о вкусе

Sep 11, 2021 10:57

Давно эта тема меня занимает: что такое хороший вкус и как он развивается. И давно уже я утвердился в том, что вкус (как и совесть - нравственный вкус) не есть дело субъективного произвола: "есть ценностей незыблемая скала над скучными ошибками веков". И - тоже давно сформулировалось - воспитывается вкус опытом предпочтения лучшего худшему ( Read more... )

совесть, личность, воспитание, вкус

Leave a comment

Comments 18

viktor_privalov September 11 2021, 10:51:29 UTC

Может все гораздо проще и условный вкус все же связан со сложностью структур головного мозга?
У читающего и мыслящего человека он есть, у невежды отсутствует.

Reply

gignomai September 11 2021, 11:04:29 UTC
Да, вроде бы, я не про это. Сами эти структуры как образуются?

Reply

viktor_privalov September 11 2021, 12:50:37 UTC
Структуры головного мозга есть у нас с рождения, они лишь усложняются в строгой зависимости от специфической интенсивности мозговой деятельности. Математик не обладает способностью оценки скрытых образов художественного творения вроде картины, созерцая полотна, а скульптор вряд ли заметит красоту химических формул.
То есть т.н. вкус не может быть универсален, а значит в основе его лежит труд, знание, опыт в одной из областей постигаемого мира.

Reply

gignomai September 11 2021, 13:04:13 UTC
вкус не может быть универсален, а значит в основе его лежит труд, знание, опыт в одной из областей постигаемого мира.
---------------------
С одной стороны так (я это и написал). Но его развитие притом имеет нацеленность на недостижимую истинную шкалу.

Reply


elven_gypsy September 11 2021, 17:14:56 UTC
У меня ощущение, что первый и второй абзац взаимно противоречивы.

А вообще да, это вовсе не "фломастеры разные".

Reply

gignomai September 11 2021, 17:19:27 UTC
Ну да, противоречивы. Диалектика :)

Reply

elven_gypsy September 11 2021, 19:07:54 UTC
Диалектика... но ключевое-то - это: "нацеленность на недостижимую истинную шкалу". Причем ее наличие невозможно доказать. Это, наверное, самый чистый, сферический в вакууме вопрос веры из возможных. Возможно, как-то косвенно связанный с верой в Бога. Или способностью к ней.

Reply

gignomai September 11 2021, 19:34:59 UTC
Да. Обличение невидимого.

Reply


algaginsky September 12 2021, 10:15:12 UTC
Согласен с Вами.
У нас вышла книжка Скрутона "Красота", где он отстаивает такую же позицию. Вслед за Кантом: есть суждения вкуса и о них можно спорить.

Reply

gignomai September 12 2021, 11:46:52 UTC
У нас - это у кого?

Reply

algaginsky September 13 2021, 05:43:36 UTC
Это я про Теоэстетику

Reply

gignomai September 13 2021, 06:28:31 UTC
О! А я даже и не знал о таком замечательном начинании. Открыл сайт, найду время - внимательно изучу. Спасибо!

Reply


trita September 17 2021, 13:06:38 UTC
"Незыблемая скала" (наивысшая вибрация - Логос) для идеализма совершенно обязательная абстракция, никак нельзя факт её существования отрицать, можно только этот факт не понимать, то есть быть не очень квалифицированным идеалистом. В этом контексте "вкусом" является индивидуальное качество восприятия, которое чем ближе к вершине "скалы" - тем лучше, а чем ниже - тем вкус "дурнее", понимание глупее, походка нелепее. Это понятно, а вот на счёт "опыта предпочтения" не очень понятно.

В буквальном смысле "опыт предпочтения" + личная "особенность пути" это какое-то горизонтальное бинарное дерево, но где тут "усилие жизни", как вкус развивается? Вот эта вот фраза "вкус зависит от особенностей его пути" она вроде логична, но в контексте "незыблемой скалы" она ведь должна, как я понимаю, звучать наоборот - безвкусица зависит от особенностей пути, а вкусу эти личные особенности фиолетовы, не принципиальны.

Reply

gignomai September 17 2021, 13:29:22 UTC
В первой части вроде бы нет расхождения.
А относительно пути - он ведь определяется не только "высотой подъема", но и особенностями "склона", по которому с "услием жизни" подъем происходит. И приходится выбирать между "уступами", оценивая их с точки зрения продвижения к вершине, угадывая и предпочитая.
Вот как-то так мне это видится.

Reply


Leave a comment

Up