Марфино - Николо-Прозоровское

Jan 26, 2009 12:17

Небольшой веломаршрут на 24км по Московской области, Мытищинский район. Начинается и заканчивается на станции Катуар (Савёловское направление). Весь проходит по асфальту.




Целью было проникнуть на территорию усадьбы Марфино, так как сейчас здесь располагается Центральный военно - клинический санаторий. Мы перелезли через забор. Минут через 20 прогулки, к нам подошёл охранник и спросил пропуска. Мы сослались на то, что человек с пропусками отстал от группы и сделали вид, что звоним ему. Охранник вежливо попросил нас выйти от туда, от куда вошли.

Первые упоминания относят к 1585г, когда усадьба именовалась Щибрино. Она принадлежала думному дьяку, начальнику посольского приказа В.Я. Щелкалову. В первой половине XVII века усадьбой владели Головины, с 1650 г. - дьяк С.И. Заборский. В 1698 г. Щибрино приобретает воспитатель царя Петра I Б.А. Голицын, и называет её по имени своей жены Марфы - Марфино. В 1728 года Марфино переходит к Салтыковым.

Подъезжая к усадьбе не поленитесь перелезть через отбойник на дороге и спуститься к озеру. Открывается хорошая панорама на усадебный дом и мост.



Дворец двухэтажный, сложен из кирпича и оштукатурен. От дворца к пруду пролегает парадная белокаменная лестница. Композицию завершает на нижнем ярусе фонтан и пристань.




Украшение пристани в виде грифонов




Одно из красивых сооружений является мост через пруд. Возведённый в 1770-х гг при Салтыковых.










Петропавловская церковь конца 18в




Рождественская церковь (1707г)



К церквям и мосту доступ свободный. Охраняется только парк.
Объехав пруд по дороге, попадаем к руинам конного двора. Он имеет треугольную форму и два въезда
















Печально, что местное население территорию двора начала использовать как свалку для мусора.

После революции усадьба была национализирована. В ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии (ныне академии имени Тимирязева).
В 1919 году Марфино становится приютом для беспризорных детей Москвы. Детская колония, которую возглавляла Луначарская, просуществовала до 1923 года. В 1933 году на территории усадьбы разместился военный санаторий.

Продолжаем маршрут в посёлок Николово-Прозорово.
Саму усадьбу в посёлке легко не заметить. Она располагается в стороне от дороги и сильно заросла деревьями. Ориентиром может служить Никольская церковь слева от дороги




Сама усадьба находится справа. Представляет из себя несколько руинизированных корпусов. Зимой здания видны лучше, не мешает листва.




Никольское-Прозоровское известна с 1538 года как вотчина Князя Серебряного. Усадьба сложилась как архитектурный комплекс в конце 18в и принадлежала генералу-фельдмаршалу А.А. Прозоровскому. В дальнейшем имение переходило Ф.А. Рабенеку, В.Г. Сычеву, Кузнецову, В.П. Рябушинскому.
Главный корпус пришедший в упадок в 1903х гг, в 1950х восстановлен с заменой перекрытий. Здесь размещался дом отдыха. С 1975г комплекс снова заброшен.












Флигель




Второй флигель




Пруд за церковью



Можно подъехать к Пестовскому водохранилищу в посёлке Румянцево.




отчёт, велосипед, усадьба, подмосковье

Previous post Next post
Up