сказки и дети 3

Feb 18, 2016 11:26

Предварительные итоги двух опросов. У них несколько разная направленность. Меня интересует не столько то, как это бывает (мало ли что у кого бывает), сколько то, как нужно и почему,  опрос многоуважаемой mmekourdukova больше про то, как у кого это было. Итог тамошнего опроса впечатляющий - прямо таки пляска вокруг костра :). Один за одним радостно сообщают о ( Read more... )

чтение, сказки, воспитание, дети

Leave a comment

te2017 February 18 2016, 14:13:05 UTC
Я думаю еще один момент можно добавить... Он правда гораздо более опасный и вообще не взвешенный...
Сказки, вполне возможно, еще и готовили к каким-то ритуалам инициации и сейчас это всё десакрализировано до степени бессмысленности даже оставшихся ошметков ритуалов. И это не представляется мне совсем верным. Если бы нашелся достаточно гениальный психолог, который бы смог возродить эти смыслы и инициации в современном виде, тогда текущие сказки могли бы приобрести совсем другое значение и актуальность. В принципе и без этого, какие-то ритуалы можно возродить, аккуратно. И сказки в этом плане могли бы сыграть особую роль, не заменяемую роль. Хорошо поставленные игры по сказочным сюжетам могли бы произвести интересные эффекты.

Reply

gignomai February 18 2016, 14:30:57 UTC
Очень интересно! Буду думать.

Reply

solinsky February 18 2016, 19:33:00 UTC
зачем восстанавливать все, что пинято обозначать deep psychology, если это не востребовано? Если в ходу сплошное deepless

Reply

te2017 February 18 2016, 19:48:01 UTC
Спрос общества - лукавая вещь, что в ходу, а что нет определяют часто совсем не потребители. Зачем... наверное для выживания. Все будет скоро очень непросто.

Reply

solinsky February 18 2016, 19:55:50 UTC
для меня сказки в том варианте как они обсуждаются топикастером, часть национальной идентичности, само собой, сказки не только часть национанальной идентичности, и вообще не только идентичности и не только часть, и различать многообразие отношения к сказкам, наверное, имеет смысл. А насчет противопоставления спроса - ох, тоже не уверена, что приоритет должен быть за теми, кто себя не считает потребителем

Reply

te2017 February 18 2016, 20:41:47 UTC
Может быть и должен быть приоритет у потребителя, только так никогда не было и сомнительно, что будет. Если перейти к товарным терминам - потребитель приходит в магазин и может выбрать только из того, что есть в наличии. Его еще тут ограничивают. Но и сеть может взять в продажу только то, что есть у производителей, это уже второе ограничение - нельзя получить то, что никто не произвел. Единственный вариант для потребителя иметь другой приоритет - это перестать быть потребителем, и чем в большей степени он это делает, тем больший приоритет имеет.

Reply

solinsky February 18 2016, 22:04:49 UTC
сказки не товар, скорее, public good, со всеми отличиями в сфере потребления

Reply

leonid_b February 20 2016, 17:38:56 UTC
Может быть и должен быть приоритет у потребителя, только так никогда не было и сомнительно, что будет.

Конечно, в области культуры, да и вообще всего, кроме непосредственно потребления (да и то...) потребитель никогда не может и не должен ничего решать. Иосиф Бродский в своей известной речи (по-моему, вторая стэнфордская речь, если не ошибаюсь) заметил, что сколько не изучай потребности жителей Флоренции четырнадцатого века, никогда не выведешь из них "Божественную комедию". Т.е., никто из них не знал, что ему необходима именно "Божественная комедия", пока Данте её не написал и не представил.
У социологов это называется, если не ошибаюсь, "проблема неудовлетворённого спроса". Проблема связана с тем, что человек представляет из себя ходячую актуальную бесконечность, и он никогда не будет соразмерен никакой общественной системе, по определению конечной и ограниченной.

Поэтому Вы совершенно правы. Потребитель, он потребитель и есть. Не автор и автору никогда не будет равен.

Reply

te2017 February 20 2016, 18:36:30 UTC
У Стругацких в Отягощенных слом была задета интересная ситуация в отношениях творцов и потребителей - когда там появились профессиональные потребители. Мол настолько было много творцов(писателей, поэтов и т.п.) что читать было некому ( ... )

Reply

leonid_b February 20 2016, 19:01:29 UTC
Всё-таки это фантастика, хоть и не самая, что ли, фантастическая.
Т.е., так бы было, если бы не эффект авторедукции зла, т.е., самоумаления всего конечного. Либо ты созерцаешь бесконечность, либо всё хорошо, но с какого-то момента - очень скучно, ну просто очень.

Reply

te2017 February 20 2016, 19:07:14 UTC
Можно и в биологии корни поискать, но ваши метафизические гораздо интереснее. Эффект самоумаления конечного, очень интересно, спасибо. Никогда не думал об этом. Даже не просто интересно, а потрясающе! Это многое объясняет... Я даже не в силах оценить, сколь многое.

Reply

gignomai February 20 2016, 21:46:57 UTC
Самоумаление конечного... Мощный принцип, сродни закону энтропии (один из его изводов?).
У меня еще странным образом перекликнулось с самоумалением бесконечного, богословской идеей кеносиса.

Reply

gignomai February 18 2016, 20:15:20 UTC
Бессмысленно ориентироваться на то, что востребовано. Каждый из нас - часть востребующих, их представитель, если дерзает на это..

Reply

solinsky February 18 2016, 20:25:32 UTC
только вот возможность дерзать разная, и дети могут принуждаться из наших лучших побуждений, тогда как чего они хотят - останется за кадром

Reply

gignomai February 18 2016, 20:35:18 UTC
Да, в этом Вы несомненно правы. Я вовсе не сторонник насилия и пренебрежения желаниями самого ребенка. Но ведь последнее время чаще другая ситуация: ребенка чуть ли не силой принуждают выбрать, чего он хочет, когда он ждет, что ему подскажут, и когда рядом другие "мягкой силой" таки навязывают.

Reply

solinsky February 18 2016, 22:28:58 UTC
вдумываться в ребенка и его настраивать вдумываться и вчуствоваться в себя - очень сложно, а насчет воспитания на "нашем" - не знаю, оно и наше то условно, до той меры, до которой позиционируется русскость, принадлежность народу и т.д.

Reply


Leave a comment

Up