КОСТЬ ПОСМЕРТНОЙ РАДОСТИ

Apr 28, 2016 13:10

Воин по имени Эр пал на поле сражения; в действительности он не был убит, а лишился сознания, но был принят за убитого и отправлен в царство мертвых. И с ним случилось то, чего со смертными обычно не случается - смертные не возвращаются из царства мертвых, а он вернулся, и ему предложено было снова прожить жизнь, но уже на основе опыта, ( Read more... )

СССР, Бродский, Сталин, Поэзия

Leave a comment

Comments 54

benegenetriivir April 28 2016, 10:15:42 UTC
На вечере поэзии в 1980-ом Кушнер это не читал.

Reply

giterleo April 28 2016, 11:28:32 UTC
Я думаю, что про колхозы при Гитлере он тоже вряд ли распространялся.

Reply


gennadydobr April 28 2016, 10:19:31 UTC
Спасибо за слово о любимых. Серия лекций Мамардашвили о Канте - источник многих радостей для меня. Его понимание Философа глубоко и полно. А Кушнер, извечный антагонист Бродского, просто любимый с детства поэт.

Reply

giterleo April 28 2016, 11:27:45 UTC
Я начал с лекций об античной философии, все остальные в плане.

Reply


navi03 April 28 2016, 10:41:15 UTC
Сколько интересных мыслей.
Тема повторения жизни мне очень интересна. Не так давно мы с мамой говорили о том, что не послушай она родителей и не брось спорт в конце школы, была бы сейчас учителем и занималась бы любимым делом, возила бы детей по соревнованиям. Есть в жизни такие ключевые моменты, когда один резкий поворот в другую сторону от прежнего направления делает возврат почти невозможным.

"скитаться, живя на подаяние" - это тот же поиск приключений, какая разница, как именно скитаться. Ну, разве что честолюбие будет урезано, а по сути те же приключения.

Интересно было бы понаблюдать за повторением жизни, когда на ключевой развилке человек при повторе выберет другую тропинку, и чтобы она совсем-совсем в другую сторону, не "коня потеряешь", а .. что-то совсем другое.
Но боюсь, что прав ваш автор, и "абсурдно говорить, что тиран все-таки мог поостеречься", суть повторной жизни от этого нового выбора не изменится.

Одиссей в итоге придёт к себе домой, а моя мама в итоге возится с внуками, ну, не с одними детьми, так с другими.

Reply

giterleo April 28 2016, 11:27:03 UTC
У Мамардашвили такие резкие переходы именуются переходом от дурной бесконечности к бытию.

Reply

steblya_kam April 28 2016, 13:01:39 UTC
Я когда-то задумала фантастический рассказ. Три юных монархиста отправляются на машине времени в 19-й век, чтобы убить Сосо Джугашвили, пока он ещё маленький и с ним легко справиться. Ну, прибывают они в нужную временную точку, видят - Сосо сидит, в песочке ковыряется. Они его хвать, кинули в колодец и тикать к своей машине времени. Улетели довольные. А из колодца раздаётся рёв. Там из стенки корень дерева торчал, оказывается. Малютка зацепился рубашонкой и повис. Родители вытащили и в честь чудесного спасения... дали обет, как подрастёт, отправить в семинарию. Дальше понятно...

Reply

navi03 April 28 2016, 14:13:04 UTC
Ага :-)

Reply


profi April 28 2016, 11:19:34 UTC
Тема моей непрочитанной нигде лекции будет: "Прожить жизнь сначала, или К вопросу о граблях".

Reply

giterleo April 28 2016, 11:26:12 UTC
:)

А про упоминание при жизни незабвенного Леонида Ильича неотмененных Гитлером вследствие природы тоталитаризма колхозов что скажете?

Reply

profi April 28 2016, 11:45:02 UTC
70-е, насколько я помню, были временем некотрого расслабления и так не очень людоедского (если сравнивать с ним же четвертью века раньше) режима. Не шестидесятые, но тоже довольно вегетарианские годы. За пределами некоторых болевых точек (сионизЬм, открыто действующие диссиденты, самиздат). Мамардашвили был как-бы "своим" (работал в системе, был даже замглавреда "Вопросов философии"), актвино в политику не лез, и поэтому за ним пристально не смотрели. Ну, бухтит что-то там на своих заумных лекциях, кто прислушивается? Единицы. Т.е. и среди "единиц" были уши, и папочка с личным делом наверняка пухла. на всякий случай. Но никаких побудительных мотивов разжигать "дело Мамардашвили" просто не было. Есть чем заниматься в текущее бурное время: то жЫды на самолете по взлетке катаются, то новую партию алмазов Галине завезли, то очередной театр опять не в полном составе вернулся (уезжал Большой, а вернулся-то - Малый!)... Вот если бы он дернулся в публичность с выходом на Запад (как Зиновьев) - тогда бы ему все припомнили. Но он не дернулся. ( ... )

Reply

giterleo April 28 2016, 17:00:31 UTC
Все таки немного резковато, даже для вегетарианских времен.

Reply


navi03 April 28 2016, 11:28:43 UTC
Ещё одна мысль - мышление, свободное от парадигмы.
Я вспоминаю опыт в детском саду, когда детям показывают белый кубик, всем детям велено говорить, что кубик чёрный, и лишь одна девочка не знает о договоре. Пока все по очереди дети сказали, что кубик чёрный, она думает и волнуется, и тут вопрос задают ей, она молчит, потом говорит тоже, что кубик чёрный.

Это очень сильный психологический момент. Из него не может выйти практически никто, при условии, что все до одного говорят чёрный.
В детстве я очень часто сомневалась в правильности своих идей, пока не встретила людей, которые мыслили как и я.
Стоит вам увидеть хотя бы одного человека, который считает кубик белым, как и вы, - вы уже чисто психологически легко можете настаивать на своём.

Но есть люди, которые при этом тем не менее продолжают говорить, что кубик чёрный.

Поэтому - для меня мышление, свободное от парадигмы - это выбор человека.
Выбор сознательный, который у него ВСЕГДА есть.

Это у 4-летней девочки в детском саду не было выбора.

Reply

giterleo April 28 2016, 11:33:21 UTC
Мамардашвили утверждает, что множество действий, которые мы определяем, как злые или добрые, на самом деле не таковы, поскольку человек, их совершивший, был поставлен в рамки, в которых его решение единственно возможное в соответствующих обязательствах.

Reply


Leave a comment

Up