Трансгималайский поход. День 6. Перевал Читкул-Чаранг (5242м)

Feb 01, 2017 13:03

На следующий день встали рано. Внизу в долине солнце только-только осветило землю. Нас же от теплых лучей ограждала восточная гряда. Было довольно прохладно. Кристина быстро собралась и отправилась наверх. Завтрак отменялся, ограничились сухим пайком. Я вышел следом только минут через двадцать, надо было ещё собрать лагерь.




1. С непривычки первый час пути оказался очень сложным. Плюс многокилограммовый рюкзак тянул к земле. Быстро уставали плечи, тогда приходилось подтягивать пояс, но это помогало ненадолго: большое давление приходилось на средние ягодичные мышцы, и они очень быстро уставали. Ко всему добавился резкий подъем, тропа уходила круто вверх. Через каждые 5 минут я прикладывался к ровному камню, чтобы хоть немного перевести дух. Однако шаг за шагом тело пообвыклось и вышло на рабочий режим.

2. Постепенно стало появляться солнце. Сначала оно осветило западный склон. Местами некоторые лучи прорывались сквозь неровности хребта и приятным теплом настраивали на нужный лад.







3. Долго ли, коротко ли я нагнал Кристину. Солнце уже полностью вышло из-за горы, и теперь вместо приятного тепла, нещадно жгло. К этому времени мы прошли большую часть до пологого участка, который ещё долго и плавно будет подниматься к двухсотметровой перемычке самого перевала. На фото ниже виден красный рюкзак моей спутницы. Растительность практически полностью исчезла за исключением мхов и каких-то трав. Всё пространство усеяно камнями всевозможных размеров. А наша тропинка уверенной, но узкой полосой петляла всё выше.





4. В какой-то момент за пригорком показались несколько туров. И я уж было подумал, что мы подошли к перевалу. Но нет, мы только-только выходили на продолжительный пологий пандус до перевала.





На склонах скал местами лежал снег. Чем ближе к перевалу, тем снега становилось всё больше. Поэтому если окажетесь в этих краях, советую идти строго по середине напрямик. Если идти вдоль подножья скал, потом могут оказаться сложности с подходом к перевалу. В укрытых снегом ложбинах течет вода.



С другой стороны долгое время нет чистой воды. До самого перевала есть только пару мест, где можно рассчитывать до неё добраться. На фото ниже как раз район, где вода все таки показывается на поверхности, вытекая из под россыпи камней. Так же на ней видна расчищенная площадка за большим валуном, где можно поставить палатку и совершать восхождение уже на следующий день. Таких свободных пятачков всего несколько и их легко пройти мимо. Картинка ниже уже почти у перевала. Хоть панорама и склеилась рывками, но оценить картину можно. Перевал песочно-желто-оранжевым пятнышком возвышается в правом верхнем углу кадра в перемычке между пиком слева и снежной грядой справа.



Решили отдохнуть у водопоя, а заодно и прикорнуть чуть-чуть. Сказывался резкий набор высоты. Мы поднялись уже где-то на 4800 метров. Из оцепенения меня вывел холод. Солнце стало всё чаще и чаще скрываться за облаками. Сразу же становилось зябко. Перекусив и пополнив запасы воды мы вновь двинулись в путь.

5. И вот перед нами встал перевал, последняя преграда между двумя мирами. Практически отвесный барьер возвышающийся на 200 метров над поверхностью. Отмеченная солнечным светом седловина и есть место перехода.



Высота порядка 5000м. Мы подошли ближе. Тропы нет. Поверхность склона подвижная и сыпучая. Я со своим тяжеленным рюкзаком на каждом шагу стопами сильно погружался в массу мелких камней. Идти сложно. К тому же на нашем южном склоне лежал снег. Что тогда можно ожидать на северной стороне?
Я спросил Кристину, готова ли она преодолеть это препятствие. Она ответила утвердительно. По правде говоря, если бы в тот раз я был один и у меня не было большой необходимости штурмовать гору, я возможно повернул бы обратно в деревню. Чувствовался риск нарваться на неприятности. Но выбор сделан - мы пошли.



Первое, что преграждало нам путь - был снежник, под ним с разных сторон стекали ручьи талых вод. Я шел в сандалиях (есть у меня такая страсть) поэтому даже уйдя по лодыжку под воду, я быстро обсыхал.

Потом надо было решать какой дорогой идти. Кристина пошла по следам старой в большинстве мест осыпавшейся тропе. Мне этот вариант не подходил. Это грозило тем, что я слишком много сил потеряю на пробуксовках. Поэтому я выбрал путь вдоль больших камней, что лежали по левую руку. Карабкаться по большим валунам с тяжелым рюкзаком, то ещё занятие, но всё лучше, чем если бы я пошел напролом.



Кристина шла медленнее, часто отдыхала. Я же довольно быстро набирал высоту. Далеко не уходил, в любой момент могло было статься, что придется спускаться обратно.





Когда стало ясно, что Кристина дойдет до перевала, я уже был практически наверху. Перевал уже не казался чем-то далеким и недоступным. К тому же я как-то даже вошел во вкус карабкаться по валунам. Правда теперь отсюда надо было выбираться на сыпучку.



Местами я натыкался на участки старой тропы. Если вы рассчитываете когда-нибудь пройти этот перевал по утоптанной дорожке, то может оказаться, что придется идти без неё. Похоже её восстанавливают из года в год, когда паломники устремляются в обход вокруг священного Киннор-Кайласа. Я шел небольшими переходами. Сказывалась всё больший набор высоты и накопленная усталость.

6. Когда до вершины перевала оставалось всего два перехода, я решил пройти их за один. Сделав этот рывок, я вдруг оказался в совершенно другом мире. Резкий порыв холодного ветра с той стороны, нехватка кислорода и мощность представшей картины сбили меня с ног. Я завалился на землю вместе с рюкзаком. В следующий миг я обнаружил возле своего лица монету. Усталость мгновенно улетучилась. Кто-то проходя перевал возможно сто лет назад оставил её здесь. Датировалась она 1917 годом с ликом какого-то британского короля. Я осмотрелся.



На перевале (5242м) было множество разъехавшихся туров, в которые вставлены длинные жерди. К ним были привязано множество молитвенных флажков, в большей своей массе истрепанных сильными ветрами. Северный склон на большей части двухсотметрового протяжения до более-менее ровной площадки внизу был устлан снегом.



Северная долина иногда озарялась лучами предзакатного солнца. Слева возвышался огромный ледник, который создавал погоду в долине. Вдали внизу правее был виден краешек озера Latan Ti, к которому ещё предстояло добраться.





Скоро подошла Кристина.





7. Время поджимало. Надо было спускаться. Напоследок я взглянул в сторону долины реки Баспа (хорошо виден пологий участок, перед последним резким подъёмом), и мы отправились вниз.



Первые несколько десятков метров мы шли прямиком по сыпучке с небольшим интервалом относительно друг друга, чтобы случайно не скинуть на голову другу камень. Почти сразу пришлось одеть ботинки, чтобы не изорвать сандалии. Они мне ещё должны были пригодиться. Потом настало время спуска по длинному снежнику. Здесь надо было проявлять ещё больше осторожности, можно легко уехать далеко вниз.





Долину всё чаще озарял свет, хотелось спустившись пройти немного ближе к озеру и встать палаткой пониже.





8. Мы добрались до горизонтального участка, когда солнце спряталось за быстро образовавшиеся облака. Ледник творил погоду. Кристина сказал, что дальше идти сил нет. Надо вставать. Нам очень повезло! Среди огромных валунов разных форм и размеров, мы нашли один более-менее плоский, широкий и с канавкой вдоль центра на случай если пойдет дождь.





Скоро палатка уже стояла на своём месте. Быстро смеркалось. Начался моросящий дождь. Снова открытие: оказывается моя палатка всего лишь видимость, укрывающая лишь от ветра. Она быстро промокла и начала протекать. Палатка старая, дармовая. Нечего жаловаться. Без неё я бы здесь не оказался. У меня было два истрепанных плаща от дождя. Их я положим между самой палаткой и тентом. Всё равно протекало, но уже меньше. В такой атмосфере мы легли спать на 5000м. Сказывалась сильная усталость и кислородное голодание. Не хватало воздуха. Промаявшись минут десять, вызвал рвоту и сразу полегчало. Через несколько мгновений я уснул.

химачал-прадеш, горы, гималаи, киннор, поход, индия

Previous post Next post
Up