Итоги 3-го квартала: повторится ли в США британский кризис?

Oct 12, 2022 15:26

Еще в апреле этого года, рассуждая о возможных сценариях экономического кризиса в США, я выделял балансы финансовых организаций как один из главных рисков. Указывая на опасность снижения стоимости залогов из-за роста ставок, а также на риски по производным финансовым инструментам. Прошло совсем немного времени - и перечисленные факторы ( Read more... )

США, онолитека, монетарная политика, облигации, экономика, фондовый рынок, кризис, кредитование, финансы

Leave a comment

Comments 7

pinky_deamon October 12 2022, 19:58:25 UTC

Спасибо!

Reply


her_shadow October 14 2022, 06:00:37 UTC
Делеверидж занимает время, и его уже прошлом много.
Но судя по тому, что год снижения рынков никто не всплыл - в целом пока всё хорошо и опасностью 5% ставок несколько преувеличена.

Reply


ny_quant October 14 2022, 18:01:43 UTC
Спасибо, как всегда очень интересно и информативно, даже не осилил за один присест. Хотел бы все же уточнить/прояснить несколько моментов.

> Политизированные решения США об отказе от своих обязательств по долгу в качестве санкций тоже не делают трэжерис более привлекательными для иностранцев.

Это как-то прошло мимо меня. Да и непонятно в чем тут смысл. Условная Россия всегда может продать свой пакет облигаций с некоторым дисконтом условному Китаю и дело шито-крыто, нет? Не говоря уже о том, что это был бы технический дефолт, что как бы не комильфо.

> Другими словами, если для центробанка QT - это еще одна бухгалтерская проводка, то у финансового сектора свободы действий попросту нет - откатить назад сделки он не может. В итоге действия ЦБ выбивают у «частников» почву из-под ног ( ... )

Reply

giovanni1313 October 16 2022, 14:06:07 UTC
По санкциям: и РФ, и Афганистан, и другие их коллеги потеряли возможность хоть как-то распоряжаться своими ценными бумагами и валютными счетами в банках. Они не в состоянии их никому продать ( ... )

Reply

ny_quant October 16 2022, 16:57:15 UTC
Про хитрость я как-то не подумал. Я думал, что торговлю over the counter пока ещё никто не отменял и что мы пока не полностью контролируем мир, но могу ошибаться.

> Если principal идёт из казны, то казна эти деньги должна изъять из коммерческой банковской системы.

Или выпустить новые Treasuries. Или ФРС может не потребовать principal, возможно с разрешения Конгресса.

Думать на несколько шагов вперед - прекрасная идея, но кмк такой науки не существует. Есть в лучшем случае спектр мнений умных и образованных людей, которые в среднем оказываются правы хорошо если в половине случаев.

Reply

giovanni1313 October 17 2022, 09:49:25 UTC
Мир вы не полностью контролируете. Только долларовую финансовую систему и ценные бумаги, эмитированные в стране. По-моему, этого более чем достаточно :)

Выпуск новых трэжерис упирается в агрегированный спрос. Который у нас сократился с окончанием QE, или не изменился, если мы сравниваем с политикой нейтрального баланса или с QT в формате roll-off.

ФРС не может не потребовать principal, если такая опция не прописана в проспекте эмиссии конкретного выпуска. Впрочем, Конгресс может всё. Это та штука, которую криптовалютчики называют "фиат" и страшно ее ненавидят :) (впрочем, криптовалютчики тоже могут всё, но не за счет Конгресса, а за счет консенсуса внутри сети. Который иногда провернуть проще, чем заставить что-то сделать Конгресс).

Но это даже не так важно. Важно, что ФРС _хочет_, чтобы ликвидность была изъята из банковской системы. Как я уже написал, всё идет так, как задумано.

>> которые в среднем оказываются правы хорошо если в половине случаев.

50 на 50 - либо правы, либо нет? :)

Reply


Leave a comment

Up