Часть 1. Все войны от невежества…
В тот день, когда люди узнают о своем истинном происхождении, все войны на земле прекратятся…
Бесплатные советы Владимиру Путину
Есть всего два способа управления социумом: это «полицейское регулирование» или более мягкий метод - «управление сознанием через идеологию».
В России сегодня ведется открытая информационная кампания по дискредитации православия, которой занимаются многие видные деятели культуры, журналисты ведущих государственных и частных СМИ, популярные блогеры и сотни тысяч рядовых «обитателей» социальных сетей. О том, что такая атака на православие будет, я прогнозировал еще несколько лет назад. Однако антихристианской кампанией все не заканчивается.
Параллельно ведется работа по разрушению имиджа президента Владимира Путина… Про правящую партию «Единая Россия» уже и не говорю… ее иначе как партией «воров и жуликов» уже никто не называет. При этом государственный «агитпром» все больше и больше кажется беспомощным. Он не в состоянии адекватно реагировать, управлять мейнстримом общественного сознания. И это становится опасным для государства. Есть всего два способа управления социумом: это «полицейское регулирование» или более мягкий метод - «управление сознанием через идеологию».
Нерегулируемое общество всегда «идет вразнос»: наступает эпоха бандитизма, гражданского самоистребления. В такие периоды «Шариковы» правят балом, уничтожая самых трудолюбивых, умных, интеллигентных граждан. При этом сама интеллигенция первой становится жертвой, хотя она всегда используется в качестве тарана по уничтожению государственных институтов, создания предпосылок к бунту. В этом и есть дуализм интеллигенции. С одной стороны, она сама по себе как сословие появилась тогда, когда понадобилось общественное регулирование через идеологию. Ее роль: через искусство и культуру формировать идеологию, которая обеспечивала бы устойчивость социума и его гармоничное развитие. Однако при определенных условиях сама интеллигенция впадает в «дурку», когда начинает уничтожать и себя, и общество. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в России.
Человек не может жить сам по себе - он часть общества (или еще чего-то большего). Нормальный человек должен соблюдать правила общежития. У всякого, кто психически здоров, вера в Единого Бога должна быть заложена в самих основах сознания. Главный признак конкурентоспособного человека - это развитость у него в той или иной степени биосферного сознания, то есть сознания себя как части чего-то большего. Это и есть вера в Бога. Атеисты (хотя в чистом виде их не бывает) всегда живут в настоящем - у них плохо с осознанием прошлого. Религиозная образованность дает знания о прошлом, позволяет не делать ошибок, которые уже были совершены предшествующими поколениями.
Атеист вынужден все и всегда начинать с белого листа, «впервые» - такое социальное поведение неконкурентно. Как показывает история, атеистические общества недолговечны, они быстро деградируют.
При сравнении мон-кхмерских народов Юго-Восточной Азии выделятся два разных типа. Архаичные люди - семанги бродят по лесам, живут охотой и собирательством, поклоняются камням и носят набедренные повязки. А вот религиозные моны - один из древнейших великих народов Индокитая - образовали ранние государства (Дваравати и др.). Это народ высочайшей культуры, высшей касты. При этом и те и другие почти одновременно пришли на территорию Юго-Восточной Азии несколькими волнами. Одни утеряли веру в Единого Бога и стали поклоняться камням и деревьям, вторые сохранили веру во Всевышнего. Разница в судьбе очень показательна.
Причина сегодняшнего научно-технического превосходства США лежит в процессах, которые проходили в ХХ веке, когда Рузвельт, Гитлер и Сталин соревновались в создании новой идеологии. Американская модель в большей мере опиралась на христианскую нравственность и консервативные семейные ценности. Это и определило исход геополитических сражений ХХ века. Если мы проявим волю к спасению, то общество неминуемо должно вернуться к религиозному сознанию с некой новой идеологией национального успеха.
Новый 2013 год для российского общества начинается с распутья. Президент Владимир Путин, скорее всего, сознательно в своих последних публичных заявлениях был неконкретен. Создалось впечатление, что он не вполне понимает, что делать дальше. Эта неопределенность еще более усиливает разброд в головах на фоне становящегося все более агрессивным «троллинга» идеологических противников, поставивших целью ввергнуть Россию в смуту по сценарию арабских стран. При этом российская интеллигенция с энтузиазмом в этом им помогает, поскольку чувствует растерянность власти. К тому же возник запрос на «нравственную власть», а это требует коренной перестройки идеологической работы Кремля. Но что и как делать в этом направлении, похоже, не знает никто. А шараханья по закручиванию гаек только усугубляют ситуацию.
Похоже, скоро с новой силой вспыхнет протест. Эксперты прогнозируют то, что на этот раз он будет исходить не из столицы и не от наиболее мобильной части общества, а от более пассивных, аутсайдерски настроенных слоев населения, которые считают, что не получают от власти достаточной поддержки.
Понятно, что стратегическое решение проблемы устойчивого развития России заключается в создании «новой идеологии», которая учитывала бы ментальность различных социальных групп и наций, проживающих на ее бескрайних просторах. Но эта задача является сверхсложной в силу сложности самого российского общества. Она требует восстановления всей истории Евразии за тысячелетия, формирования на основе анализа исторических процессов новых теорий этногенеза, экономической и политической устойчивости, фазовых трансформаций и революций, мировых кризисов и мировых войн. На основании этого должна быть создана новая идеология - как альтернатива вульгарному коммунизму и вульгарному либерализму.
Эту задачу в свое время попытался решить главный идеолог страны Владислав Сурков, выдвинувший концепцию «управляемой демократии», - наивная попытка наскоком решить глобальную мировоззренческую проблему.
Теперь эта задача легла на плечи первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Дело усугубляется тем, что у Володина почти не осталось времени. Человечество стремительно входит в новую фазу глобализации, когда меняется само понятие СМИ, которые последние 70 лет и были инструментом управления общественным сознанием. Теперь информацию может создавать кто угодно и где угодно, влияя на умы людей. К такой ситуации Кремль оказался не готов. Была попытка на основе молодежного движения «Наши» создать «армию блогеров и троллей», но из этого мало что получилось. Реагирование Кремля на информационные выбросы опаздывает, зачастую только разжигает «остервенелость», но не решает проблему.
Вместо того чтобы запоздало реагировать, необходимо управлять процессом. Люди, которые это умеют, в России есть, но Кремль или не знает о них, или не воспринимает их всерьез, опираясь на чиновничьи характеристики. Среди союзников Кремля должны появиться «создатели контента», которые формируют новую идеологию, ведут за собой общество, направляя общественную дискуссию. Чтобы победить мейнстрим - его надо возглавить. И этот «новый поток сознания» должен «очищающе воздействовать», прежде всего, на сам Кремль - ибо народ жаждет нравственной политики. Это единственный способ спасти Россию и населяющие ее народы от безвременья. Подобная ситуация в истории уже была и не однажды. Это в качестве бесплатного совета Владимиру Путину.
Точка отсчета
По большому счету идеология - это некая методология исторического исследования. Все религии и все общественные доктрины основаны на моделях описания прошлого. Чем точнее модель, тем эффективнее она в прогностике, в предсказаниях будущего. Тем более ценна она в практической жизни, потому что позволяет осуществлять более эффективные жизненные стратегии. Это касается частной жизни и государства в целом - с той лишь разницей, что в первом случае идеология является лоцией для достижения личного жизненного успеха, а во втором - методологией построения конкурентного общества.
Для эффективности идеологии необходимо, чтобы она базировалась на более-менее «правдивой истории». Основная беда всех общественных наук в том, что эту самую «правдивую историю» до сих пор никто не написал. Множество эпосов и религиозных текстов, летописей описывают события с самых первобытных времен. Но до последнего времени все эти книги казались разорванными и не связанными между собой… никто даже не пытался объединить их в одно непротиворечивое знание. Возможно, потому, что задача казалась невыполнимой сложности. Но, кажется, сегодня это уже возможно. Во всяком случае, в этой книге мы с вами попытаемся это сделать.
Второе условия рождения «правдивой истории» заключается в правильном определении точки начала. Поверьте, если пытаться выводить историю человечества из Африки или Австралии, то вы только все запутаете и ничего не добьетесь… Собственно сегодня официальная история кажется такой запутанной потому, что неверно было определено место и время ее начала… Если это сделать правильно, то она распутается и станет удивительно логичной, сразу станут заметны законы и закономерности исторического развития. Это уже будет практическая - даже можно сказать, прикладная - наука для умной политики. Так откуда же следует начинать отсчет?
Геннадий Климов. Книга «Код России»
(Продолжение следует)
Заказ книг Г. Климова -
http://www.karavan.tver.ru/books/