С Новым годом!
У всех в этом году все начинания пусть будут удачными, все желания - исполнимы,а сам год пусть будет наполнен смехом, радостью, счастьем, путешествиями, новыми знаниями и возможностями!
Этот торт долго лежал в закладках, и для него я подобрала самый праздничный момент в году. Он украшал наш Новогодний стол. Делать его не сложно, если разделеть готовку на несколько дней. Рецепт брала у
niksya немного изменив форму торта, от чего он стал похож больше на торт -полено, ну и соответсвенно пропорции.
И не было у меня рекомендованного шоколада Ниной, я брала просто хороший шоколад. Все получилось идеально и тортом восторгались все кто пробовал
Форма у меня 26 на 8
Собирать торт будем свеху вниз, наниз заливаем белый слой , потом молочный, потом черный шоколад и в нем " утопить " шоколадный бисквит со штройзелем
Штройзель
40 гр сливочного масла
40 гр коричневого сахара
40 гр миндальной муки
соль
40 гр муки
Духовка 150-160С
Смешать сухие ингридиенты, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и преретереть руками или кухонным комбайном в крошку
Распределить крошку по протвиню и выпекть 10-15 мин до золотистого цвета
Шоколадный бисквит
90 гр яиц
30 гр инвертного сиропа
45 р сахара
3 гр миндальной муки
9 гр какао
3 гр разрыхлителя
45 гр сливок 33
55 гр сливочного масла
25 гр черного шоколада
Просеять сухие ингридиенты.
Смешать яйца, сахар, инвертный сироп взить все на средней скорости 10 мин. Масса должна побелеть и увеличиться вдвое.
Шоколад, сливочное масло растопить и добавить в в яичную смесь вместе со сливками и добавив сухие ингридиенты.
Выложить тесто в форму свеху посыпав штройзелем.
Готовому бисквиту нужно остыть.
Ванильный слой на белом шоколаде
100 молока
ваниль
12 гр глюкозы
6 гр желатина
120 гр белого шоколада
15 гр какао масла
200 гр сливок 33%
Желати замочить в холодной воде, из расчета 1гр=5 мл воды.
Молоко и глюкозу соеденить в сотейнике. Добавить ваниль, довести смесь до кипения, накрыть крышкой и
дать постоять 5 мин.
Шоколад растопить вместе с какао-маслом.В теплое молоко добавить желатин, он должен распуститься в теплом молоке.
Молоко с желатином вылить на шоколад. Добавить жидкие сливки и тщательно перемешать. Залить в форму и отправить в морозилку.
Мусс с молочным шоколадом
100 гр молока
200 гр сливок 33%
150 гр шоколада молочного
8 гр желатина
Желатин замочить в холодной воде.
Растопиь шоколад.
Молоко довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть и растопить в нем желатин.Вылить на растопленный шоколад, перемешать до однородности и дать остыть до 45-50 С
Взбить сливки аккуратно ввести в шоколадную массу.
Залить второй слой на замороженный первый
Мусс с черным горьким шоколадом
100 гр молока
200 гр сливок 33%
150 гр шоколада черного рького (я брала 72 %)
4 гр желатина
Этот слой сделать по принципу предыдущего, с молочным шоколадом. Готовый мусс залить на 2 предыдущие уже замороженные слоя. В этом муссе из горького шоколада "утопить" шоколадный бисквит со штройзелем. Так, что бы штройзель был внутри.
Отправить в морозилку минимум на 5-6 часов, у меня на ночь.
Заливала торт зеркальной глазурью, украшала елочкой из меренги и штройзелем.
Зеркальная глазурь
Я делала 1.5 нормы
120 сливок 33%
150 гр воды
180 гр сахара
65 гр какао
7 гр желатина
35 гр воды (для желатина)
Желатин залить водой
В сотейник вылить сливки, воду, сахар и хорошо перемешать. Довести до кипения. Всыпать какао и хорошо перемешатью Снять с огня, дать немного остыть и добавить желатин. Перелить всю смесь через сито. Потом нужно долго и тщательно мешать по кругу чайной ложечкой, что бы выгнать весь воздух, тогда глазурь будет гладкой и блестящей.
Несу торт
liligorina ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон