Подгорный Тобольск

Aug 07, 2013 10:44

Пока в Омске начинали подниматься общественные движения за озеленение и Омскую крепость, я побывал в Тобольске, Тюмени и Кургане. И остался очень впечатлен первыми двумя. О Кургане хотелось бы помолчать, но нельзя. Серия постов про Тобольск и Тюмень будет проходить под девизом "Что можно сделать в городе, если действительно хотеть в нем что-то сделать". Справедливости ради следует отметить, что в Тюменской области с финансами всё в порядке.

01. Начинается наша прогулка с Александровской часовни, построенной в честь императора Александра II в 1887 году, посещавшего Тобольск в бытность свою цесаревичем (1837 г). К слову, Тобольская городская дума выделила 1000 рублей на строительство известного ныне Спаса-на-Крови.



Неприлядненько? Тобольск - город контрастов.


Начнем хотя бы с перепада высот. Одна часть располагается на высокой горе, а другая раскинулась у её подножия. В первой части, нагорном Тобольске, долгое время стояли только Кремль, да несколько старинных домов, пока в 70-х не началась микрорайонная застройка. Вторая часть, подгорный Тобольск, можно сказать, исторический город, где жила основная масса тоболяков всю предыдущую историю города.

И вот эти два района очень разные. Практически разные города. Например, в подгорном есть газопровод. В нагорной части газа почти нет - в домах стоят электрические плиты. С учетом того, что под горой расположен преимущественно частный сектор, а на горе - наоборот, то у тоболяков сложился стереотип, что электрическая плита - признак хорошей квартиры с удобствами. В то время как газ в доме равнозначен частному дому с туалетом на улице. Потому они предпочитают электроплитки. Как-то так повелось.

Сегодня мы с вами прогуляемся по подгорному Тобольску. Всем туристам не советую делать этого вечером. Как-то неуютно, знаете ли.

02. Здания, на которых висит табличка "Памятник архитектуры" или "Объект культурного наследия" могут выглядеть так, как вот этот дом Северюкова (контора связи), построенный около 200 лет тому - 1788-1820-е гг.



03. Жилой дом (конец 19 - начало 20 века). Между прочим, там жил почитаемый в городе косторез Лопатин В. Н.



04. Или вот, висит на доме табличка.



05. Дальше объяснять?



06. А вот ще на одном, вероятно, памятнике, сохранилась советская вывеска.



07. Этакие последствия взрыва из прошлого, внезапные, как Горький из кустов. К слову, вот и он.



08. Некоторые дома могут выглядеть вообще вот так.



09. А некоторые исторические здания, стоят в лесах. Внушая надежду. Правда, леса эти могли поставить еще в 2008 году. С тех пор здание Рождественской церкви (и не её одной - в Нижнем Посаде еще несколько церквей, которых постигла та же судьба) так и стоит.



В целом, конечно, ощущение складывается негативное. Но я говорил уже, что Тобольск - город контрастов. И на соседней улице всё может быть совсем иначе.

10. Выбираясь из глубин подгорной части внезапно упираешься в речушку и симпатичный мостик через неё.



11. Рядом стоит реставрируемый, но рабочий храм Архангела Михаила (1749)



12. Советами он был выкрашен изнутри известью, которую пытаются очистить.



13. И ограда красивая.



14. Прогуливаясь дальше, начинаешь встречать всё больше признаков приложения руки к историческому наследию. В положительном смысле. Вот дом генерал-губернатора (конец 18 в), здесь бывали многие декабристы, а в 1917-18 гг находилися в ссылке Николай II вместе с семьей, чему в оном доме и открыт музей под названием "Дом Романовых". Дом внешне выглядит весьма презентабельно, но посетителей встречает табличка, гласящая, что музей закрыт на реконструкцию, а экспозиция временно перемещена в "Дом Наместника" (самый большой музей Тобольска).



15. Музей "Дом Корнилова" (1860-е). Кстати, здесь и действующий судебный участок. На его экспозицию мы не попали очень интересным образом. На входе сидел охранник, который попросил билеты. Мы удивились, пояснив, что думали о наличии собственной билетной кассы в каждом музее, на что получили ответ, мол, у нас комплекс музейный единый (это правда), и билеты продаются в одной кассе на всё (неправда) на горе в Доме Наместника. В итоге за три дня пребывания в городе мы так и не выяснили, где же купить билеты в Дом Корнилова: внятного ответа никто не дал.



16. В церковь Захария и Елизаветы, построенную в 1758-1776 гг в уникальном (по всей Сибири по пальцам перечесть) стиле Сибирского барокко попасть мы тоже не смогли - реконструкция. Вообще, таблички "Проход закрыт, идет реконструкция" в Тобольске нас встречали очень часто. Близко снимать тоже не стали из-за мешавшего забора, потому вот вам снимок с горы.



17. Продолжая тему религии, хочу остановиться на католической церкви Святой Троицы. Очень красивое здание, которому чуть больше ста лет (строительство закончено в 1909 году). Попасть внутрь опять же не смогли - было закрыто.



18. Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева.



19. Мемориальная доска прилагается.



20. Предыдущие три фото сделаны на улице Розы Люксембург, которую однозначно стоит увидеть. Смотрите. Ну, разве это похоже на привычную нам Россию? С левой стороны, между прочим, новостройки.



21. Как и везде, по улице разбросаны канализационные люки, местами небрежно. Зато как оформлены!



22. Шарик.



23. Проигрыватель.



24. Неподалеку разбросан еще ряд симпатичных домиков.



25. Дом Корниловых. Конец 19 века.



26. Центральная библиотека.



27. Улица Розы Люксембург. Вид на Дом Наместника, виднеется так же звонница Софийского собора.



28. Улица Ленина.



В большинстве своем подгорный Тобольск весьма депрессивен, но мы с вами увидели, как всё меняется. И вот это чувство относится ко всему городу. Город, убитый Транссибом, возрождается как Феникс из пепла. Сюда еще поедут туристы толпами через несколько лет. Уже едут. Да, туристический сервси в Тобольске пока разивается. Неумело, медленно. Но они пытаются. Что-то получается, что-то нет. Но люди работают. Учатся на своих и чужих ошибках. Скоро там будет совсем хорошо.

В дальнейших постах мы с вами поднимемся на гору и увидим больше. Там много интересного, занимательного и просто красивого.

trip, kurgan, photo, travel, siberia, tyumen, tobolsk, russia

Previous post Next post
Up