Нагорный Тобольск

Aug 08, 2013 15:26

Итак, продолжаем наши прогулки по Тобольску. Поднявшись наверх, погуляем по улицам нагорной части города. Замечу, кроме прочего, что в Кремль мы с вами в этом посте всё ещё не попадем. И без того много информации получается. Потому, двинемся от Кремля на север.

01. Неглупые бизнесмены прямо тут отгрохали очень красивый ресторан. Внутри не был, цен не видел, но, подозревая количество нулей, могу сказать только, что снаружи смотрится шикарно.




Одной из нескольких глубоко почитаемых в Тобольске личностей является Петр Павлович Ершов, к которому в этом и последующих постах мы еще вернемся неоднократно, и чья жизнь накрепко связана с Сибирью. В его честь и в честь его творчества почти у самого Кремля тоболяки разбили сквер. Маленький, но очень живописный. Таких в Омске не хватает.

02. "Что Иванушка невесел? Что головушку повесил?"



03. "А поймаешь птицу-жар, И кричи на весь базар..."



04. "Поперек его лежит Чудо-юдо рыба-кит"



05. "Бух в котел - и там сварился!"



06. А вот и сам Петр Павлович с Коньком-Горбунком и Рыбой-Китом, на спине которого, на минуточку, тобольский кремль. :)



07. Своим северным торцом сквер выходит прямо на кофейню "У Ершова". Туда мы зашли, откушали мяса и риса по-таежному (с грибами и кедровым орехом), выпили квасу (которому хочется воздать отдельную хвалу - делают сами, что заметно). Место не так, чтобы дешевое, но ценник и не заоблачен. Зайти советую. Уютно, вкусно.



08. Над обрывом раскинулся сад Ермака с памятником ему же. Подробнее снять не вышло - вокруг шли работы по благоустройству территории. Потому вот так. Надо понимать, что с именем Ермака связывают в целом становление Сибири, как части России. Потому здесь его тоже не забыли.



09. Еще один почитаемый персонаж. На углу площади Семена Ремезова висит мемориальная плита. Кому бы вы думали? Про таких говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Картограф, историк, архитектор, строитель, Семен Ремезов родился и умер в Тобольске. Ни в коем случае нельзя забывать его роль в истории осовения Сибири. Кроме того, в городе есть улица его имени и памятник ему (позже покажу).



10. Рядом с площадью Ремезова находится сквер Достоевского.



11. Который одним из своих краев прилегает к Петропавловской церкви (вторая половина 18 века). Как видите, леса нас встречают и здесь. Но шум молотков раздается. Работа идет.



12. И тут же вплотную чердак с подвалом. Накидался наверху? Нет сил подняться по лесенке? Дуй в подвал.



Вообще, в Тобольске сходить почти некуда. Полтора кинотеатра, полтора клуба, два с половиной ресторана, пара кофеен, несколько забегаловок разного уровня, нечто, гордо именуемое Ландшатфным парком (без слез не взглянешь), полтора театра, а больше, особо, и ничего. А ведь достопримечательности замечать перестаешь со временем. Остается обыденность. Серая и неприглядная. Что делать в таком городе? Можно поехать (или просто пойти) за город в лес на пикник или просто погулять (благо лес тут рядом, его много и он очень красивый), на реку купаться (Иртыш тут чудо как хорош, мы купались под Абалаком) или рыбачить (не знаю, что там с рыбой). А можно тупо набухаться с друзьями, что многие местные с удовольствием и делают. По лицам видно.

О местных. Многие просто нереально чоткие и суровые, причем их дамы не отстают. И по внешнему виду и по повадкам. Самое интересное, что ни разу никто вечером ни слова не сказал, не посмотрел косо. К туристам здесь постепенно привыкают и предпочитают не заморачиваться, видимо. Это не значит, что стоит лезть на рожон. Лучше вести себя культурно, конечно.

Кстати, о внешнем виде. После Омска заметно, что в городе нет девочек, одевающихся в Меге и почти нет молодых или средних лет женщин в юбках, платьях и на каблуках. Либо пожилые, либо приезжие туристы. Помните, как у новосибирских квнщиков СТЕПиКО в песне обычных мужиков? "Я ношу обычный свитер и немаркие штаны". В Тобольске это справедливо и для большинства женщин.

Но эти люди любят чистоту. В городе чисто. В городе клумбы и вазоны с цветами не только у мемориала победы. Кстати, вот он.

13. Мемориал Победы.



14. Его окрестности.



15.



16.



А вот вам пара примеров того, как можно возводить новостройки рядом с историческим центром.

17. Здание Центробанка РФ.



18. Оно же с другой стороны.



19. Торгово-деловой центр "Троицкий Мыс".



20. Строящийся жилой дом.



На приведенных выше фотографиях омичи могут отметить для себя этажность новостроек и стилевое решение. А потом вспомнить то, что воткнули у нас рядом с комплексом Омская крепость.

21. Рядом с этими прекрасными домиками стоит потрепанное жизнью здание советской эпохи. Так сразу и не скажешь, что это Городская Дума.



22. А вот примеры деревянного зодчества.



23. И еще один.



24. Продолжая движение на север упираемся в здание ДОСААФа и стоящий перед ним Як-52.



25. Дальше вниз по Октябрьской улице располагается военкомат. И пара маятников рядом с ним. Памятник Защитникам Отечества.



26. И БМП-1, которую ДубльГис почему-то обозвал танком.



27. И тут мы снова сталкиваемся с тобольскими канализационными люками. Вот кто-то следит за нами из-под земли.



28. А вот лошадь побежала. Странная какая-то. Но какая есть, уж извините.



29. А из этой золотой рыбки я бы уху варить не стал.



30. Привет от доблестных работников тобольского телевидения героино... Нет, всё же героическим репортерам Омска.



31. А вот так тобольский скульптор видит цаплю в сквере Робинзона Крузо.



32. А где сам Робинзон? Да вот же он. С Пятницей, конечно.



33. Напротив сквера Крузо находится Аллея жён Декабристов. Лавочки, газончик, скульптурные копозиции - всё на месте.



34.



35. Сферическая жена декабриста в вакууме.



36. Бурная растительность на краю аллеи. Вот здесь вечером в пятницу собирается живой оркестр и устраиваются танцы для желающих. Желающие, преимущественно, пенсионеры.



37. За аллеей почти вплоть до самого берега Иртыша находится старинное Завальное кладбище. Действующее. Посреди кладбища стоит православный храм Семи Отроков Эфесских (1776)



38. Вокруг храма раскиданы беспорядочно старинные надгробия. Некоторые просто стоят кучкой. А некоторые сохранились на местах захоронений.



39. Не прошли мы и мимо могилы Петра Павловича Ершова.



40. Тут же похоронен Вильгельм Кюхельбекер.



41. Семен Краснокутский.



42. Баратинский, Муравьев, Вольф...



С кладбища мы уходили погруженные в думы. Вот так в очередной раз прикоснулись к истории нашей страны. К самой, что ни на есть, горячей.

43. Напротив аллеи и кладбища располагается церковь евангельских христан "Слово жизни". Зашли туда, приятно пообщались с одной из сотрудниц. Внутри не снимали - ничего интересного.



44. А рядом стела "Тобольск - жемчужина Сибири".



45. Двигаемся дальше, к окраинам города. Вот образец местной граффити-культуры.



Тоболяки, к слову, этим делом особо не увлекаются. Все больше на асфальте пишут поздравления с Днём Рождения любимым, мамам и... Учительницам. Ну, и на стенах немного. Я видел даже тег местных ультрас, по традиции, что-то про 14/88, хотя самих не видал. И я слабо понимаю, как им живется в городе где там кного татар-мусульман. Тобольск - город, в котором жителям реально пофигу, хиджаб на тебе, мини-юбка или засраные джинсы. Местные не парятся. Они живут своей жизнью. Дистанцию, конечно, держат, не без этого. Но в целом как-то не заморачиваются на тему этнической принадлежности друг друга. Исторически так сложилось, чего поделать. В свое время русские с татарами друг друга мудохали так, что мало не покажется. Можно и успокоиться. Хотя бы в Сибири.

46. И еще о славянах. Гостиница "Славянская".



47. Строящийся торговый центр "Жемчужина Сибири". Ну, вы поняли, что это тут любимое словосочетание? Может, и спорное (на мой взгляд - нет), но вполне себе уникальное. Столичность они себе уже давно не приписывают, "лучший город Земли", как Тюмень, например, тоже. Может быть, пафосно, но позвольте, вы забыли, откуда рулили Сибирью много лет царевы люди? Откуда отправлялись экспедиции, которые основывали города? Окуда... То-то же.



Между прочим, заметили, что большинство фото зданий снято почти без машин (или с малым их количеством) на проезжей части? Вот такой вот тобольский трафик. Можно встать поболтать посреди некоторых улиц, а мимо никто не проедет. Да и расстояния тут такие, что можно пешком. Или на велосипеде, что некоторые тоболяки и делают. Но таких мало. Велоамуниции, крутых навороченных велов нет. Здесь это только средство передвижения для взрослых и досуг для детей. Безумной и бездумной прокачки обвеса, хвастовства брендами, как в Омске, не наблюдается. Ну, право слово, не тачка же. (Здесь я смотрю на свой велосипед, думаю, что надо бы седло покруче и ехидно хихикаю.)

Самое интересное, что велики, заходя, например, в магазин, они не пристегивают. Слез, поставил в уголку, пошел тариться. И никто не ворует.

Собак, кстати, тоже не привязывают. Так и бегает несчастное брошенное животное вокруг крыльца в ожидании хозяина.

48. А за торговым центром видали слева домик? Вот он. Дом-таблица Менделеева.



49. Спрашиваете, чего Менделеев так часто мелькает? То ВУЗ его имени, то дом с его табличкой, то ещё чего. Памятник вот на фотке ниже.



А ответ простой. Дмитрий Иванович родом из Тобольска, здесь прошло его детство, а сестра вообще вышла замуж за одного из декабристов. Что интересно, сам он женился в 28 лет на падчерице Ершова, у которого учился в местной гимназии. А Пётр Павлович, в свою очередь, учился в той же гимназии у Ивана Павловича Менделеева (отца Д.И.). Сам Дмитрий Иванович позже стал тестем тому самому Александру Блоку.

Такая вот Санта-Барбара.

50. Раз речь зашла о свадьбах, так вот вам Тобольский ЗАГС. Мы снимали квартиру как раз около него. Видели каждое утро, выходя на остановку. Красивый.



На этом на сегодня всё. В следующий раз мы с вами, наконец, попадем в Кремль и пройдемся по музеям.

UPD Кат починил

trip, siberia, tobolsk, russia

Previous post Next post
Up