Непопулярное мнение

Dec 12, 2011 00:16

Невозможно читать френд-ленту последних дней, без того, чтобы в памяти не всплывал George Carlin (один из столпов американской сатиры). 16 лет назад, про совсем другую страну, но как же актуально:

image Click to view

Вообще же, последние события в России меня поразили. И не тем, что копившиеся последний десяток лет недовольство существующим режимом наконец-то нашло ( Read more... )

Leave a comment

Comments 36

cema December 12 2011, 07:23:56 UTC
Второй ведь есть и в ЖЖ, правда?

Reply

shumelka December 12 2011, 15:24:48 UTC
Есть

Reply


ex_leo_sosn December 12 2011, 09:44:24 UTC
Респект за форму изложения, но позволю себя по-крайней мере отчасти не согласиться ( ... )

Reply

irrelative December 13 2011, 00:47:17 UTC
Так взаимосвязано же все. Народ выбирает себе барина, а барин, соответственно, относится к народу как к холопам.
Разумеется, барин во всем виноват. И в плохом и в хорошем. У хорошего барина и хорошего больше, а у плохого - плохого. Ясное едло, что выбирать надо барина хорошего. А как это называешь, "спасение державы", "стабильность" или "меньшее из двух зол", большой роли не играет.
И холопы виноваты, вне всякого сомнения. Потому, что холоп глуп, ленив и дай ему волю - понавыбирает черт-те кого. В последнем пункте солидарность между господами и холопами просто поразительна.
Сейчас же впервые такое чувство (может и ошибочное, но хочется верить, что нет), что до людей начало более-менее массово доходить, что барина у власти больше оставлять нельзя, даже если кажется, что все альтернативы - хуже.

Reply

glarker December 13 2011, 03:02:44 UTC
Ну, я всё же не совсем о вине тут говорю, понятно, что то, что есть, является результатом действия всех сил в обществе, коих при этом точно больше двух. Меня, на самом деле, переполняет пессимизм, окончательно сформировавшийся после десятка лет проживания в америке. В том смысле, что, положим, даже в ближайшем будущем политическая система в России эволюционирует до уровня политической системы США. Даже в этом не самом плохом для России сценарии на выходе мы имеем то, что мы имеем в США - довольно больное, по сути, общество, с, в большинстве своём, точно такими же наглыми мерзавцами при власти. Единственное отличие тут лишь в том, что в силу отличий в политическом устройстве, возможностей к уж совершенно запредельно наглому поведению в США у них несколько ограничены. Соответственно, мне крайне трудно видя это, испытывать хоть какой-либо оптимизм по поводу перспектив изменения к лучшему чего-либо в России политическим путём. Не политическим - это пожалуйста, и тому я вижу много зачатков, которые, я действительно надеюсь, несомненно ( ... )

Reply

ex_leo_sosn December 13 2011, 11:59:32 UTC
Всё-таки Вы там подзажрались. Штаты и эрэфия на мой взгляд это небо и земля. Эрэфия достигнет культурного уровня сегодняшних штатов лет через 50-80, едва ли раньше.

В штатах масса вещей сделаны так, чтобы людям было удобно жить. А тут сделано всё так, чтобы жить было невозможно. Люди и мрут, массово.

Reply


danillo December 12 2011, 18:31:25 UTC
в кой-то веки с тобой не соглашусь. Ну то есть формула "хочешь изменить мир, начни с себя", мне понятна. Но если бы все были как (2), то следующее поколение жило бы в светлом будущем, это слишком недостижимая цель. ;)

A чтобы перерасти текущий строй, достаточно быть (1), или даже (0.1).
Начинать себя менять слишком тяжело, но можно посмотреть на себя нынешнего и увидеть, что система может быть лучше даже с тобой таким, какой ты уже есть.
И эти 60 тысяч человек, которые вышли в москве на улицы (и еще миллион, который не вышел) -- они этот строй переросли уже сейчас. Они могут договариваться об общих лозунгах ("свободные выборы"), они могут со-существовать если не в согласии, то в мире, у них есть чувство собственного достоинства.

Мне очень понравилась вот эта точка зрения:
"На самом деле ведь произошла довольно простая и исторически известная вещь: общество переросло действующую политическую систему."
http://users.livejournal.com/_niece/166054.html

Reply

glarker December 12 2011, 19:54:10 UTC
Слушай, а вот в чём ты видишь отличие от 90-х? Ты же тоже тогда был в Питере, и прекрасно помнишь ту эйфорию на улицах после конца Горбачёва. Самых разных людей, объединённых в одном чувстве, что вот теперь, наконец-то, после всех этих лет тихого недовольства, выражаемого лишь иногда, и лишь своим, всё будет по-другому. Что придут новые лидеры (собственно, вот же они, громче всех кричат и куда-то всё залезть повыше норовят), кто приведёт нас в - куда конкретно, мнения, понятно, разнились, но ясно было, что это то, где всем хочется быть. В чём разница-то? А то невозможно отделаться от сильнейшего ощущения дежа вю ( ... )

Reply

danillo December 12 2011, 20:41:38 UTC
я плохо помню Горбачевские времена с политической точки зрения, в моей семье политикой интересовалась только коммунистическая бабушка. Я раньше 93-его года про политику и общественные настроения вообще слабо чего помню. Поэтому сравнивать мне сложно.

Но мне кажется, что сейчас люди стали намного реалистичнее смотреть на вещи, опасаться революций и вообще понимать, что так сразу ничего не изменишь. Ну то есть мне кажется, что сейчас у людей вполне реалистичные пожелания -- надоела коррупция, бесправие и неподотчетность власти.

Мне кажется, что настроения раз в десять лет качаются между "берите суверенности сколько влезет" и "вертикалью власти", но это сходящиеся колебания.

Reply

irrelative December 13 2011, 01:02:36 UTC
Мне трудно, конечно, судить, меня там нет. Но из того, что вижу в и-нете, создается впечатление, что в этот раз ни на каких новых лидеров никто не надеется. Власть ставят на место, совершенно верно. Только вот тогда, в 90-х, никто влясть на место не ставил, никто право власти на власть в принципе не оспаривал. Не хотели власть плохую, а хотели хорошую. Сейчас другое, сейчас именно на место, из господ в клерки, из высшей касты в служители. Это уже вполне тянет на "формирование политической нации", потому что сам посуди, какая это политика, если все, что от нации требуется, это время от времени подтверждать законность существующей власти? :-)

Reply


aronrobo March 31 2012, 11:46:01 UTC

Leave a comment

Up