Вообще на этот месяц меня натолкнула маленькая зеленая записная книжка маминых рецептов, сейчас у нее другая, а эта совсем из прошлого. Так вот именно там было картофельное печенье, печенье из свеклы или пирог, я уже не помню что-то из майонеза. Вот я ее и спросила, почему раньше так любили готовить из овощей..Она ответила, что продуктов особо и не было, поэтому из того, что было и готовили. А сейчас столько всего есть, а иногда готовишь старинные вафельные трубочки, рогалики или творожные уголки, видимо многое возвращается и хочется почувствовать вкус детства.
Хотя это печенье не из детства, оно от
Hahademon.
Ингредиенты:
200 г пюре (1 большую картошку сварить и растолочь)
70 г масла сливочного(растопить)
150 г муки
Соль, любые добавки по вкусу(у меня было льняное семя)
Пюре залить маслом, хорошо посолить, всыпать добавки( это может быть кунжут, тмин, жареный лук и тп). Всыпать муку, замесить эластичное тесто. Раскатать тонкий пласт, свернуть рулетом, нарезать на кусочки. Каждый кусочек тонко раскатать, сложить друг на друга и снова раскатать в пласт, толщиной 5 мм. Вырезать печенье. Противень застелить пергаментом. Выложить печенье, смазать желтком и посыпать чем душа желает.
Выпекать при 200С 10-12 минут.
Про процесс. Все очень просто, поэтому я и выбрала это печенье очень хотелось узнать что получится из такого состава))
Про время. Все зависит от того есть ли у вас сваренная картошка))) Если есть, то максимум пол часа, если нет то прибавьте 15 минут)
Про стоимость. Дешево, вот почему и пекли раньше. 35 рублей при масле ВАлио(не реклама))))
Про вкус. Итоги. ЭЭ.. вот вкус описать как раз самое сложное. Я сделала две партии, одну вытащила как надо, они были тонкие и в меру светлые,они получились чуть хрустящими, но мягкими внутри, по мне догадаться что там внутри невозможно, но были мнения, что картошка чувствуется. Вторую партию я зажарила посильнее, подсушила, получились такие крекеры, хрустящие и с другим вкусом - идеально под паштет или закуски, так как печенье же не сладкое. В итоге рецепт и печенье мне очень понравились, все быстро, просто, вкусно.. но я вряд ли буду варить картошку впредь специально для печенек, скорее испеку своего фаворита печенье на пиве) Поэтому 2 печеньки)
Алена-Ginger