Leave a comment

Comments 17

saha_gezalov September 13 2013, 10:26:15 UTC
Неправда я Вам ответил:-)

Reply

gignomai September 13 2013, 11:32:04 UTC
Формально, ответили. Но не мне, не уяснив смысл вопроса - по моей, разумеется, вине. Я поэтому и уточняю вопрос.

Reply


ludmilapsyholog September 13 2013, 11:08:24 UTC
Дружба и вообще отношения со сверстниками это вторичная производная отношений со своим взрослым. Для этого нужен опыт доверия, открытости, пристального интереса к личности, чувства "незаменимости" человека. Если его нет -- и дружбы нет.
И еще дружба требует свободы выбора. Могу общаться, могу нет. А в детдоме -- куда ж ты денешься.

Reply

gignomai September 13 2013, 11:37:46 UTC
Да всё в этом хорошо знакомом мне возражении "плывёт"! И с взрослым возможны там отношения. И "деться" можно. И при неизбежности постоянного контакта дружба возможна.
Всё дело в том, что Вы с Гезаловым и всеми Вашими единомышленниками как уже вынесли приговор детскому дому, так и не мыслите его иным.
А меня заботит вопрос о том, каким ему надо быть

Reply

ludmilapsyholog September 13 2013, 20:45:39 UTC
Так Вы спрашиваете про то, почему в настоящих, реальных детдомах нет дружбы. Вам и отвечают про ревальные. А в Вашем сферическом в вакууме идеальном детдоме будущего что угодно может быть, хоть синие летающие коровы.

Reply

gignomai September 13 2013, 22:18:40 UTC
Нет, не так. Я не оспариваю прямых свидетельств, нет оснований не верить тем, кто факты сообщает. Но я добиваюсь, чтобы в объяснении того, о чем сообщают, назывались и обосновывались сущностные причины и связи. Проблема есть, но нужно доискиваться действительных причин, и всегда оказывается, что эти причины устранимы.
И насчет реальных детских домов - огульное суждение. Почитайте хоть Днепропетровского блогера - разве его дети не дружат, и с ним, и между собой?

Reply


swann2006 September 14 2013, 09:15:41 UTC
Какими должны быть детские дома, предназначенные для длительного проживания сирот, - как раз понятно. Это детские дома семейного типа. Такие, в которых воспроизводится модель семейных отношений. Не будет опыта отношений "ребенок - родитель", не будет и дружбы (или она может появиться, но уже во взрослом возрасте, когда человек сам что-то проработает ( ... )

Reply

gignomai September 14 2013, 10:18:22 UTC
Не будет опыта отношений "ребенок - родитель", не будет и дружбы... Пока это система "воспитатель - воспитанники", никакой дружбы не будет.
-------------
Не вижу тут непреложной связи, хоть убейте. Попытался обосновать в новом посте.

А еще у меня к Вам такой вопрос. Вот Вы пишете: "она может появиться, но уже во взрослом возрасте, когда человек сам что-то проработает". По моему опыту и наблюдениям дружба, достойная этого названия (мы вроде бы одно и то же имеем в виду), вообще принадлежность не детства, а юности. Чего уж так беспокоиться, что у подростка нет друга, а много приятелей?

Reply


kiprian_sh September 15 2013, 13:26:36 UTC
*1. А что "вынужденное совместное проживание" с необходимостью исключает дружбу? Не бывает иначе?*
Если казарму считать "вынужденным совместным проживанием", то могу свидетельствовать, что дружба в "закрытых" системах возможна. Могу сравнить с "открытой" системой, в которой прожил большую, чем в казарме, часть жизни, поэтому считаю свое мнение достаточно объективным :)

Reply

gignomai September 15 2013, 18:11:19 UTC
Говорят, что в замкнутую систему детского дома попадают, не имея опыта личного общения в семье, потому и не научаются дружить. В казарму же попадают не покалеченные бессемейностью люди.

Reply

kiprian_sh September 15 2013, 18:38:58 UTC
Как-то трудно понять, почему в многодетной семье такой проблемы нет (нет? всегда?). Потому, что есть другие дети вокруг? Всегда ли это так? И если -- так, то, значит, способность дружить зависит от наличия знакомств вне совместно проживающих (и вне семьи тоже)? Но если -- так, то дело не в бессемейности. То есть факт, если он есть, нуждается в осмыслении не на уровне тех объяснений, что дают свидетели.

Reply

gignomai September 15 2013, 18:56:40 UTC
Я с Вами согласен, тех объяснений недостаточно. Я уже как-то рассказывал в жж о своем прапрадеде, который детей по именам не помнил... Любящая мать, любящий отец - это колоссальной важности causa formativa, но все-таки не единственная.

Reply


Leave a comment

Up