Тыквенный татэн с апельсином

Oct 03, 2012 00:11

Начнем, конечно, с красавицы тыквы! Такая она осенняя и солнечная:) Но ней не остановимся, будут самые разные овощи в этом месяце!
Татэны - моя слабость и этот я хотела попробовать давно и вот случилось)) А те, кто с ними еще не знаком, советую срочно попробовать  - это тонкое хрустящее рассыпчатое  тесто...и начинка в карамели..Начинкой могут быть самые разные фрукты: яблоки, абрикосы, манго и..,к примеру, ТЫКВА!




рецепт из блока любимой Чадейки

На форму диаметром 23 см необходимо:
Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л ледяной воды
Начинка:
кусок тыквы грамм 700-800 (с кожурой) или 500 без кожуры
150г сахара
50г масла
2 ст.л апельсинового ликера
цедра 1\2 апельсина

Приготовьте тесто из 200г муки, 100г масла и 6-и ст.л. ледяной воды и положите в холодильник на полчаса.
Для этого все продукты сложите в глубокую миску и порубите  двумя ножами., также это можно сделать в комбайне. Затем добавьте воду и быстро замесите тесто. Уберите в холодильник на полчаса.
Теперь надо нарезать и очистить кусок тыквы грамм 800 (с кожурой).25г сахара смешайте с мелко натертой цедрой и посыпьте смесью тыкву. В форме (неразъемной) или сковороде, которую потом можно ставить в духовку, растопите 50г масла, посыпьте его равномерно 125г сахара и на сильном огне дождитесь, пока смесь не начнет темнеть. Смотрите внимательно, не передержите!  Уложите на карамель тыкву, полейте парой ложек апельсинового ликера и поставьте в духовку при 200С на 15 минут. Обычно ставят обратно на огонь, на плиту. Но так получается медленнее - пока тыква прогреется и даст сок, сахар снизу может подгореть. Поэтому с духовкой вариант оптимальный. Тесто раскатайте и накройте тестом тыкву, загибая лишние края. Если после духовки сиропа получилось, на ваш взгляд, многовато (это зависит от сочности тыквы) - слейте часть и только потом накрывайте тестом.Раньше я загибала внутрь, а теперь наружу, разницы не вижу. Пеките при 200С 30 минут, пока тесто не испечется. Горячему пирогу дайте остыть минут 5 и переверните пирог на тарелку или блюдо. Будьте осторожны, сироп горячий и его достаточно много. Или оставьте остыть подольше, хотя теплым вкуснее, но и сироп более текучий.

Про процесс
Комментарии про процесс прямо скопирую со своего поста про яблочный татэн:)
Да уж слов много. Ну конечно тут же и тесто и карамель, по-другому никак. Тесто такое все делают по-разному. Я делаю в комбайне, муку рублю с маслом и добавляю яйцо/воду, после чего оно скатывается в комок, так что получается очень просто и быстро. А в карамели самое главное не перемешивать ее пока она делается, можно только слегка пошевеливать, иначе получится ириска. А лучше вообще не трогать и тогда будет все отлично. А еще зайдите на оригинал рецепта и посмотрите пошаговые фото, тогда точно не возникнет проблем.

Про цену
120 рублей

Про время
Все вместе 1 час 45 минут

Про вкус. Итоги.
МММ...я фанат этих пирогов!  Я прихожу в дикий восторг от сочетания теста и начинки в карамели..Что касается тыквы - ее не узнать! Апельсиновая цедра тут вышла на первый план, да настолько, что известный тыкво-ненавистник Ginger слопала 3 куска! Если все же сравнить его с классическим вариантом с яблоками - выберу яблоки. Просто там получается чуть меньше сиропа и я тащусь от вида круглых яблочек в карамели))) Но сравнивать не правильно - этот тоже абсолютно заслуживает 3 печеньки! Съедается мгновенно!



Nika-Blonde

без яиц, тыква, пирог, не более 2х часов, овощи

Previous post Next post
Up