СИРОТЫ 143: распределение сирот в Приморье

Jul 01, 2013 13:34

А теперь то же самое для Приморского края:


Flamber.ru

Поясню поподробнее что про что.
Это картина "потока". Государству (в лице органов опеки и попечительства) все время приходится выявлять, учитывать и устраивать детей, лишившихся родительского попечения - в небольшом числе случаев из-за смерти родителей, во много большем числе - из-за их неадекватности. В Приморье за год выявляется 1429 таких детей (далее: сирот). И сколько-то не успели устроить в предыдущем году, так что приходится иметь дело почти в полутора тысячами. Часть сирот распределяется сразу на постоянное место - здесь есть кое-что требующее прояснения, но пока понятно: постоянное - это значит они не "на руках" у органов опеки и не в предварительной опеке. Предварительная опека значит у лица, предварительно взявшего на себя опекунские обязанности на месяц иногда два, пока не решен вопрос о постоянном устройстве.
Три вида государственных учреждений, куда могут быть помещены сироты, различаются по ведомственной принадлежности, по замыслу связанной с их назначением и особенностями содержания. Образовательные - это детдома и аналогичные учреждения, основная задача которых - дать образование. они в ведении департаментов образования и науки. Медицинские - это дома ребенка, где выхаживают и воспитывают младенцев и совсем маленьких (до 3-4 лет) детей (по ведомству департаментов здравоохранения). Учреждения социального обслуживания (в ведении департаментов социального обслуживания и защиты населения, так их обычно именуют) - это дома интернаты для умственно отсталых и других инвалидов, приюты и социально-реабилитационные центры.
Негосударственные организации для сирот - это, например, церковные детские дома. Их в Приморье нет, что хорошо коррелирует с тем, что, согласно Википедии, это самая атеистическая область России (35% атеистов при 13% для страны в целом).
Нету и "детских домов семейного типа". Но это вообще почти вымершая в России форма государственно-семейного устройства (см. о ней здесь) - в отличие от Украины, где она мимикрировала под семейную форму ("большая семья").
В России ДДСТ вытеснились такими формами "возмездной опеки", как приемная семья и патронатная семья. Но в Приморье эти нововводимые формы прижились мало - патроната нет вовсе, а приемных семей всего 33. Все остальные сироты распределяются почти поровну между госучреждениями и обычной (безвозмездной) опекой (565 и 621) - традиционными для России.
Вполне традиционно для нашей страны и усыновление. Но в Приморье усыновляют мало, за год 22 ребенка, 1,5% от учтенных сирот, тогда как для России - 4%. Это должно иметь причины - экономические, культурные, политические. Надо разбираться.
Есть еще такая строка "обучение в профессиональных образовательных организациях, начальных, средних и высших, на полном государственном обеспечении". Юридически она выделена, потому что на таких детей не оформлено попечение и их представителями остаются органы опеки. В Приморье за год по этому каналу прошли 19 человек. Любопытно выяснить уровень профессионального образования, но он не указан.

Вот на что еще я обратил внимание. В статистике не предусмотрена (или не выделена) возможность устройства ребенка за пределами края. А это, мне кажется, важный параметр: возможность поиска оптимального устройства (семейного или казенного) по всей стране. Это выводит нас на тему информирования, банков данных о сиротах, региональных и федерального. Об этом - в следующем посте.

статистика, дети, Россия

Previous post Next post
Up