Первое появление человека на планете Земля. Первые годы.

Jan 23, 2013 17:52

Начало:
1. http://gklimov.livejournal.com/322684.html
2. http://gklimov.livejournal.com/323206.html

Первое расселение

Человечество живет в условиях непрерывно меняющегося климата. Огромные ледники то надвигаются на Европу и Америку, то стремительно тают. Меняется уровень Мирового океана, то поднимаясь почти на 100 метров против современного уровня и затопляя огромные пространства, то мелея и освобождая огромные участки суши. В настоящее время существует один Мировой океан. Но это было не всегда. Еще недавно существовал огромный Евразийский внутренний океан, который был мельче, но располагался по уровню значительно выше современного Мирового океана и не был с ним связан. От этого внутреннего океана сохранились только внутренние Каспийское и Аральское моря.
Периоды похолодания сменялись периодами потепления. Человечеству все время было необходимо приспосабливаться к новым условиям. Более того, на планете параллельно обитал и другой конкурирующий тип человека - неандерталец, который в этом соперничестве доминировал. Наши предки контролировали только небольшую часть планеты на территории современной Восточной Европы у подножия ледников.
Сначала растаял так называемый Московский ледник, затем начал таять Валдайский. По причине потепления климата ледник уходил в более высокие широты, освобождая ото льда земли сегодняшней Карелии. Именно здесь образовалась страна Гиперборея, воспринимаемая сегодня только как миф.

Часть людей двинулась еще дальше на север, к берегам Северного Ледовитого океана. Когда ледник совсем растаял, северные ветры стали прорываться на равнину. Некоторые люди стали искать более теплые места - их экспедиции достигли берегов Индии, Греции, Египта и других теплых стран. В этот период с лица земли исчезли неандертальцы. Было это примерно 28 тысяч лет назад.

Древние книги

Изучая древние эпосы, я все время хотел разгадать загадку, каким образом человечество сохраняло знания о событиях далекого прошлого, если наши современники порой не помнят того, что было несколько лет назад. Я слышал о рунопевцах из Финляндии, сохраняющих в устном предании и передающих из поколения в поколение древние знания.

Все мне стало понятным, когда я совершил поездку в Киргизию, куда меня пригласил депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев. Тогда он возглавлял думский комитет по безопасности, а сейчас руководит думской фракцией партии «Единая Россия». Поездка была по линии ОДКБ - организации договора коллективной безопасности. Мы заехали далеко в горы. Решили пообедать в харчевне, нависающей над горным ручьем, на фоне белоснежных вершин. Вокруг было красиво и тревожно, как всегда бывает в горах. Сопровождал нас местный молодой интеллигентный киргиз, который впервые рассказал мне о Манасе. Я знал, что в Бишкеке, столице Киргизии, так называлась военная база США, откуда самолеты летали в Афганистан: хитрые американцы в идеологических целях назвали свою базу именем героя одноимённого киргизского эпоса. Манас - богатырь, объединивший киргизов. Эпос о герое является самым длинным в мире: он в два раза больше, чем санскритский эпос «Махабхарата», и больше тибетского эпоса о царе Гэсэре.
Легенду о Манасе сохраняют специальные сказатели - манасчи. Они никогда не пользуются записями и рассказывают все по памяти. Искусство манасчи заключается в идентичном воспроизведении текста, который был когда-то услышан от предшествующего сказателя. Так тысячелетиями сберегаются знания о прошлом. Народная молва хранит память о многих великих рассказчиках, которые могли исполнять «Манас» непрерывно в течение нескольких недель.

В древних русских летописях я нашел сюжет, в котором указывалась причина, почему в древности на Руси запрещалось записывать сказания. Считалось, что это приведет к оглуплению людей: запоминание огромных текстов развивало память и другие интеллектуальные способности. Колоссальная работа по записи текста «Манаса», услышанного от современных манасчи, была проделана только в советское время. Арийские эпосы, сохранившиеся в Индии и Иране, были записаны значительно раньше, еще в Средние века. Все они повествуют о временах до разделения человечества, когда все люди жили еще вместе в Восточной Европе и говорили на одном языке, верили в Единого Бога.

Период первого расселения, произошедшего после таяния Валдайского ледника, описан в Ведах Индии. Некий Рудра (обычно героями в эпосах являются не конкретные люди, а архаичные народы или сословия) вышел из чела разгневанного Брахмы. В этом герое заключены все разрушительные силы богов. Мрачный, свирепый и одинокий, он удалился ото всех и поселился в северных горах, на Химавате (похоже, речь идет о Хибинах, которые располагаются за полярным кругом, недалеко от русского порта Мурманска в Северном Ледовитом океане). Рудре была дана власть над зверьми, и потому этот бог зовется также Пашупати. Одетый в шкуры, красный, с черными волосами, стянутыми в узел, он скитался по горам и лесам, вооруженный черным луком и стрелами.

Нетрудно догадаться, что потомки Рудры, современные народы севера и «краснокожие» индейцы, до сих под заселяют весь север. Описаниям этого исторического периода в классической книге индийского ученого Балгангадхара Тилака «Арктическая родина в Ведах» можно всецело доверять.

70 тысяч лет назад людей спасло только чудо

Вопрос восстановления в сознании российского народа памяти о его реальной истории касается сферы идеологии. В сегодняшних условиях это вопрос реальной политики.

Все современные люди произошли от одного небольшого племени, сохранившегося на севере в Восточной Европе. В ходе эволюции популяций дрейф генов взаимодействует с другими факторами, прежде всего с естественным отбором, который для человека определяется в значительной степени конкурентной моделью социального поведения.
В популяциях (в том числе и человеческих) в периоды резкого спада численности может происходить резкое обеднение генетического разнообразия. Потом, когда численность начинает возрастать, популяция будет из поколения в поколение воспроизводить ту генетическую структуру, которая установилась в момент прохождения через «бутылочное горлышко» численности.
Около 70 000 лет назад предки современных homo sapiens были практически полностью уничтожены. Популяция людей на тот момент была сокращена до нескольких изолированных и совсем немногочисленных групп. К таким выводам пришли израильские ученые, специалисты Стенфордского университета и исследователи из компании IBM, занимающиеся генным моделированием.
В течение времени все эти небольшие группы пралюдей погибли, кроме одной численностью не более 2000 человек, которая сохранилась на севере Евразии у подножья Валдайского ледника. Эффект «бутылочного горлышка» сыграл, по-видимому, очень значительную роль в эволюции человека. Предки современных людей в течение десятков тысяч лет расселялись по всему миру. На этом пути множество популяций полностью вымирало. Однажды случилось так, что осталась на земле только одна группа людей на севере Восточной Европы, все другие популяции погибли.
«Небольшим сообществам, уцелевшим в новых условиях, удалось почти невозможное: несколько разрозненных поселений смогли воссоединиться, и вновь восстановилась популяция. Эти факторы находят подтверждение в наших ДНК», - говорит Спенсер Уэллс, член американского сообщества National Geographic.

У всех современных людей, как и у человекообразных существ вплоть до поколений, живших на планете 200 000 лет назад, наблюдается схожая митохондриальная ДНК, передающаяся по материнской линии. Исследуя ее, можно отследить примерное развитие предков людей. Новое исследование говорит о том, что в промежутке 150 000-90 000 лет назад на юге Африки существовали как минимум две различные ветви предков людей, каждая из которых обладала индивидуальной митохондриальной ДНК. На востоке Африки в промежутке 135 000-90 000 лет назад специалисты также обнаружили несколько вариантов митохондриальной ДНК. Единого человечества тогда еще не существовало.

Однако анализ более поздних останков, также обнаруженных в Африке, но датированных периодом около 70 000 лет назад, показывает, что на тот момент осталась лишь одна вариация митохондриальной ДНК, которая, собственно, и близка нынешним людям. Эта небольшая группа предков людей и мигрировала на север, на территорию современной России, Украины и Белоруссии. Или, наоборот, имела основное место жительства на севере и совершала путешествия в Африку. Все другие группы пралюдей до современности не дожили.

В Восточной Европе археологами даже найдены свидетельства древнего поселения - стоянки архаичного человека Сунгирь на территории Владимирской области в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, рядом с Боголюбовом. Стоянка была обнаружена 1955 году и исследована О.Н. Бадером. В 2005 году археолог Н.О. Бенер (сын первого исследователя) нашел артефакты, которые позволяют датировать ее возрастом 70 тысяч лет. В этом случае можно утверждать, что здесь, на притоках реки Оки, сохранилась группа пралюдей, от которых и произошло современное человечество. Реконструкция климата этого периода говорит о том, что на данной территории было межледниковье. Климат стремительно теплел. Широколиственные леса распространились до самого Ледовитого океана.
Что было раньше? Об этом ничего не известно.
Продолжение следует...

Геннадий Климов книга "Код России"

Заказать книги Геннадия Климова можно на сайте издательства -
http://www.etver.ru/knizhnyjj-magazin/page-1/
или http://www.karavan.tver.ru/books/

Книга, 70 тысяч лет назад, Код России

Up