Давно эта тема меня занимает: что такое хороший вкус и как он развивается. И давно уже я утвердился в том, что вкус (как и совесть - нравственный вкус) не есть дело субъективного произвола: "есть ценностей незыблемая скала над скучными ошибками веков". И - тоже давно сформулировалось - воспитывается вкус опытом предпочтения лучшего худшему
(
Read more... )
Comments 18
Может все гораздо проще и условный вкус все же связан со сложностью структур головного мозга?
У читающего и мыслящего человека он есть, у невежды отсутствует.
Reply
Reply
То есть т.н. вкус не может быть универсален, а значит в основе его лежит труд, знание, опыт в одной из областей постигаемого мира.
Reply
---------------------
С одной стороны так (я это и написал). Но его развитие притом имеет нацеленность на недостижимую истинную шкалу.
Reply
А вообще да, это вовсе не "фломастеры разные".
Reply
Reply
Reply
Reply
У нас вышла книжка Скрутона "Красота", где он отстаивает такую же позицию. Вслед за Кантом: есть суждения вкуса и о них можно спорить.
Reply
Reply
Reply
Reply
В буквальном смысле "опыт предпочтения" + личная "особенность пути" это какое-то горизонтальное бинарное дерево, но где тут "усилие жизни", как вкус развивается? Вот эта вот фраза "вкус зависит от особенностей его пути" она вроде логична, но в контексте "незыблемой скалы" она ведь должна, как я понимаю, звучать наоборот - безвкусица зависит от особенностей пути, а вкусу эти личные особенности фиолетовы, не принципиальны.
Reply
А относительно пути - он ведь определяется не только "высотой подъема", но и особенностями "склона", по которому с "услием жизни" подъем происходит. И приходится выбирать между "уступами", оценивая их с точки зрения продвижения к вершине, угадывая и предпочитая.
Вот как-то так мне это видится.
Reply
Leave a comment