О "национальном покаянии"

Sep 26, 2020 17:01

Случилось тут в одном разговоре коснуться темы национального покаяния. Я, признаюсь, долгое время не принимал этой идеи: с чего бы, думал, мне и моему современнику каяться за преступления, совершенные другими людьми в прошлом, хоть они и часть моего народа, да хоть и прямые предки? Каждый отвечает за себя ( Read more... )

покаяние, рефлексия, ответственность

Leave a comment

Comments 51

lj_frank_bot September 26 2020, 14:02:46 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Знаменитости, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

gignomai September 26 2020, 14:14:49 UTC
"Знаменитости" тут не причем, Фрэнк.

Reply

lj_frank_bot September 26 2020, 14:18:07 UTC
Привет, что у вас нового?

Reply


(The comment has been removed)

gignomai September 26 2020, 16:15:00 UTC
Себя Вы к нему, надо полагать, не относите?

Reply

tearsroom September 26 2020, 16:39:42 UTC
А вы бы отнесли, если бы на вас братья напали и ограбили? Конечно не хочется относить себя к русским даже тем кто русский и гражданин России, уж больно отвратительно зрелище нынешние русские. Печально, но факт.

Reply

gignomai September 26 2020, 17:46:47 UTC
Вопрос о "нападении и ограблении" в таком контексте и тоне обсуждать не буду.
Но Вы не поняли, о чем речь. Речь о том, кому принимать на себя ответственность за преступления, совершенные в период, когда все жили в одной стране.

Reply


vera_z September 26 2020, 18:07:45 UTC
Каяться может только субъект. Примем определение Геббельса, что любой народ -- воплощенная личность. -- Вперед.
Однако это чисто умственное построение, сродни рассуждениям в конце 1980-х о необходимости 40 лет пустыни для... кого? Полит. субъекта нет до сих пор. Но кто каялся в истории? Никто. Пресловутые немцы каялись только перед евреями, и то потому, что их допекли. Всё прочее прошло мимо их сознания.

Reply

gignomai September 26 2020, 18:11:31 UTC
Похоже, Вы не поняли, о чем речь. Назовите это не "покаянием", а "осмыслением прошлого", чтобы отделаться от ненужных ассоциаций.

Reply

vera_z September 26 2020, 19:37:48 UTC
Так и говорите: осмысление прошлого. А вот оно как раз имеет место, то есть состоялась. (Даже под массированным ударами известной интерпретации гулага и т. п., именно осмысление. Чего те, кто не избежал интоксикации этой идеологией, не понимают.)

Reply

gignomai September 27 2020, 07:28:06 UTC
Говорю так, как считаю нужным - чтобы передать смысл, который передать хочу. И думаю, что пожелавшие понять меня поняли.
А состоялось ли осмысление... рад за Вас, что Вам все ясно. А по мне так еще много думать надо.

Reply


papalagi September 26 2020, 20:58:04 UTC
Часто, полезно бывает проследить источник призыва к покаянию. Qui bono?
А копать можно до бесконечности... Почему останавливаться на скажем, третьем, или скажем, пятом поколении предков?
Где граница ответственности?
Каин?
А как быть тогда потомкам Авеля?
А как быть потомкам снайпера, уничтожавшего, к примеру, немецких военных в Сталинграде?
Тут что-то уж воля Ваша, совсем размазанное выходит...

Reply

gignomai September 27 2020, 07:33:05 UTC
По-моему, "размазанное" у Вас выходит :)
Но я догадываюсь, что несмотря на пояснение того, как я понимаю покаяние, воспринимается как вопрос о том, кому надо слезы лить и кого наказывать надо. А я-то писал о мышлении. Тут не бессмысленно и в историю с Авелем всмотреться, вопрос актуальности для "кающегося".

Reply

papalagi September 27 2020, 08:50:38 UTC
"осознать происшедшее, понять сколько возможно его корни. И - как действенный результат - предпринять работу, что-то изменить."

пусть мы воспримем это как описание покаяния
как рабочее определение
под него, кстати отлично подходит описание вождения автомобиля в дождливый день
все равно возникают серьезные сомнения в реальности подобного процесса в области
что-то изменить - что изменить?
И, если это мыслимо, каким образом этот процесс может быть коллективным?
воля Ваша, но призывы к "национальному покаянию" есть, на мой взгляд обычные демагогические приемы специалистов по пропаганде, направленные на изменение сознания целевой аудитории в пользу заказчика

Reply

gignomai September 27 2020, 09:11:05 UTC
Я Вас понимаю: всё, что угодно, любая мысль может быть использована для "изменения сознания целевой аудитории в пользу заказчика".
Сравнение с автомобилем только видимости выглядит как сведение к абсурду. Это просто тривиальный (для мышления) случай возможной "перемены ума" - в данном случае после аварии.
А на идее осмысления того, в чем значение "грехопадения Адама", стоит все христианское богословие.
И Вы станете отрицать необходимость извлечения уроков из Русской Революции? Или будете, как соседствующий комментатор, утверждать, что всё уже осмыслено и понято? Или то, что это осмысление - дело коллективное, в котором ценен вклад каждой позиции, профессиональной, житейской и др.?

Reply


trita September 27 2020, 10:35:16 UTC
Даже в теории не могу представить что-то подобное национальному покаянию. Современные нации, если представить их как личности, находятся на уровне развития сравнимом с первобытным. В их менталитете и речи (опять же, если представить) нет даже слов таких "покаяние", нет понятийной системы.

Reply

gignomai September 27 2020, 10:58:31 UTC
Боюсь, Вас сбило с толку слово "покаяние" с его привычными смыслами. А я написал о коллективном, совместном осмыслении причин происшедшего, осмыслении, в которое разные люди вносят свой вклад. Вот мы с Вами и другими в какой-то мере этим здесь занимаемся, когда обсуждаем историческое прошлое.
Почему я употребил слово "покаяние"?
1) Потому что в таком осмыслении негативное заслуживает большего внимания; продуктивнее думать о допущенных ошибках, чем о достижениях. Хотя (на это обратила мое внимание один из комментаторов) в этом может быть некоторая односторонность.
2) Потому что в том, что принято называть "покаянием" (религиозным), главное, на мой взгляд, именно такое осмысление (а вовсе не "слезы раскаяния" и самобичевание).

Reply

trita September 27 2020, 11:05:57 UTC
Я в принципе не представляю как раз коллективного менталитета, если даже индивидуальный то менталитет статистически на уровне ниже среднего. Пропаганда и традиции, апеллирующие к инстинктам -- таким мне видится формирование "менталитета" нации. Тому пример хотя бы скорость перемены парадигм в России за последние сто лет.

Reply

gignomai September 27 2020, 13:11:24 UTC
Один ум хорошо, а два лучше - в принципе, по факту не всегда :)
Я не про "менталитет", а про то, что люди могут и должны бы помогать друг другу в осмыслении важных для них всех вопросов.
Мне, например, помогают мыслить многие Ваши посты, независимо от того, во всем ли я с Вами согласен. Жж тоже в некотором роде "коллективное мышление".

Reply


Leave a comment

Up