сюда. Спрашивали как залезть на перевал. Я, конечно, постарался отговорить их от такой затеи, потому что, если они и залезут на него сегодня, то ночь они встретят ещё высоко в горах. Очень опасно. Надеюсь здравый смысл взял верх.



5. Через полтора часа после начала спуска мы дошли до края "плато". Обернулись на мгновение, взглянуть на исчезающий перевал, и отправились дальше вниз.



Противоположный хребет хорошо показывает масштабы происходящего. В момент съемки этого кадра мы были на высоте где-то посередине между снежной линией и началом зеленого участка.



Вышли на знакомую тропу и мерно, долго-долго шли вниз. Кристина набила большие пальцы о ботинки, но стойко перенося боль всё же спустилась вниз.



Деревня Читкул за левой горой. Видно несколько зданий выступающих из-за преграды.



6. Когда спустились ниже верхнего уровня леса, оказалось как же все таки много воздуха может быть на высоте около 3600 метров. Воздух плотный, сладкий, свежий. Очень приятно.







Вид назад на "плато".



7. Не доходя получаса до деревни вышли к каналам. Вода у нас закончилась давно. Решили немного отдохнуть, напиться всласть, искупать уставшие стопы в ледяном потоке. Встретили там местную женщину, она прочищала протоки. Спросила со священного ли обхода вокруг Киннор-Кайлаша мы вернулись. :)









8. У входа в деревню нас встретил тополь. Как же успокаивающе в тот момент шелестели его листья. Все лишения пути остались позади.



Первым зданием был маленький буддийский храм.



По пути к заветной тарелке с макаронами. :)







химачал-прадеш, горы, гималаи, киннор, поход, индия

Previous post Next post
Up