Замечательный веломаршрут по Московской область от Солнечногорска до станции Турист (Савёловское направление), особенно для начинающих любителей велосипедных поездок. Протяженность 56км. Помимо достопримечательностей, на пути будут различные типы дорог, дорожек и почти бездорожье. Маршрут проходит по Клинско-Дмитровской гряде, что разнообразит езду большим колличеством спусков и подъёмов.
Начало маршрута - город Солнечногорск (станция Подсолнечная Октябрьского направления). В городе сохранилась Спасская церковь (1759) и здание бывшей земской больницы (1879). Интересен городской парк с каменными скульптурами.
На выезде из города находится озеро Сенеж. Очень чистое. Это водохранилище образованное при строительства канала между реками Сестра и Истра (начатое в 1826). Само озеро ледникового происхождения, теперь один из заливов.
По каналу планировалось доставлять камень с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве, но не выдержав конкуренции с Николаевской железной дорогой, работы были прекращены. Результатом 25летней стройки стали три шлюза и канал длинной 8,5км. На плотине водохранилища восстановлена гидроэнергетическая установка барона Кноппа 19века.
Собственно путь проходит через плотину. Асфальтовая дорога доходит до посёлка Тимоново и дальше начинается щебёнка вплоть до посёлка Рыгино. В Тимоново располагается командный пункт российской Системы предупреждения о ракетном нападении.
На всех картах отмечено, что между Рыгино и Титово есть грунтовая дорога. Не верте картам! Когда-то она была, когда прокладывали кабель, сейчас там тропа. От посёлка она спускаеться в овраг и далее следует 1,5км подъёма по мокрой глинистой тропе. Чтобы найти тропу, надо въехать в посёлок, напервом перекрёстке свернуть на лево и въехать в лес.
Дорога начинается от вырубки, сначала убитая лесовозами, но это не долго, потом отличная грунтовка до Титово через леса и поля =)
От Титово до Федоровки щебёнка. На участке Федоровка-Подъячево-Ольгово-Борисово асфальт.
В Подъячево находится усадьба Никольское-Обольяниново конца 18 начало 19вв. Была основана М. Власовым, потом её купил генерал П. Х. Обольянинов, после перешла графу М. А. Олсуфьеву. Сохранился усадебный дом с одноэтажными антресолями. Характерный образец классицизма.
Дворовые постройки и здание земской школы руинированы. Усадебный парк запущен, но сохранил старую планировку и вековые деревья, принадлежит к числу лучших образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII-XIX вв. Сохранились пруды:
верхний
нижний
Никольская церковь 1794 г., выстроенная в формах раннего классицизма. Сейчас востонавливается.
В совецкое время в усадьбе распологался санаторий. После пожара был заброшен. Один раз мне попался дедок сторож, рассказал много про историю усадьбы, в другой поездке здание охроняли неадекватные подвипившие подростки, не знающие, что они охраняют и кто их начальство. В грубой форме отказались подпустить к усадьбе.
В селе родился революционер и пролетарский писатель С.П. Подъячев (1866-1934).
От Подъячево до Ольгово идёт Рогачёвское шоссе , дорога оживлённая.
Ольгово было дворцовой вотчиной. За оборону Дмитрова от польских шляхтичей, пожалована дмитровскому воеводе - Ф.В.Чаплину в 1619г.
Въезд в усадьбу отмечают два парных обелиска:
с запада
за ними усадебная Введенская церковь выстроена в 1751 г.
и с юга. За ними обширный хозяйственный комплекс
Готическая башня въездных ворот
От кирпичного усадебного дома середины 17в остались руины
Уцелели корпуса для дворовых людей и флигеля
Пруд в и грот парке усадьбы
Сейчас усадьба принадлежит частному лицу. Охрана не сообщает кому. Можно гулять по территории всей усадьбы. Охрана оформляет, как экскурсию, бесплатно. Дают почитать распечатку с историей комплекса.
Далее от Ольгово едем по разбитой асфальтовой дороге мимо Борисово в Языково. Перед Языково пересекаем реку Волгуша, хорошо остудиться после длительной езды =)
В посёлке Языково распологается заброшенный пионерский лагерь. Интересна Колокольня церкви Рождества Христова построена в 1902г при сельском храме (1785 г). Храм не сохранился.
Осенью 1941г здесь проходили кровопролитные сражения. Несколько раз советские воины выбивали гитлеровцев из села, но немецкое командование, предпринимало все усилия, чтобы удержать в своих руках этот важный стратегический пункт. Следы ожесточенных боев сохранились на колокольне, где у немцев находился наблюдательный пункт. Ударную группировку Красной Армии составляли моряки Тихоокеанского флота. Многие из них захоронены в братской могиле неподалеку от села.
За посёлком грунтовая дорога уходит к дачным посёлкам, но за кладбищем надо свернуть в лево на полевую дорогу. Проехав поле, возле памятника погибшим морякам начинается тропа через лес. Достаточно удобная для езды, местами перекрыта упавшими деревьями. Через 2 км выводит к заброшеному пионерскому лагерю "Сказка". Пионерлагерь интересен своей психоделической лепниной на морскую тематику. Жаль не было времени полазить.
От пионерлагеря до Деденёво (станции Турист) асфальтированная дорога.
Возле села Парамоново в урочище Куприха на правом берегу Волгуши открыто Парамоновское селище, относящееся к IX - ХШв. Для любителей геологии будет интересен Парамоновский овраг. В его геологических обнажениях высотой до 25 метров проявляются меловые пески, прикрытые мореной.
Деденёво - по преданию на месте посёлка в 1295 был убит хан Дедень. Первое упоминание относится к 1504 году. В посёлке расположен Спасо-Влахернский монастырь. Основан как женская монашеская община в 1852 году в имении Головиных. В 1861 община преобразована в Спасо-Влахернский монастырь.
В Москву возвращаемся на Савёловский вокзал.