Сметанный торт-пудинг из свежих фруктов

Jun 22, 2006 01:51

Наверняка многим знакомый десерт -- "торт", не требующий для приготовления духовки...

Не делала его уже лет двадцать -- вот, решила вернуться к истокам...


Исходный рецепт (дословно списываю с оставшейся после мамы рукописной книжечки кулинарных советов):

Сметана -- 400 гр. + цедра с 1-го лимона или с 1-го апельсина или ванилин (UPD от меня: ваниль в доступных видах -- например, в порошке декстрозы).
Сахарн. песок до 1 стак. (можно меньше)
Желатин не меньше 2-х ст. ложек, можно пачку (или сухое желе апельсин.)
Жидкость для желатина 150 гр.
Печенье 1 пачка мелко наломан.
Фрукты мелко нарезанные, разные 1 л (можно изюм, орешки, курагу, дыню, свежеморожен., консерв., из варенья)

Нарезать 1 л фруктов, ягод (что есть) -- яблоко, грушу, апельсин, клубнику, персик, вишню, виноград, изюм, орехи, смородину и т.д.
Печенье, пачку мелко наломать
Желатин или желе замочить и развести (жидкости немного!)
Сметану взбить с сахаром
Добавить цедру с 1-го лимона или апельсина (или ванилин)
Все смешать в единую массу
Изнутри форму украсить дольками ягод, апельсина
Выложить в форму и на холод на ночь
Вынуть, на 2-3 сек в гор. воду, опрокинуть на блюдо.
Украсить. До подачи на стол держать на холоде

Как я понимаю, в данном рецепте использование готового печенья несколько нарушает правила сообщества китчен_нах -- "все делать своими руками"...
Ну, сделав вид, что дело не в том, что я просто-напросто не знаю как испечь такое печенье, какое нужно (типа "Сахарное", квадратненькое такое, самое было дешевое до революции, его пачка стоила 18 коп, килограмм -- 90 коп.), отмажусь тем, что у меня сейчас духовка не работает... :-)

Беда в том, что мне и покупного печенья нужного найти не удалось -- квадратные-то они квадратные, да все слишком сдобные, так и рассыпаются под пальцами... Нужно бы потверже, да нетути...
Пришлось обойтись сортом "Шахматы (сахарное)" -- ближе всего к требуемому оказалось.

Итак,
1. Сначала замочим 1 пачку желатина (20 г) в 100 г воды:



2. Потом наломаем печенье:
("Шахматы (сахарное)" -- 200 г, т.е. 11 штук)



[Тут же на снимке виден практически весь набор продуктов, использованных при "сборке" торта. Но, к слову, в него ушли далеко не все фрукты, что лежат на тарелке.
Потребовались всего лишь одно яблоко сорта гольден (~ 200 г), один банан (крупный), один апельсин (большой), один нектарин (средний), одна груша сорта конференс (крупная, ~ 250 г).
Клубника (заранее засыпанная сахаром) использовалась только для украшения, как и вышедший из нее сироп.
А лимон лишь демонстрирует, что мною в данном случае использовалась именно лимонная цедра (а не апельсиновая и не ваниль ;-))]

3. Заранее озаботимся украшением торта (шаг не обязательный, а опциональный) --
Взяв столовую ложку набухшего желатина, положила ее в маленький сотейник, налила туда же сироп из-под засыпанной сахаром клубники (~50-60 г), слегка прогрела на водяной бане, чтоб желатин разошелся.
Чайной ложкой аккуратно налила полученное на дно формы, следя, чтоб желе попало во все углубления, только чуть-чуть покрыв донышко. (Желе на это ушло совсем немножко, оно остыло и схватилось моментально)
Нарезала несколько отборных ягод узкими скибками, уложила их на дно формы, каждую скибочку выгнутой стороной в свое углубление, прямо в схватившееся желе, как показано на фотографии.


(NB: Основная часть желе еще осталась, на будущее, я ее до завтра в холодильник сунула.)

4. Нарезаем фрукты


Получилось поболе 1 литра, ну, да запас карман не трет.

5. От нарезанных фруктов сок (если есть) сливаем в желатин, еще чуть-чуть разбавляем водой (думаю, всего жидкости было где-то 100 мл, никак не 150). Прогреваем слегка на водяной бане до растворения. Отставляем ненадолго -- как раз подостынет чуток.

6. Натираем в большую емкость (~ 1,5-2 л) цедру с лимона, наливаем сметану...
Я, как видно на фотке выше, взяла 20%-ную, но 30-33%-ная даже лучше, наверное, будут.
По вечной своей привычке "ложить побольше", опять-таки, положила не 400 г, а где-то 450.
Всыпаем сахар (неполный стакан, грамм 180-190, чтоб не слишком сладко было).
Растираем (можно и взбить, но у меня пару раз таким макаром сбивалось масло, так что я предпочитаю не выпендриваться) -- до полного растворения сахара.



7-9. Дальше собираем тортную массу --
Сначала в сметанную смесь добавляем фрукты, промешиваем
Потом туда же печенье
И быстро, стараясь, чтоб печенье не успело слишком разбухнуть, вливаем желатин.
(Видите, задействованных емкостей на столе все меньше и меньше...)

.
.


Промешиваем все еще разок и -- Ой! Забыла. Ведь еще грецкие орехи можно положить.
Вовремя вспомнила.
Кладу в массу несколько нарубленных грецких орехов (благо они уже рубленные есть в загашнике).
И вот теперь...

10. Переливаем смесь в форму.


Надеемся, что лавина тортной массы не расфигачила нахрен на дне всю аккуратно выложенную клубнику, придерживаемую лишь тонким слоем желе...

О! Форма полна, а в белом жбане еще осталось! Эт хорошо. Это бонус. Сможем все отдегустировать еще до прихода гостей.
Перельем бонус в маленькую плошку.

И форму, и плошку ставим в холодильник до завтра (ну, часов на 12-16).

И вот приходит завтра.

11. Наполняем большую кастрюлю горячей водой из-под крана.
Достаем форму с тортом из холодильника. Аккуратно проходимся поверху по краешку застывшей массы ножиком, чуть отделяя его от стенки.
И, перекрестившись, на 2-3 секунды аккуратно погружаем форму почти по край в горячую воду, быстро вынимаем и опрокидываем на блюдо.



М-да, все-таки клубника вся нафиг сдвинулась... В следующий раз надо будет как-то иначе ее порезать, прежде чем на дно формы укладывать...

12. Кастрюльку с остатками клубничного желе (помните, мы его в холодильник прятали) -- суем на минуту донышком в ту же горячую воду, после чего поливаем им торт

сверху.



Эффекта почти никакого, разве что бока стали чуть поблескивать розовато. Ну, и на дно налилось это желе.

13. Все опять в холодильник, до того момента, как сядете пить чай.



PS. Фрукты-ягоды, как сказано, могут быть любые. За исключением...
(Не стоит брать киви, папайю и -- какие еще есть, которые желатин сжирают?)

Upd:
Итак, пока что:
то из фруктов, что не следует класть в этот торт:
папайя, киви, ананас, малина (где-то тут недавно было, что ее тоже желатин не берет)...

А вообще, пока суть да дело, пришла мысль несколько изменить порядок приготовления торта.
НЕ вкладывать печенье в общую массу.
Сначала смешать сметану-сахар-цедру-фрукты-орехи-желатин...
Вылить в форму
Поставить в холодильник.
Тем временем взять печенье (тут уж можно какое больше нравится, возможно даже ванильные сухари вкусней будут), растолочь в пыль, залить желатином (желательно с соком фруктов, а не с водой)и замесить густую массу для основы...
На несколько схватившуюся уже сметанно-фруктовую массу осторожно лопаточкой выложить сухарную массу и разровнять
Опять в холодильник -- "до завтра"...
А потом вынуть, как положено
И получится сметанно-фруктовый пудинг на основе из теста...

Только, наверное, сметану надо взять получше (30-33%), да и желатина может пойти чуть поболе...
Надо будет попробовать.

x-post to kitchen_nax

кулинария, вегетарианское

Previous post Next post
Up