Осень это не так уж плохо, просто ление радости сменяются на осенние..Одна из них - это теплый, ароматный яблочный пирог. Разновидностей этого пирога масса, и мне кажется, что большинство из них априори вкусные..достаточно трудно испортить это простое, но такое любимое сочетание.. Сегодня, по крайней мере, оно удалось на славу))))
Рецепт от
I_lara Творожное тесто: на пирог 21 см
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога 5 или 9%
1,5 ст. л. сахара
175 г (1 1/24стакана) муки + мука для работы
Начинка:
Яблоки, корица, ром, сахар
За день до выпечки приготовить тесто. В миксере с насадкой-"гитарой"на низкой скорости перемешать мягкое масло, творог и сахар. Получится зернистая масса, по консистенции напоминающая домашний сыр. Добавить всю муку (я предварительно просеиваю ее) и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста: оно отходит от стенок чаши и собирается вокруг насадки.Убрали тесто на ночь в холодильник. Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм, поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в форму, разумеется). Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с водой, слегка посыпали сахаром. Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода пара. Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком. Начинку тоже можно готовить по-разному. Мне нравятся свежие яблоки. Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей. Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди. Перемешиваю и добавляю немного муки. Снова перемешиваю. Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает сам.
Про процесс. Текста больше, чем действий. Вечером приготовила тесто, йтром добавила я блоки и уже пахнет пирогом)) Из нюансов, у Илары не прописано количесвто начинки. Я взяла пять средних яблок, 4 ст.л. сахара, яблоки были кислые, немного рома и корицы и теста сделала полторы порции, чтобы пирог был большой. А с другой стороны она права, кто сколько хочет сахара, пусть столько насыпает)) В этом пироге это не критично)) И еще, я по ее совету пекла на противене, не так красиво, но получилось очень хрустяще и быстро испеклось, я была довольна!
Про время. Тесто минут 10, начинка минут 25, испечь минут 25 (без формы, прямо на противене), так что работы всего-то час, просто тесто ночь должно полежать в холоде))
Про стоимость. 110 рублей.
Про вкус. Итоги. Честно говоря, я фанат творожного теста, поэтому вполне возможно, я пристрастна. Но мне пирог понравился очень!!!!!! Да..по сути это простой яблочный пирог, не шибко оригинальный, но для меня он идеален в своем роде. Хрустящее творожное тесто, которое со временем мягчает от яблочного сока, но хуже не становится, а может даже лучше. Сочная, немного желеобразная начинка, в меру ароматная, в меру сладкая.. Что еще нужно..осенью? Илара советовала его есть со слегка взбитыми сливками, мы умяли его даже без них. Три печеньки!!!
Алена-Ginger