Про то, чем плохо для ребенка жить и расти в детском доме, а не в семье, каковы типичные последствия этого для его последующей жизни, говорено-переговорено - да и
в моих записях есть про это. Но что-то я не встречал прямого обсуждения еще одной проблемы детдомовской жизни. Я вот о чем.
Представьте себе ребенка, подростка, живущего в таком заведении. И, как хорошо всем известно и всеми признается, почти не имеющего шансов быть усыновленным - не таких обычно берут, а маленьких, и не надо, думаю, объяснять почему. Но при этом он
отовсюду слышит, что вне семьи нормальным человеком не вырастешь, что казенный детдом, каким бы он ни был - это тюрьма, болезнь, которую надо лечить и т.п.А еще при его детдоме открыта школа для приемных родителей, которые, приходя, присматриваются и примериваются, кого бы им выбрать. И то, что выбрали не его, а Васю или Машу, убеждает его в том, что он хуже.
Ну и как это сказывается на его психике - «самообразе», «мотивации достижения успеха» и т.п.? Один пример вспоминается сразу: про мальчика, которого усыновили в больнице и которому сотоварищи из зависти костыли ломали (что-то с ногами у него было).
Так вот: эта проблема порождена не особенностями жизни в детдоме, она - прямое следствие отношения к детским домам, нацеленности не на их преобразование, а на их искоренение.
Я же считаю, что детство в детском доме должно стать и быть признанным полноценной формой жизни, в чем-то ущербной по сравнению с жизнью в семье, но в чем-то имеющей и преимущества, которые нужно обнаружить и использовать. Будем делать проект такого дома, в котором еще и семейные дети будут стремиться пожить…
Основные контуры хорошего детского дома - точнее, нескольких типов таких домов - уже ясны. Но нужны идеи, советы, замыслы, удачные примеры, наши и иностранные - предлагайте, пишите.