Скука как сильное чувство

Dec 08, 2015 22:40


А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что скука - довольно дискомфортное и трудно выносимое переживание?

Сильное такое чувство, в целом. Когда люди описывают свою скуку часто звучат выразительные  , наполненные энергией слова - "маяться", "скучно до зубовного скрежета", "аж челюсти сводит", "чуть не сдох со скуки" и т.п.

а вроде бы скука - просто ( Read more... )

агрессия, детская комната, чувства, материнство, мысли

Leave a comment

Comments 32

kkonstantinovna December 8 2015, 17:26:38 UTC
Очень интересно! Помню как невыносимо скучала в школе. На алгебре, которую легко схватывалаи мне невыносимо было по 10 раз решать однотипные примеры. И на английском, который знала плохо и где мне очень неприятна была учительница. Пожалуй именно скука - самое неприятное воспоминание о школе.
И да, мне скучно играть в ролевые игры. Иногда вдруг самой захочется - тогда не скучно. Но это очень редко. Гулять на площадке тоже бывает невыносимо скучно. А бывает радостно.

Reply

getnewpost December 9 2015, 05:56:45 UTC
Вам удается отслеживать в чем разница? Чем отличаются игры и прогулки когда "невыносимо скучно" и когда "радостно".
Вот кстати, вы важное подметили - ощущение радости от происходящего это верный признак того самого "игручего" состояния, в котором интересно.

Reply

kkonstantinovna December 9 2015, 06:09:13 UTC
Мее кажется, в основном от моего настроения. Но надо еще понаблюдать.
Еще мысль: мыть пол, вытирать носы и даже выводить на прогулку можно механически, а играть так невозможно, надо обязательно вкладываться творчески.
Хотя 50й раз книжку прочитать можно тоже механически. Но я не могу и 10й раз осилить. Тоже невыносимо скучно.
Я почти перестала делать то, что мне очень скучно. Только если дочка очень просит и ограниченное время.

Reply


sia_elodi December 8 2015, 19:05:22 UTC
Надо же! Я думала, я одна такая неправильная, что мне гулять скучно с детьми... Хорошо, что вы написали об этом.
И да, сама спасаюсь только тем, что придумываю себе "миссию" - сходить вон в тот дальний магазин, а на обратной дороге пять минут на площадке и домой.

Reply

getnewpost December 9 2015, 05:52:43 UTC
У меня очень четкая разница между "деревней" и "городом", в городе я нигде не чувствую комфорта, даже в парке или зоопарке и всегда где то рядом стоит утомление и скука. Но стоит выехать хотя бы в ближайший пригород в лесок, мне очень классно, интересно и не скучно. При этом физически прогулка проходит одинаково - идем куда-то, обсуждаем то что видим, перекусываем, походя играем и т.п. Но состояние изнутри совершенно разное, что мешает выйти на площадку с тем же состоянием что и в лесок? я сама этого до конца не понимаю :)

Reply

milose December 9 2015, 08:47:26 UTC
я у себя такой-же феномен отслеживаю. В городе я нигде не чувствую себя комфортно, хотя мы только по паркам и гуляем. В деревне все иначе. Я могу завтыкать во время сидения под деревом, и просидеть так час-полтора, причем, научилась этому у ребенка). А могу часами бродить по траве, между деревьями, выискывать что-то интересное с малышом, рассказывать, если спросит.
У меня скорее догадки, но мне кажется, это потому, что я в городе ни на минуту не могу остановить внутренний диалог, постоянно роятся какие-то мысли, одна другую перебивая, и не давая момента побыть здесь и сейчас, почувствовать свое тело, воздух, и т.д. А вдали от цивилизации, или при ее минимуме отключение происходит на автомате, я попадая на природу, сразу оказываюсь наедине сама с собой, и семья рядом с дитем не мешает).

Reply

getnewpost December 9 2015, 10:14:03 UTC
у меня основная версия про безопасность/небезопасность пространства. мне кажется "открытое" и общедоступное пространство детской площадки, где рядом все время проходят незнакомые люди, у меня подсознательно воспринимается как небезопасное пространство, не позволяющее отключить контроль и защитные механизмы. тут либо тревога будет расти, либо скука, причем скука в этом случае позитивный сценарий, так как тревога более разрушительна , а скука - по сути механизм самозащиты.

Reply


zahara_ahoy December 8 2015, 20:16:13 UTC
защита своих ресурсов, имхо. Ресурсы бросаются на самое необходимое - работа, быт, а далее экономный режим. Потому что настоящая игра с ребенком требует выложиться целиком, я знаю:)

Reply

ya_ma_ha December 8 2015, 20:45:36 UTC
Поддерживаю. И чем меньше ресурсов, тем скучнее, тем сложнее себя увлечь/зажечь при условии низкого приоритета задачи.

Reply

getnewpost December 9 2015, 03:15:01 UTC
хм. Это довольно парадоксальное явление, игра то - это ресурсопополняющее состояние, дающее ресурс, а не требующее ресурса. Изначально при развитии ребенка символизация и фантазия возникает как адаптивная функция, призванная помочь ребенку адаптироваться и обучаться. А из символизации вырастает способность играть, спонтанность, импровизация, творчество ( ... )

Reply

pura_verdad December 10 2015, 21:54:39 UTC
Вот это вот всё, что ты пишешь про игру как ресурсовосполняющее занятие - это ты откуда берёшь? Из теории какой-то?) Опять же, что под игрой понимать? Если какую-то спонтанную приятную бесцельную деятельность, то это одно, если вымученные "дочки-матери" или катание машинок - совсем другое же? Я люблю играть с мужем, бгг))) Так я и отдыхаю, и ресурс восполняю, и творчество проявляю. А двигать куколок - извините, КАК оно мне может ресурс пополнить, ну как, если я это ненавижу до зубовного скрежета?!

Reply


anfisa2011 December 8 2015, 22:12:09 UTC

Да, знакомо. Тоже думала, почему так.. Мне кажется, причина может заключаться в неестественности самой ситуации. Когда и кто раньше из врослых "насильно" играл с детьми? Взрослые занимались своими бытовыми делами, а дети были рядом, наблюдали, подражали, либо играли друг с другом. На мой взгляд, детям совсем не нужно, чтобы с ними играли, им самим намного комфортнее, когда взрослые активно включают их в свою деятельность, тогда нет никакого выноса мозга. Проблема в том, что в современных условиях изолированности в отдельных квартирах на самом деле не такое уж большое разнообразие бытовых занятий и ограниченное общение мать-ребенок один на один. Обедненная искусственная среда, в которой возникает эта потребность в играх, невыносимая как для матери, так и для ребенка.

Reply

getnewpost December 9 2015, 02:53:43 UTC
да ладно, это же махровый миф о "неестественности игры". "Раньше" взрослые играли не только с детьми но и с друг другом. Если не брать самые поганые времена вроде крепостного права, рабства, войн и революций, в естественном натуральном образе жизни во всех культурах было место для игры и творчества, встроенного в повседневную жизнь. С детьми играли все, от подростков до древних стариков, как бы иначе дети оказывались встроенными в культурную жизнь? Дети не оставались предоставленными сами себе, если их родители не были в бедственном и/или рабском положении ( ... )

Reply

anfisa2011 December 9 2015, 05:35:34 UTC

Вот именно, что жизнь была другая и среда была другая. Ребенок был окружен большим количеством людей, взрослыми, детьми и животными. Жизнь была сложная, но наполненная разнообразной деятельностью и ремеслом. И в насыщенной и богатой разными стимулами среде намного проще фантазировать и импровизировать. Предполагаю, что игра была органическим образом вписана в саму жизнедеятельность и вытекала из нее, если взрослые и участвовали, то спонтанно и с удовольствием, им это было легко. Совсем другое дело - импровизировать и фантазировать в стерильной квартире, находясь в одиночестве с ребенком,  бытовыми приборами и телевизором. Мама с ребенком бродят из кухни в комнату и с кислым лицом смотрят на пластиковые кубики, от которых уже тошнит. Потом идут на детскую площадку, которая также создана искусственно и без фантазии, поэтому там так скучно. А вокруг асфальт, машины. Или идут на какой-нибудь очередной кружок, который, конечно, лучше, чем ничего, но тоже имеет свои ограничения и четкие рамки, убивающие спонтанность. Я помню, как мы ( ... )

Reply

getnewpost December 9 2015, 05:47:03 UTC
импровизация и фантазия - это внутри а не снаружи. пластиковые кубики ничем не хуже камней и палок, которыми играл малыш 100 лет назад, ну ничем. Кислое лицо - оно изнутри образуется, а не от пластикового кубика. Вот в чем моя мысль.

Reply


snowleo_hatula December 9 2015, 02:20:55 UTC
Интересно... Сколько себя помню, я не умела скучать, когда я одна. Скука появляется в ситуации принуждения, когда от этого некуда деться. Особенно в общении. Я просто не хочу что-то делать, на чем-то концентрироваться, не хочу общаться с этим человеком, потому что скучно. Например, скучный учебный текст: учиться надо, это понимаю и хочу, а текст не интересен, хоть убей. Я поняла, что нельзя себя заставлять: надо искать то, что интересно. Так же выкручивалась с играми: скучны ладушки - играю в буковки- цифирки. Хуже, когда трудно просто быть в контакте и надо себя заставлять, чтобы видеть другого как другого, а не объект. С маленькими детьми, как мне кажется, очень часто так: если видеть их как живые отдельные существа - с каждым интересно. Это как с инопланетным разумом контактировать: неожиданно и ново. А если видеть объект ухода и обучения, то становится дискомфортно - скучно? Так же про скуку гулять в городе: не нравится место, дискомфортно в нем, но никуда не деться, призодится себя принуждать там находиться. Очень много зависит ( ... )

Reply

getnewpost December 9 2015, 05:45:23 UTC
Мне близка версия с принуждением как источником скуки ( ... )

Reply

snowleo_hatula December 9 2015, 21:05:32 UTC
То есть, получается, скука взрослых идет от интернированного "родителя"? Его агрессия и непрямая его подача этой агрессии? При это, похоже, "внутренний ребенок" должен съежиться и претвориться ветошью. Если есть хоть какой-то шанс отвечать и действовать, будет агрессия, страх - что угодно, но точно не скука. А так остается подавленность: меня что-то принуждает это делать (и не просто нависшее "надо", а страшное "надо"), я не хочу, но не могу возразить: скууучно!
Начала думать о связи скуки и сонливости. Мне кажется, я сама с собой проскакиваю момент скуки - вместо этого хочу спать. Интересно отследить свои глюки в отношениях со "скучными" людьми. Надо будет не забыть раскрутить это при случае. :) Спасибо за тему!

Reply

snowleo_hatula December 13 2015, 05:35:18 UTC
Немного подумала еще и пришла к выводу, что все-таки скука проще. Например, я скучаю, когда материал для меня хоть и интересный, но слишком сложный и нужно слишком большое усилие сделать, чтобы попытаться понять или понять в данный момент в принципе невозможно. Скучаю, когда не могу это усилие делать - просто пропускаю трудную часть и учусь тому, что сейчас по силам. Момент, когда пропускаю - это скука. Но скука, когда силы ушли на подавление неуместных чувств, куда сильнее. Когда творческая энергия подавленна, а надо играть (имитировать игру) - это сильное чувство. А скука, когда я на карате пропускаю информацию для зеленого пояса и жду задание на свой уровень, куда проще и это просто чувство, без эпитета "сильное".
В общем, я подозреваю, что пометка "сильное" или "невыносимое" должно наводить на идею о подавлении чего-либо. Агрессии, страха, обиды - не так важно.

Reply


Leave a comment

Up