Об инфляции в США

Nov 11, 2022 14:46




Об инфляции в США.

Данные за октябрь оказались действительно отличными. Ключевой показатель - базовая инфляция за вычетом энергии, продуктов питания и аренды жилья. Сырьевые товары мы исключаем, поскольку цены на них больше отражают локальные рыночные перекосы, а не «перегретость» экономики. С арендой проблема в том, что американская статистика считает цены в среднем по всему жилищному фонду, а не по текущим сделкам, которые заключается, как правило, сроком на год. Фактически это означает, что в статистическом учете эти цены запаздывают на 6-7 месяцев по сравнению с реальным состоянием рынка.

Текущие цены на аренду уже значительно затормозили свой рост. Так, по данным Zillow, месячный рост цен на аренду в сентябре составил 50 б.п. - самое низкое значение с февраля 2021 и примерно в 4 раза медленнее, чем на пике, летом того же 2021. По официальной же статистике в сентябре был самый бурный разгон - +88 б.п. м/м.

Итак, что же показала базовая инфляция в октябре? Индекс цен не только не вырос - но даже чуть-чуть снизился, на 2 б.п. Это первое месячное снижение с локдаунов мая 2020 года.



То, что это не случайная флуктуация, подтверждает ценовая компонента индексов PMI. Так, темп роста отпускных цен S&P Global Composite PMI, поставив рекорд в мае 2022, в октябре упал до наиболее низкого значения с декабря 2020, т. е. еще до всплеска инфляции. Этот показатель должен хорошо коррелировать с индексом цен производителей, который, в свою очередь, немного опережает потребительскую инфляцию.

Таким образом, октябрь стал ключевым, переломным моментом в битве Федрезерва с инфляцией. Важным в том числе с точки зрения понимания того, в какой точке экономического цикла находятся США.

Может ли инфляция ускориться в следующие месяцы? Да, может. Но краткосрочный риск сильного ускорения - до темпов 1-3 кварталов 2022 - невелик, учитывая ценовую компоненту PMI и постепенное охлаждение рынка труда.

Со среднесрочной перспективой всё интереснее. Дело в том, что экономика по-прежнему находится в «перегретом» состоянии. Тот импульс эйфории, который мы увидели вчера на фондовых рынках, через какое-то время может транслироваться в избыточный оптимизм, в расширение инвестиций и найма. То есть к новому витку инфляционного давления.

Эйфория продолжает нести инфляционные риски. Чтобы устранить эти риски, необходимо убирать лишний спрос из экономики. Необходимо «отжать» уровень безработицы вверх, хотя бы к 4,5%, в идеале - к 6%. Только в таких условиях смягчение монетарной политики будет безопасным с точки зрения инфляции.

Пока же монетарная политика должна работать на дальнейшее ужесточение, развивая уже достигнутый тормозящий эффект. Должна продолжать болезненные меры. Дальше экономике будет только больнее - и эйфория по этому поводу вряд ли уместна.

Остановка роста отпускных цен, полностью оправданная сокращением реальных располагаемых доходов населения, в ближайшие месяцы будет накладываться на ползучий рост зарплат работников и рост процентных расходов. Это может привести к сокращению рентабельности предприятий.

Осознание этого факта - и страх по поводу того, что ФРС не собирается смягчать политику, вопреки всем эйфорическим надеждам - могут стать топливом для очень мощного спада на фондовом рынке. Многое зависит от динамики рабочих мест и масштаба неадекватности ожиданий. Но пока очередное крушение иллюзий я бы планировал на январь-февраль 2023.

________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

США, инфляция, онолитека, монетарная политика, экономика, фондовый рынок, финансы, ФРС

Previous post Next post
Up