Апельсиновый торт

Aug 24, 2011 16:09

Рецепт взят здесь..
Ингредиенты:
2 апельсина(один для украшения)
7 яиц
300г сахара
200г размягченного сливочного масла
10шт "дамских пальчиков" или другого бисквитного печенья(я взяла юбилейное)
1 стакан грецких орехов
500г жирной сметаны
мелко натертая цедра одного лимона
сок одного лимона
желатин

Сначала нужно отварить один апельсин целиком на среднем огне с кожурой до полной мягкости (ок.30 минут). По очереди измельчить в блендере вареный апельсин, орехи, печенье. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 200г сахара, добавить масло. Продолжая взбивать, ввести орехи, печенье, апельсин. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вмешать их в апельсиновую массу. Круглую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Выложить половину теста, ровно распределить, испечь корж (около 25-30 минут). Так же испечь второй корж. Замочить желатин (5 листов или столовую ложку сухого)следуя инструкции, выдерживать его до разбухания минут 40, добавить лимонный сок, потом прогреть, помешивая, до полного растворения и добавить в сметану, уже взбитую с оставшимся сахаром, добавить цедру лимона. Корж положить в форму, выстеленную бумагой, залить половиной крема (или чуть больше половины) и дать схватиться. Потом накрыть вторым коржом и налить сверху оставшийся крем. Полностью торт схватится часа 4 - но лучше оставить на ночь.

Про процесс. Как написано у автора, главное сметану не взбивать миксером, просто венчиком. Еще, если апельсин у вас с косточками, после варки удалите их. Готовится торт просто, единственное в несколько этапов.
Про время. Пол часа на апельсин, по полчаса на каждый корж, также время на приготовление теста, это около двух часов. Ну и еще несколько часов в холоде))
Про стоимость. У меня получилось 230 рублей, но во-первых, это торт, а во-вторых, он получается большой и очень сытный.
Про вкус. Итоги. Тортик я готовила на день рождение Папы, он(торт) ждал его сутки и коржи из рассыпчатых стали очень интересными, плотными, но в тоже время какими-то очень изысканными, сложными. Торт потрясающий, все, абсолютно все были в восторге и именинник, конечно же тоже, потому что лимонную выпечку в принципе очень любит)) Итак про вкус, он получился нежный, лимонно-ароматный, нежирный, в меру сладкий, торт просто божественный, и как и писал автор, абсолютно не банальный. А еще, никто из гостей не поймет, как вы его приготовили, он не похож ни на один стандартный торт. Одним словом, рекомендую всем..3 печеньки!!!
ps Что-то я не могу сегодня управится с ЖЖ, так что извините, что пост немного кривоват..
Алена-GingerСпасибо всем за поздравления, это так приятно! Медовый weekend закончился и я снова здесь)) Что сказать, оказалось свадьба это и тревожно и радостно..нет столько слов, чтобы описать все эмоции. А еще после свадьбы, уже сейчас,появляется новое ощущение, какой-то уверенности, какого-то абсолютного счастья и преданности. Вот так..Вообще август у нас в семье богат на праздники..и на один из них я приготовила тортик, от которого осталась без ума…


торт, более 3х часов, лимон, цитрусы, печенье

Previous post Next post
Up