О "национальном покаянии"

Sep 26, 2020 17:01

Случилось тут в одном разговоре коснуться темы национального покаяния. Я, признаюсь, долгое время не принимал этой идеи: с чего бы, думал, мне и моему современнику каяться за преступления, совершенные другими людьми в прошлом, хоть они и часть моего народа, да хоть и прямые предки? Каждый отвечает за себя ( Read more... )

покаяние, рефлексия, ответственность

Leave a comment

trita September 27 2020, 10:35:16 UTC
Даже в теории не могу представить что-то подобное национальному покаянию. Современные нации, если представить их как личности, находятся на уровне развития сравнимом с первобытным. В их менталитете и речи (опять же, если представить) нет даже слов таких "покаяние", нет понятийной системы.

Reply

gignomai September 27 2020, 10:58:31 UTC
Боюсь, Вас сбило с толку слово "покаяние" с его привычными смыслами. А я написал о коллективном, совместном осмыслении причин происшедшего, осмыслении, в которое разные люди вносят свой вклад. Вот мы с Вами и другими в какой-то мере этим здесь занимаемся, когда обсуждаем историческое прошлое.
Почему я употребил слово "покаяние"?
1) Потому что в таком осмыслении негативное заслуживает большего внимания; продуктивнее думать о допущенных ошибках, чем о достижениях. Хотя (на это обратила мое внимание один из комментаторов) в этом может быть некоторая односторонность.
2) Потому что в том, что принято называть "покаянием" (религиозным), главное, на мой взгляд, именно такое осмысление (а вовсе не "слезы раскаяния" и самобичевание).

Reply

trita September 27 2020, 11:05:57 UTC
Я в принципе не представляю как раз коллективного менталитета, если даже индивидуальный то менталитет статистически на уровне ниже среднего. Пропаганда и традиции, апеллирующие к инстинктам -- таким мне видится формирование "менталитета" нации. Тому пример хотя бы скорость перемены парадигм в России за последние сто лет.

Reply

gignomai September 27 2020, 13:11:24 UTC
Один ум хорошо, а два лучше - в принципе, по факту не всегда :)
Я не про "менталитет", а про то, что люди могут и должны бы помогать друг другу в осмыслении важных для них всех вопросов.
Мне, например, помогают мыслить многие Ваши посты, независимо от того, во всем ли я с Вами согласен. Жж тоже в некотором роде "коллективное мышление".

Reply

trita September 27 2020, 13:16:36 UTC
Даже не знаю, в чём вообще можно быть со мною не согласным, да и зачем? )

Reply

gignomai September 27 2020, 13:36:43 UTC
Ну, Вы можете, например, привлечь мое внимание к какому-то важному вопросу, обстоятельству, заинтересовать какой-то мыслью... Мышление (у меня, по крайней мере) - процесс не одномоментный, даже не скорый. Услышанное от другого (от Вас, например) запускает мою мысль в некотором направлении. Результатом этого - по прошествии времени - может быть согласие или более обоснованное несогласие.
Это даже в том случае, когда собеседник не нацелен на коллективное мышление.
А если группа из двух и более людей сознательно объединила усилия для решения какой-то проблемы, то при навыках такой работы это может быть очень продуктивным. ММК - тому пример.

Reply


Leave a comment

Up