логос России?

Nov 24, 2007 10:24

Очень люблю, когда разные направления моей распутной мысли вдруг связываются. Вопрос, некогда поставленный метафорически - "Есть ли на Небе Россия?" (http://gignomai.livejournal.com/30606.html#cutid1), можно же поставить в точных богословских терминах: есть ли логосы ( Read more... )

национализм, /rechi_k_bogu, /flaneur2, логосы народов, патриотизм, Россия, Беневича-Шуфрина Беседа

Leave a comment

Comments 30

еще одна книжка flaneur2 November 24 2007, 23:07:36 UTC
Возможно, Вам будет интересна вот эта книжка: Беневич Г. И., Шуфрин А. М. Беседы о православном догматическом богословии. - СПб.: Изд-во Института «Высшая религиозно-философская школа» (ВРФШ), 2004.- с. 128 . У этих же авторов, кстати, по-настоящему хорошие переводы Максима Исповедника. А по нему, если не ошибаюсь, логосы народов и мест - есть.
Да и почему бы им не быть, право... Только вот не к месту вопрос задам (честное слово, не полемики ради, а потому что понять хочу!): что это за патология такая, если умом в это веришь, а себя - ну абсолютно НИКЕМ в плане национальном не ощущаешь? Глядишь эдак: вон они какие, логосы народов - поди разбери! не попрешь против них... А в себе родственности ни с одним из них вполне не находишь.

Reply

Re: еще одна книжка gignomai November 25 2007, 10:53:33 UTC
Я знаю и эту книгу (один раз даже прочитал, собираюсь перечитывать), и их переводы (добираюсь до углубленного прочтения).
Я бы не торопился объявлять Ваше самоощущение патологией и охотно бы с Вами его обсудил, если у Вас есть желание. За такой характеристикой, как отсутствие чувства родственности с народом, может, по-моему, разное стоять: например, чистый индивидуализм, когда человек ни с чем родства не чувствует, или, наоборот, чувство родства - равного - со всем человечеством (я допускаю, что были святые с абсолютно вселенским сознанием). Наверное, еще какие-то варианты могут быть.
Так что Вы интересный объект для исследования :).

Reply

Re: еще одна книжка flaneur2 December 2 2007, 23:02:59 UTC
Святые-то конечно! В том она и святость, что человек "плачет", в сердце носит "всего Адама", и это не в умопредставлении только, а в самом живом ощущении своего бытия. Это ясно. Но ясно также, что это не о данном "объекте исследования". Однако и в стопроцентном иднивидуализме никак не хочется себя заподозрить. Какие еще есть варианты? Может быть просто границы поля некоей общности никогда для меня не проводились по принципу национальному, а скорее в каких-то более личных координатах?

Reply

Re: еще одна книжка gignomai December 3 2007, 09:51:47 UTC
Я думал об этом, вглядывался в свои чувства этого рода и вот к чему примерно пришел. Национальное - это лишь одна и очень тонкая, трудно определимая форма общности, интимно связанная с языком, особенностями ума и чувствования. Скажем, я в детстве много читал сказок разных народов (отец собирал для меня)и отчетливо помню то особое место, которое занимали русские сказки. Остальные были тоже очень интересны, но "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" вызывали что-то совсем другое в душе... У других, наверно, иначе...

Reply


Leave a comment

Up