Вырубка лесов и закарпатские паводки - еще один фактор сепаратизма в Закарпатье! Часть 1

Jan 15, 2016 00:51



Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 января в Мукачево на своем заседании: отметили девятину, после смерти классика русинской литературы Ивана Юрьевича  Петровция, обсудили реакцию на резонансный материал " СБУ разжигает межнациональную рознь в Закарпатье", ситуацию с террористами правосеками на Драгобрате, оценили попытку террористов правосеков свалить разбой на Драгобрате, как спецоперация Кремля, ситуацию о том, что террорист ярош, разыскиваемый Интерполом, не может давать никакие гарантии, ни за кого. Его самого надо брать кому то под гарантии, обсудили выводы, что надо делать, чтобы в Закарпатье не было паводков уже сделаны в начале нулевых годов, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3.
4.
5.6. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, что все выводы, что надо делать, чтобы в Закарпатье не было паводков уже сделаны в начале нулевых годов. Так что актуальнось выводов и рекомендаций того времени не исчезла. Вырубка лесов в Закарпатье только усилилась, а вместе с этим и частота паводков. Украинской власти в Закарпатье следует обратить внимание, что наряду с присутствием в Закарпатье террористов правосеков, угроза сепаратизма в Закарпатье исходит также и от вырубки лесов и постоянных закарпатских паводков.

За последнее тысячелетие Закарпатье не знало такого громадного материального ущерба, как за последние 5 лет. Пережили опустошительные нашествия самого разного характера - как антропогенные, так и природные: войны, пожары, паводки, ветровалы… Но их последствия были более локальные, менее разорительные. Нынешние же можно сравнить с проведением широкомасштабных военных действий на уровне югославских, к счастью, с меньшим количеством человеческих жертв. Закарпатье ощутило на себе все последствия войны. Войны, которой никто не обьявлял! Подорвано жизнеобеспечение целых районов области, сотни тысяч закарпатцев перешли в статус беженцев, в Закарпатье наступает мощная шестая миграционная волна, которая может "уменьшить" население Закарпатья тысяч на 300.
газета "Эхо Карпат" 24 мая 2001 года

Природные явления и катастрофы случаются не только в одной стране, а захватывают территории других стран. Поэтому вопросы экологии и защиты окружающей среды необходимо решать общими усилиями. Через местные органы самоуправления будет, проводится работа по оценке состояния окружающей среды, сельского хозяйства и восстановительные работы на территориях, которые пострадали от природных катастроф. Будет внедряться программа между венгерским, румынским, словацким и украинским министерствам по защите окружающей среды.



Только сейчас, когда на Украине заросли все русла рек, когда регулярно топит города, населению стало ясно, какие чудовищные - и безо всякой лишней рекламы - деньги тратились в Советском Союзе на то, что было совсем не видно, но жизненно необходимо для большой страны: очистку, дренаж, канализацию.

7-8 апреля в Бухаресте встретились эксперты региональной корпорации в Центральной и Восточной Европе. Эксперты почти всех стран Дунай-Карпатского региона встретились в парламентском палаце Бухареста для обсуждения деталей официальной политики, которая определит общие пути сохранения окружающей среды и стабильного развития. Инициатива Карпатского Еврорегиона является альянсом неправительственных организаций, представителей власти, ученых академических заведений и международных преподавателей-консультантов. Проект также пытается активизировать деятельность таких групп, лесники-предприниматели и местная общественность.
газета "Романи Яг" 9 мая 2001 года

До сих пор считалось, что катастрофические наводнения имеют повторяемость 1 раз в 100-200 лет и реже. Наша закарпатская действительность опровергла эту устоявшуюся уверенность.
газета "Вести тыждня" 14 апреля 2001 года

Парадоксальная ситуация, когда лес, который считается нашим богатством, превращается в нашу нищету и становится убыточным. Более 60% заготовленной древесины реализуется в круглом виде.
газета "Висти тыждня" №2 (220) 18.01.

До паводка 2001 года между Тересвой и Румынским Сигетом курсировал дизель-поезд. Сейчас на пункте осуществляется только пешеходный переход границы, количество пропуска граждан ограничено. Румынская сторона, со стороны которой произошло подмывание берега, только в этом году взялась активно восстанавливать поврежденную часть железной дороги
газета "Старый замок" 30 января 2003 года

В западном регионе осталось всего две узкоколейки в Ивано-Франковской и Закарпатской области. Была у нас еще такая оригинальная железная дорога в Тячевском районе от Тересвы к поселку лесорубов Усть-Чорна. Но катастрофические паводки 1998 и 2000 годов полностю их уничтожили.
газета "Закарпатская правда" № 4 (15187) 30.01.2003

Экологические проблемы почти 40% (бассейна р.Тисы) территории Венгрии зависят от 2% территории Украины. Почти весь сток реки Тиса формируется на территории Закарпатья, на площади, которая составляет 8% всей водозаборной площади реки.
газета"Эхо Карпат" 24 мая 2001 года

Закарпатский паводок высветил целый ряд проблем, которые при ином стечении обстоятельств так и остались бы незамеченными, хотя и сейчас о них говорят с большой опаской.

Несмотря на маленькую территорию, количество населения Закарпатья, его доля в "экономическом пироге" республики-доля гидроресурсов составляет 17%, локальные границы Закарпатья с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей больше, чем с Украиной (Ивано-Франковской и Львовской областями).

Такой подход к Закарпатью возник именно сейчас, потому что в области все время преобладали чьи-то интересы, политические и экономические, над интересами народа здесь проживающего. Особенно остро эти интересы обозначились в период независимости Украины. В настоящее время свои интересы предъявила и матушка природа.

Экономические интересы засветились, прежде всего, в сырьевых отраслях: лесной, золотодобывающей и добыче минеральных вод.

В первых двух происходит нещадная эксплуатация сырьевых ресурсов края с использованием "кич" - технологий, которые давно запрещены в цивилизованных странах. Самое печальное, что такой эксплуатации потакают чиновники в Киеве. Понятно местных жителей обмануть можно, забрасывая в региональную прессу "выводы" всяческих "карманных киевских комиссий", пусть даже и с подписью академиков о научно обоснованном ведении вырубки лесов и добыче золота, а вот Природу уже второй раз обмануть, не удается.

…Особенно показательна авария на Мужиевском золотополиметаллическом комбинате в период последнего паводка, которая только подтвердила, какую опасность таит в себе еще один "Чернобыль Закарпатья", когда разлив Тисы перестает быть контролируемым….

Экологические последствия от аварии на комбинате и обретенный Украиной имидж государства, которое не обращает внимания на возможные экологические последствия, могут плавно перевести вопрос экологических катастроф в Закарпатье в плоскость политическую. Тем более, что от такого подхода Украины к использованию сырьевых ресурсов региона больше всего страдают местные русины и венгры. Особенно от последствий… Это коренные народы Закарпатья, которые претендовали и претендуют до сих пор на автономию в составе Украины. И они получили еще один мощный аргумент и поддержку от международного сообщества, кроме референдума 1991 года. К большому сожалению, аргумент не в пользу Украины. Особенно если сейчас начнется массовое отселение коренных народов.
газета "Эхо Карпат" №16 26 апреля 2001г.

Безусловно, уничтожение закарпатских лесов есть серйозной екологической угрозой и она в значительной степени зависит, от економических факторов. Зоны економического влияния сырьевых закарпатських отраслей, особенно лесной, продолжают стремительно разрастаться и навязывать свои проблемы нашему краю. Ето при том, что вклад лесной отрaсли в областной бюджет составляет только 7%.
Закарпатская гидрологическая сетка (1,7 км на квадратный километр) вторая в Европе.
газета "Висти тыждня" 26 октября №38 (210)

… все водники, которые ведут мониторинг рек, на международных конференциях называют Тересву наиболее агрессивной речкой Европы.

…малые речки и ручьи, которые являются только притоками первого, второго и третьего порядка Тисы именно по малых речках, ручьях и ручейках… забот больше всего
газета "Новины Закарпатья" газета 28 апреля 2001г. №61-62

В экспертном выводе государственной комиссии по изучению причин паводка 1998 года в Закарпатье записано: "Целесообразно осуществить мероприятия относительно переориентации хозяйственного комплекса горной части Закарпатья в сторону развития экологически безопасных видов деятельности, в частности расширения рекреационного использования лесов и увеличение площади природно-заповедных территорий". Не так много из вышеприведенного реализовано, хотя антропогенная разрушения горных экосистем прогрессируют.
Газета "Новины Закарпатья" 14 апреля 2001 года №54-55 (2039-2040)

Как свидетельствует анализ разрушений берегоукрепительных сооружений, мостов, дорог и подтопление территорий вследствие катастрофического паводка в марте 2001 года, еще недостаточно учтено изменения направлений, и энергии потоков в период регулирования русел, расчетной надежности сооружений, неудовлетворительная хозяйственная деятельность на прилеглых к ручьям, рекам, регуляционным сооружениям и дорогам территориях.
Газета "Новины Закарпатья" 14 апреля 2001 года №54-55 (2039-2040)

Если сравнить последствия наводнений 1998 и 2001 года бросается в глаза, что второе наводнение вызвало резкое увеличение количества оползней.
газета "Срибна земля" №46 (506) 2.11.2002

Следует отметить, что суточное количество осадков в Раховском, Тячевском и Межгорском районах существенно превысили количество осадков 1998 года, что привело к еще большему росту уровня воды в Тисе. Однако количество осадков марта 2001 года не является чем то исключительным, поскольку в декабре 1947 года наблюдали еще более высокое количество осадков, которые не привели к таким катастрофическим последствиям.
Газета "Новины Закарпатья" 14 апреля 2001 года №54-55 (2039-2040)
Осадки, которые еще несколько лет назад не вызывали особенной тревоги, стали основной причиной екстремальной паводковой ситуации. Последнюю усилило существенное уменьшение площади лесов, что заметно подняло скорость и инетенсивность прохождения паводковой волны.
В Закарпатском гидрометеоцентре кроме Ужгородского есть еще восемь подразделений метеостанций.
Точность гидрологических прогнозов составляет у нас в области в среднем 88-90%, в то же время как среднемировая прогнозируемость 85%.
В деле прогнозирования наводнений необходимо учитывать не только региональные метеоусловия, а и специфические для отдельной реки гидрологические условия. Принципиальное отличие гидрологического прогноза от метеорологического в том, что волна наводнения в большинстве случаев движется значительно медленнее, нежели атмосферный фронт. Такая особенность позволяет прогнозировать ряд явлений и динамитку изменения уровня воды.
газета "Свитогляд" №3(3) 2.10.2002
Как говорят специалисты Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Минэкоресурсов Украины, с 1992-1993 годов начался новый период высокой водности. Он будет продолжатся, по прогнозам метеорологов, до 2005-2008 года.
газета “Репортер” 16 ноября 2002

У ченые академии наук Украины утверждают, что в Закарпатье есть еще много старых лесов из перестоявшим древостоем, которые не выполняют защитных функций и подлежат промышленным рубкам. Видимо, они не знают, что в Карпатах еще остались не старые леса с перестоявшими деревьями, а лесные экосистемы в природе саморегулируются. Такие системы формируются в течении тысячелетий, они состоят из древостоя разного возраста, в том числе и с перестоявших деревьев. Перестоявшие деревья, понятно отмирают, разлагаясь, возвращая в почву живительные вещества, которые они с нее взяли в процессе жизнедеятельности. В период атмосферных осадков часть воды (до 20-25%) остается в кронах деревьев, а 70-75% попадает под полог леса. И здесь чрезвычайно важную роль играет мертвая подстилка, которая как гигантская губка, впитывает всю влагу и переводит ее из надземного стока в подземный, подпитывая, таким образом, ручейки и речки. А посему старые-используя термин ученых академии-леса выполняют основную защитную функцию в разно вековых лесных массивах.
газета "Подкарпатская Русь" 5 июля 2001 года №6(8)

Средний возраст лесов Закарпатья - 77 лет
газета "Висти Ужгородщины" №72 (7018) 2.11.2002

Вечная как сами Карпатские горы проблема лесов с каждым годом приобретает все большей актуальности. Нещадные вырубки стали причиной катастрофических наводнений. Но несмотря на трагические последствия и неутешительные выводы экологов, браконьерские вырубки не останавливаются. И часто сами сотрудники лесного хозяйства содействуют этому варварскому отношению к зеленому золоту Карпат.
Газета "Европа Центр" №42 (140) 14.09.2002-09-15
Общеизвестно, что Закарпатье принадлежит к зоне экологического риска. Решением Закарпатского облсовета леса бывших лесхозпредприятий отдано в постоянное пользование "Закарпатагролес". Но еще не созданы соответствующие специализированные лесохозяйственные структуры в состав новых агроформирований. Что, в определенной степени не позволяет обеспечить соответствующую охрану. Так только в лесах "Закарпатагролеса" в прошлом году произведено самовольных рубок в количестве 15, 5 тысяч кубических метров, или 68,6% от самовольных рубок в области в целом.
Источник "РИО"16 июня 2001г.

Общественность, средства массовой информации края неоднократно били тревогу по поводу нарушения действующего законодательства, злоупотреблений, коррупции и других криминальных действий в отрасли лесоведения, лесопользования и внешнеторговых операций с лесом. … для коммерческих структур создаются (даром ли?) условия для получения огромных надприбылей, а казна государства в то же время терпит много миллионные убытки. По выводам государственной комиссии по причинам наводнения в Закарпатье среди главных антропогенных причин их тяжелых последствий есть "нарушения технологий лесоэксплуатации за последние 10 лет, широкий доступ к заготовке частных фирм, недостаточный контроль со стороны государственной власти и органов местного самоуправления".
газета "Карпатская правда" № 17 (243-14681) декабрь 2002
Следует отметить также, что наша область расположена на наветренном, теплом, юго-западном макросклоне Карпат, где выпадает на 10-15% больше осадков, нежели на северо-восточном. В Закарпатье превалируют буковые леса, под которыми проходит таяние снега быстрее, нежели под вечнозелеными хвойными. Около 80 тысяч га. занимают безлесные полонины, где таяние снега весной проходит быстро. Гидросеть в Закарпатье более густая, нежели в Прикарпатье. В области есть 9426 речек и ручьев, длиной 19793 км. Притисянская низменность расположена на 200-250м. Ниже, нежели равнинные ландшафты в Прикарпатье, и поэтому она более опасна относительно паводков. Область расположена в сейсмической зоне, в которой периодически бывают малые землетрясения, которые могут быть причиной пластических оползней почвы на склонах гор. От Перечина до Делового проходит гряда известняков, где потенциально возможны опасные карстовые явления.
Источник "Старый замок" 29 марта 2001г.
Ежемесячно 20-30 жилищ попадают в зону оползней. Критическая ситуация и с сейсмической работой. Вообще, если финансирование и дальше останется таким и произойдет еще одно наводнение, Закарпатье его просто не переживет.
Газета "Старый замок" 19.09.2002 № 73-74 (483-484) Источник "Старый замок" 29 марта 2001г.
Указ Президента Украины признано 8 районов области особенно экологически опасными, где необходимо приостановить заготовку древесины на 50 % от запланированных объемов.
Источник "Срибна земля" № 21 2 июня 2001 года

Климатообразующий фактор леса

Придунайская низменность из средиземноморским и андриатическим климатом с одной стороны разделена Карпатским хребтом с определенной плотностью лесного покрова, которые сглаживают резкие столкновения воздушных масс теплого и холодного воздуха со стороны Галичины с континентальным климатом. Отсутствие или уменьшение количества лесов ведет к уменьшению осадков в целом, но зато на конкретные моменты времени увеличивается осадки с катастрофическими последствиями.
Сдерживающий фактор

Лес сдерживает влагу в дождевой период, в основном, когда есть лиственный покров. Просматривается тенденция, что вырубка лесов и частые катастрофические паводки смывают грунтовое покрытие, а, учитывая, что там есть и глина, и скальные породы, там, возможно, пропадет обновляемая функция на века, если не навсегда…
источник "Эхо Карпат" 15 марта 2001 г.

Паводковые деньги пошли не по назначению, нарушили законодательство сотрудники одного из управлений ОГА. В марте 2001 года из пoлученных из госбюджета средств, а именно 590 тысяч гривен в виде субвенций на компенсацию стоимости уничтоженного и поврежденного наводнением жилища закарпатцев, они использовали не по целевому назначению.
газета "Трибуна" №68(78) 4.10.2003 года
Не секрет что именно лесная отрасль ныне имеет наибольше нарушений природоохранного законодательства, вырубки сегодня распространяются и в насаждениях, и почти 90% с помощью лесной охраны.
Общее количество зафиксированных самовольных рубок составляет более 7 тысяч метров кубических. 50% - выявленных самовольных рубок по Украине припадает именно на нашу область.
Проведенные проверки на 12 предприятиях Закарпатского обласного управления лесного хозяйства, 6-ти лесохозяйственных предприятий "Закарпатлеса", и "Иршавский лесгосп выявлено захламление русел ручьев, и прирусловых территорий и лесосек на площади 166,43га.
Низкий уровень екологообразовательной культуры и работы на всех уровнях, начиная с детских садов и школ и заканчивая экологической инспекцией.
Низкий уровень социального обеспечения населения и решать его необходимо в глобальном контексте.
газета"Природа" №14(14) 14.10.2003
...еще одна деталь, заметна особенно ранней весной, когда оголенные берега наших речек "зацветают" целофановыми мешками, ветошью, полиетиленовыми бутылками, разным мусором.
Катастрофические паводки 1998, 2000, и 2001 года привелик многочисленным несчастным случаям и значительному повреждению собственности людей. Нарушенные дамбы, смыты берегоукрепления, уничтожены мосты...
газета "Природа" №16(16)11 ноября 2003 года
Предыдущий опыт зарубежных инвесторов, которые хозяйничали в наших лесах, был в основном негативный.
газета "РИО" №46(291) 15 ноября 2003 года
Необходимо разработать сценарий с представлением успешных предупредительных мер которые будут содействовать принятию правильных решений при чрезвычайных ситуациях как со стороны представителей власти, так и со стороны общества.
газета "Ужгород" 6 сентября 2003 года №35 (238)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/291593.html

Пётр Гецко о Подкарпатской Руси (часть 2)

Previous post Next post
Up