Пост о жареном картофеле.

Sep 24, 2013 15:42

Картошка,золотистая, зажареная, с лучком сальцем ... такое просто блюдо, оказывается для многих камнем претконовения,хотя ничего сложного в нет. При соблюдении всего технологического процесса - получим идеальный результат.

У меня в семье картошку всегда жарил папа, и получалось она отменной. Помню как он рассказывал мне о службе на флоте, и о дежурстве на кухне. И в рационе матросов была только отварная картошка, а жареную делали на кухне специально для "дедов". Когда я канючила, что "не хочу чистить картошку", папа тут же обещал отправить меня на службу во ВМФ, где мне придется на кухне чистить огромные чаны это самой картошки :)




Итак Инструкции для приготовления картофеля жареного

1 Картофель. Нам нужен сорт с низким содержанием крахмала, в названиях я не ориентируюсь, так что просто берем розовый. Именно такая картошка иделаьно подходит для жарки, если из неё сварить пюре - будет не вкусно.

2 Сковорода. Берем самую большую какая есть, картофелю должно быть просторно.

3 Масло. Я жарю на обычном рафинированом подсолнечном масле. Можно, конечно и на сале, но на мой вкус это слишком "жирно". И да, "евреи - не жалейте заврки" , масла наливаем не две капли, а "достаточно" чай не диетическое блюдо , лишнее можно потом убрать бумажными полотенцами. Читала я сборники рецептур, времен СССР, там в калькуляциях указн "жир кулинарный"  (смесь маргарина и животного жира ) - да здравствует изжога... есть ещё способ мешать сливочное масло с раститеным,  якобы корочка от него необыкновенно золотистая. Не знаю, разницы не увидела.

Вот вам картинка для услады глаз, подаем закуску к водке и начинаем готовить основное блюдо.




Картофель очищаем и нарезаем, брусочками или ломтиками - дело вкуса. Я обычно нарезаю брусочками размером с мизинец. Тщательно промываем его, чем меньше крахмала, тем лучше зажарится. Промытый картофель надо обсушить, либо бумажными полотенцами либо обычной льняной салфеткой. У меня, например на кухне есть отдельное полотенце которым я вытираю овощи на сухо и картофель, очень удобно.

Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем картофель, огонь чуть выше среднего. И ничего не трогаем, ждем чтобы у нижнего слоя схватилась корочка, обычно это минут 5-8. Не надо его шерудить на сковородке кажые две минуты, пусть спокойно зажаривается. В это время нарезем лук полукольцами. Приподнимите чуть картофель, если корочка появилась, добавляем лук и переворачиваем картофель, удобно делать это двумя лопатками.

И собственно все, ждем когда дожарится перевернутый картофель, солим-перчим и подаем.

Ну и совсем уж по-домашнему - влить в картофель несколько яиц, накрыть крышкой буквально на минуту, чтобы белок схватился.

О чесноке в жареном картофеле. Я его там не люблю, но нично не мешает вам выдавить в конце пару зубчиков в сковороду.

Особенно важен размер сковороды, если она маленькая, а картошки много, то получится фигня, что-то будет с корочкой, а что-то просто пропарится.

Если вы хотите сделать жареную картошку с грибами, то их надо жарить отдельно, грибы выделяют жидкость и если жарить их вместе с картошкой, корочки не будет, картошка размякнет.

домашнее, картофель, простое

Previous post Next post
Up