Робо-экспонента

Aug 12, 2018 18:26






На первом графике исторические данные по продажам промышленных роботов от Международной Федерации Робототехники (IFR). На втором - экспонента по прогнозу аналитиков «Дойче банк». Как видим, эту робо-экспоненту мы с полным правом можем назвать китайской. Есть и прогнозы на более длительную перспективу:



На этом графике оптимистичная экспонента рассчитана инвестфирмой “ARK”, более скромные прогнозы принадлежат «Бостон Консалтинг Груп». Оптимизм “ARK” основывается на нескольких аналитических предпосылках. Первая - это анализ эластичности спроса на роботов. То есть, насколько сильно будет расти спрос при снижении цен до определенного уровня. Действительно, данные обнадеживают:



Вторая предпосылка - это «закон Райта», также известный как «кривая обучения». Он гласит, что при каждом удвоении объема производства продукта (нарастающим итогом) издержки на единицу продукта сокращаются на определенную величину. Из исторических данных выходит, что в случае с промышленными роботами - в два раза.




В итоге получается положительная обратная связь, которая и лежит в основе любой экспоненты.

Вернемся к Китаю. Еще один график:



Из крупных индустриальных стран Китай проводит самую активную политику по стимулированию внедрения робототехники. И это тоже можно считать положительной обратной связью. Роботизация ведет к росту производительности, он, в свою очередь - к росту доступных инвестиционных ресурсов, а ресурсы можно опять направить на поддержку роботизации.

Рост продаж роботов в КНР в 2017 составил 58%! Как видим, база была отнюдь не низкой. В целом глобальные продажи увеличились на 29%. В том числе в Европе - на 20%, в США - на 22%.

Из других стран, представленных на графике, динамика Японии может показаться самой слабой. Но на самом деле в этой стране оснащение робототехникой остается одним из самых передовых. Всё объясняется тем, что смотреть надо не только на количество, но и на качество (и в этом недостаток приведенных здесь графиков). Так вот, японцы с конца 2000-ых перевооружали свои производства на новых, гораздо более совершенных и производительных роботов, заменяющих сразу несколько машин прошлых поколений.

Следующий график касается не только использования, но и производства робототехники. Он показывает внешнеторговый баланс стран по этой продукции:



И вновь Китай демонстрирует несомненные успехи. В последние годы он является лидером по чистому экспорту такого оборудования. Торговый баланс США, усиленно роботизирующих свои производства, значительно ухудшился. И, боюсь, введение таможенных пошлин на импорт ситуацию быстро не исправит.

Однако опять следует различать количество и качество. Результат Китая - безоговорочный успех, но технологический уровень местных производителей роботов по-прежнему существенно уступает уровню ведущих компаний. Невозможно за десять лет догнать иностранцев в такой сложной отрасли.

В частности, китайцы не производят 6-7-осных роботов, требующихся для продвинутых производств. Стране принадлежит менее 1% от всего объема патентов в этой сфере. Быстрый рост повлек за собой острый дефицит специалистов, способных проектировать и программировать роботов. И это не говоря уже о недостатке квалифицированного обслуживающего персонала.



Около 70% промышленных роботов импортируется. Примерно такую же долю издержек составляют закупки иностранных компонентов у местных производителей робототехники. Для сервомоторов, систем контроля и инструментов программирования эта доля еще выше.
Амбициозная правительственная программа «Сделано в Китае 2025» призвана если не преодолеть (2025 г. - всё еще очень малый срок), то хотя бы ослабить зависимость от импорта. Согласно ей, к 2025 доля роботов местного производства должна достигнуть 45%. С большой вероятностью эта цель будет реализована. Китайские производители быстро развиваются. В 2015 их доля составляла всего 16%...

На глобальном рынке лидером можно признать Японию. Японским компаниям принадлежит 1/3 рынка промышленных роботов и свыше половины - роботов с несколькими осями. Кроме того, японцы занимают 90% рынка компонентов для робототехники. Недавние финансовые результаты показывают дальнейший рост продаж роботов. За последний квартал выручка “Yaskawa” увеличилась на 19% г/г, “Fanuс” - на 9%, роботостроительного подразделения “Kawasaki” - на 15%.

Позиции европейских роботостроителей пока неплохи: им принадлежит 27% рынка промроботов, в т.ч. 38% мультиосных. Но эксперты прогнозируют дальнейшую региональную концентрацию рынка роботов. В 2016 три азиатские страны покупали 50% робототехники: Китай, Южная Корея и Япония. В 2018 ожидается, что эта доля вырастет до 70%. В 2025 - до 80%.

Вернемся к теме экспоненты - поскольку она не исчерпывается промышленными роботами. Динамика продаж сервисных роботов тоже выглядит очень характерно:



И тут, конечно, вы можете меня спросить - а что это за загадочные «персональные роботы», которых продается в 25 раз больше, чем промышленных? Всё просто: большая часть этих машин представляет собой роботы-пылесосы, вроде этого:



А из оставшихся персональных роботов многие могут быть классифицированы как (дорогостоящие) "игрушки". Так что, повторюсь, дело не только в количестве. Тем не менее, мы находимся в самом начале экспоненты, и более «серьезные» машины постепенно приходят в нашу жизнь. Те же профессиональные сервисные роботы трудятся в логистике и сельском хозяйстве. А также несут военную службу - куда уж серьезнее.

В заключение - график с участием России.



И в очередной раз комментариев по поводу данных результатов не будет. Ограничимся простым выводом. Технологические экспоненты и положительные обратные связи не возникают сами по себе. Для того, чтобы удерживаться на экспоненте, нужно вкладывать очень много труда.

промышленность, модернизация, машиностроение, онолитека, Китай, прогнозирование, технологии

Previous post Next post
Up