Непопулярное мнение

Dec 12, 2011 00:16

Невозможно читать френд-ленту последних дней, без того, чтобы в памяти не всплывал George Carlin (один из столпов американской сатиры). 16 лет назад, про совсем другую страну, но как же актуально:

image Click to view

Вообще же, последние события в России меня поразили. И не тем, что копившиеся последний десяток лет недовольство существующим режимом наконец-то нашло ( Read more... )

Leave a comment

glarker December 12 2011, 19:54:10 UTC
Слушай, а вот в чём ты видишь отличие от 90-х? Ты же тоже тогда был в Питере, и прекрасно помнишь ту эйфорию на улицах после конца Горбачёва. Самых разных людей, объединённых в одном чувстве, что вот теперь, наконец-то, после всех этих лет тихого недовольства, выражаемого лишь иногда, и лишь своим, всё будет по-другому. Что придут новые лидеры (собственно, вот же они, громче всех кричат и куда-то всё залезть повыше норовят), кто приведёт нас в - куда конкретно, мнения, понятно, разнились, но ясно было, что это то, где всем хочется быть. В чём разница-то? А то невозможно отделаться от сильнейшего ощущения дежа вю.

Чтобы уточнить, идея о том, что нынешние при власти совсем обнаглели, мне прекрасно понятна, и то, что своё возмущение по этому поводу следует выражать, т.к. иначе на самого себя в зеркало противно будет смотреть, тоже, да и вообще, митинги это весело. Но всё, что я вижу, это обычную коррекцию, ну да, власти зарвались, их поставят на место, и это само по себе хорошо, означает нормальную работу этой части организма общества. Но ведь людей послушать, так там ведь чуть не "мы наш, мы новый мир построим". По твоему линку, например, человек пишет "мы присутствуем при формировании русской политической нации" (!) WTF, спрашивается?

Reply

danillo December 12 2011, 20:41:38 UTC
я плохо помню Горбачевские времена с политической точки зрения, в моей семье политикой интересовалась только коммунистическая бабушка. Я раньше 93-его года про политику и общественные настроения вообще слабо чего помню. Поэтому сравнивать мне сложно.

Но мне кажется, что сейчас люди стали намного реалистичнее смотреть на вещи, опасаться революций и вообще понимать, что так сразу ничего не изменишь. Ну то есть мне кажется, что сейчас у людей вполне реалистичные пожелания -- надоела коррупция, бесправие и неподотчетность власти.

Мне кажется, что настроения раз в десять лет качаются между "берите суверенности сколько влезет" и "вертикалью власти", но это сходящиеся колебания.

Reply

irrelative December 13 2011, 01:02:36 UTC
Мне трудно, конечно, судить, меня там нет. Но из того, что вижу в и-нете, создается впечатление, что в этот раз ни на каких новых лидеров никто не надеется. Власть ставят на место, совершенно верно. Только вот тогда, в 90-х, никто влясть на место не ставил, никто право власти на власть в принципе не оспаривал. Не хотели власть плохую, а хотели хорошую. Сейчас другое, сейчас именно на место, из господ в клерки, из высшей касты в служители. Это уже вполне тянет на "формирование политической нации", потому что сам посуди, какая это политика, если все, что от нации требуется, это время от времени подтверждать законность существующей власти? :-)

Reply

irrelative December 13 2011, 18:04:54 UTC
Во, не один я так считаю: http://stelazin.livejournal.com/94377.html

Reply

glarker December 13 2011, 20:14:48 UTC
Угу, опять же, я прекрасно сознаю нужность и осмысленность выражения возмущения властью, когда она уж слишком зарвалась. Occupy Wall Street здесь, митинг протеста там - это всё нормальная реакция граждан на несправедливость, и сама по себе означает, что по крайней мере эта часть общественного организма работает как надо. Удивляет же меня то, что выражение этого понятного возмущения сопровождается надеждой, верой даже в то, что результатом будет не возвращение в терпимые рамки, а именно-таки существенное улучшение того, что есть.

Ну как это ещё пояснить, ну положим, мы стоим в очереди, ждём, и вдруг какой-то нахал решил пролезть без очереди. На него очередь возмущённо наорала, он смутился, и пошёл, встал обратно на своё место (или и вовсе от стыда свалил) Реакция очереди понятна, реакция наглеца - также, но если бы тут вдруг у стоящих в очереди возникла надежда, что теперь вся очередь начнёт быстрее двигаться - это вызвало бы удивление.

Тут точно также. Власть попыталась провернуть странный финт на недавних выборах (и вот хоть убей, смотрел я на эти "нескорректированные" результаты, и не могу понять, на хрена) Ей дали по рукам. Казалось бы, логично ожидать, что власть просто отползёт на предыдущие свои позиции (где по рукам ей никто не давал) Откуда берётся надежда, что произойдёт что-то большее? Откуда берётся идея, что произошло что-то большее?

Reply

irrelative December 13 2011, 23:01:42 UTC
Так она и пойдет быстрее, очередь-то. Просто предствавь, что у тебя не один нахал без очереди лезет. А уже отдельная очередь из нахалов выстроилась. Да и та тоже уже не очень-то движется, потому, что третья очередь появляться начала - из супер нахалов :-)
Тут еще такой момент. Власть, судя по всему, и так и так теряет хватку. Если еще 4 года назад они всех крыли на выборах, что с финтами, что без, то теперь, похоже, что без финтов большинства в Думе ей могло и не обломиться. То-есть, ей, власти, уже приходится отступать. Отсюда и эйфория у протестующих.
Другое дело, что с такой карманной оппозицией власти достаточно только немного переформироваться, чтобы свои позиции сохранить. Но это уже что-то, хоть как-то их заставят шевелиться. Для начала сойдет. А там уже есть нашс, что и реальная оппозиция на огонек потянется.

Reply

glarker December 14 2011, 00:03:14 UTC
Ага, ну а оппозиция, ясное дело, будет бороться с властью исключительно за интересы граждан. Как раз вот тех, кто на митинг и вышел. Но никак не за эту самую власть.

Reply

irrelative December 14 2011, 04:57:57 UTC
Оппозиция, ясное дело, будет бороться с властью (тчк). Гражданам надо только постараться не сделать ее новой властью.

Reply


Leave a comment

Up