Три идеи и крючок для мыслей

Nov 08, 2021 02:00

Оля сказала, что без объяснения, зачем мне нужны эти антифашистские цитаты, они выглядят довольно стрёмно. А объяснение так просто не напишешь, ключевая цитата из Карра - крючок, за который можно цеплять разные мысли.

...но это из таких вещей, которые меня сразу радуют.

Вот мы с Олей в августе ездили на "Фантассамблею", есть у нас такой обычай. И там был заанонсирован доклад "Три ловушки для автора славянского фэнтези". За неимением лучших вариантов, мы решили сходить, и заранее шутили, что три ловушки - три ошибки - уже заявлены в самом названии доклада. Если вы захотели стать автором, то вот сразу первая ошибка, мало у нас, что ли, авторов на Руси? Можете не писать, не пишите. Решили стать автором фэнтези - вторая ошибка. Славянского фэнтези - третья. "Не за то отец сына бил, что пишет фэнтези, а за то, что славянское". Вот и три ловушки, которых надо избегать.

И, это был, как бы, милый доклад. На него даже пришла Мария Семёнова, матриархиня славянской фэнтезятины. Докладчица произнесла "во-первых, язык...", и всё. Поезд мысли сошёл с рельс. Всё остальное время было посвящено каким-то эпизодам из жизни и случайным цитатам. Я запомнил, например, что у Романа Папсуева стиль неуклюжий. Мы узнали, что докладчица и Мария Семёнова изготовили себе шаманские одеяния, и свою шаманскую рубаху докладчица даже принесла, чтобы похвастаться, и она её надела и похвасталась. Конец доклада.

А какие три ловушки? Неизвестно. Я считаю, что уж если я иду на доклад с названием "Три пункта того-то и того-то", то на выходе я должен быть в состоянии все три тезиса воспроизвести, иначе, какой смысл? Ну там - три источника марксизма-ленизизма: немецкая классическая философия, английская политэкономия, французский утопический социализм. Неважно, есть ли в этом смысл, главное, что это можно запомнить. Но не в этот раз. Может быть, что-то там и пряталось за всеми этими "а вот был ещё такой случай", "а вот есть ещё и такое произведение", может, была там какая-то секретная и известная одной лишь докладчице нумерация и классификация, но те три ловушки, которые мы в начале в шутку придумали, так и остались со мной по итогам. Хотя было мило, и шаманская рубаха была милая. Короче, я был сильно недоволен.

То ли дело Карр!

Вот я читаю его книгу - и сразу понимаю, что я это на экзамене мог бы рассказать. "Какие три идеи Альберт Карр считал главными для нацизма?" - "Иерархия рас и иерархия отдельных народов в рамках одной расы, биологическое превосходство одних народов и рас над другими. Война и борьба, как высочайшее проявление человеческого духа, мерило всех вещей, безошибочный суд, источник всякого права, единственный разумный и справедливый критерий, определяющий, кто достоин существовать, а кто нет. Предельное, и, опять же, в значительной степени биологическое по своей природе неравенство людей даже в рамках одного народа и расы, противопоставление господ и рабов, героев и массы, где только высшие человеческие типы обладают подлинной индивидуальностью, только они являются носителями и выразителями воли, характера и духа расы".

Всё! Теперь я это знаю. Карр поделился со мной своими мыслями.

Теперь я могу эти мысли в голове разглядывать и вращать в разные стороны.

три идеи

Previous post Next post
Up