Я тут хотел дать формальное определение
нео-татибам. [Сразу хочу сказать, что то, что я пока написал по теме, было и остаётся только набросками - попытками начать формулировать образ, явившийся мне в видении, яркой вспышкой.]
С внешней точки зрения, нео-татибы - это моя рефлексия (и попытка проработки и преодоления) современной условно-хорошей фантастики, которую я воспринимаю как пессимистичную и бессмысленную.
Старая фантастика такой не была. Она была про людей, она была про Мужчин и Женщин, она была про Человека и Человечество, про то, что люди способны решить - и решают - стоящие между ними проблемы, потому что это наше свойство, как людей. В этой фантастике был смысл. Естественно, я в первую очередь говорю об американской фантастике. [Да, герой, прижимающий к себе красотку и палящий из бластера в пупырчатого зелёного монстра с щупальцами. Но это был удел журнальных обложек, а в самих текстах таким картинкам доставалась роль агитационных плакатов "Записывайтесь во Всепланетный Корпус", на которые с циничной усмешкой смотрели битые жизнью профи.]
...Кстати, советскую фантастику, в лице её лучших представителей, эта волна безнадёги догнала раньше, ещё когда Стругацкие писали "Трудно быть богом". Окончательно она оформилась в "Опоздавших к лету" Лазарчука. То есть, я прочёл "Ложную слепоту" Уоттса (потрясающе неудачный перевод названия) - безнадёга, уныние. Прочёл "Розу и Червь" Ибатуллина - бессмыслица, пессимизм. Эти вещи не про людей, в конце-то концов. И я эти вещи хвалил, потому что то, что мне не нравится - ещё хуже, гораздо хуже. "Осьминоги на орбите", прости-господи (современный американский фантастический рассказ, вроде как получивший престижную премию, мы с
arishai переводили оттуда отрывок для мастер-класса по переводу фантастических произведений).
Естественно, я не призываю снова начать писать так, как писали в Золотом веке НФ, это физически невозможно, как сверхсвет.
И я как раз очень хорошо понимаю, что эта "безнадёга" отражает реакцию на ситуацию, когда человечество, в лице отдельных людей, столкнулось с чем-то, что ему не по силам ("бессильный и неумелый опустит слабые руки, не зная, где сердце спрута и есть ли у спрута сердце"). Мы начинаем осознавать существование процессов, явлений и сложных систем, которые тупо не могут быть охвачены и осознанны человеческим мозгом, потому что человеческий мозг заточен под поиск еды в саванне, социальные игры с конечным числом соплеменников и использование палки-копалки. Мы живём в мире, где гиперджамп противоречит всем известным законам физики, а сверхчеловеческий ИИ - нет. Бесконечная энергия - под большим вопросом. (Я ссылаюсь на классическую триаду космооперы от
gcugreyarea -
сверхсвет, сверхэнергия, сверхразум.)
Классические татибы были целиком человеческими, они "хостились" на людях и работали с человеческими понятиями.
Этим татибам нужны были люди, и только. Когда люди в каменном веке создали систему "международной" торговли янтарём, обсидианом и охрой, чёрную татибу это вполне устраивало. "
В тот момент, как первая лошадь была обменяна на мешок с зерном, появился Левиафан" - только появился он ещё до зёрен, мешков и лошадей. И если бы русский крестьянин мог пойти в лес и срубить там себе деревянную виману, на которой он с семьёй затем отправился бы покорять "близкий" космос с "небольшими" земноподобными планетами, заселяя эти планеты своим потомством, татибам такое развитие событий
пришлось бы по нраву. Синяя строила бы Звёздную Федерацию, белая заполняла бы космос Российской империей, Китайской империей, Халифатом, Ватиканом, Французским католическим королевством и Прусским монархическим государством, всевозможными клингонцами и ромуланцами, красная занималась бы своим любимым делом (
кто-нибудь когда-нибудь описывал межпланетную коммунистическую революцию в рамках космооперного сеттинга?).
Но этого не будет.
Нео-татибы соответствуют определению кодонов Лазарчука: "
техногенные активные информпакеты, которые внедряются в сознание человека и перехватывают у него предварительную обработку входной информации. В результате мозг получает, возможно, совсем не ту информацию, которая воспринята зрением, слухом, осязанием". В общем смысле, без развития соответствующих технологий (включая социальные, но не только: хард, софт,
вэт,
мит) нео-татибы были бы невозможны.
Нео-татибы "хостятся" не только на людях, но и на нечеловеческих и надчеловеческих носителях. Какими бы они не были. "
Компирология (compiracy theory, термин-гибрид из computer и conspiracy theory), разновидность теории заговора, предполагающая, что миром тайно правят искусственные интеллекты (ИИ). Появилась в первой половине 21 в., ныне является популярным мемом и наиболее распространённой конспирологической теорией".
Близко к этому стоит идея о том, что человечество достигло такого уровня сложности и связности, что можно уже говорить о воле человеческой расы в целом.
Жёлтая татиба любила работать с големами, но ей было плевать, что големы про себя думают. Голем ничего и не думает, голем просто хочет жить. Но ситуация изменилась: в результате появления нео-татиб, породив этим нео-татибы. У Лазарчука был сильный образ в повести "Жестяной бор". Кибернетической системе поручили восстановление и сохранение здоровья природного биоценоза (роботы-опылители -
1,
2). В итоге получилось, что самообучающаяся сетевая структура и лес, о котором она должна заботиться, являются чем-то большим, чем механическая сумма отдельных частей.
Я разговариваю с этим профессором, вроде как теоретически. И он говорит, что любая достаточно сложная конструкция в конечном счёте приобретает черты жизни и разума.
И что древние китайцы знали об этом, поэтому в своих алхимических экспериментах они дошли до какого-то предела и остановились.
И при этом профессор с опаской смотрит в небо (мы уже вышли из института), и говорит, что здесь не стоит разговаривать, надо пойти в другое, более безопасное место.
И я понимаю, что он всё-таки создал алхимический компьютер - разумный компьютер. И что этот мозг уже начал контролировать примитивные формы жизни, вроде птиц, летающих над крышей института.
И во сне я считал, что это-то и есть ответ на парадокс "
китайской комнаты". Инструкция подобной сложности неизбежно станет квази-разумной, а приставленный к ней человек будет всего-навсего её инструментом, механическим слугой, помогающим передавать сигналы от "нейрона к нейрону", от карточки к карточки. То есть, комната овладеет человеком внутри.
Подобно тому, как созданный профессором алхимический прибор стал использовать птиц и/или профессора.
Представим себе, что человечество смогло лучше понять законы, управляющие человеческим обществом ("
психоистория" и т.д.). А это, в свою очередь, дало возможность успешно корректировать параметры человеческого общества в ту или иную сторону ("
социоинженерия"), то есть превратить знание в технологию. Сами модели, при этом, слишком сложные, чтобы их держать в голове или считать на бумажке, их правильный обсчёт требует сверхмощных (квантовых?) компьютеров. Решения в сфере политики и экономики начинают всё чаще приниматься с оглядкой на экспертные системы, неразумные, но способные к самообучению. Сама экспертная система, при этом, очень быстро становится "чёрным ящиком", по известным причинам:
"
За тридцать лет фирменная память об этой установке совсем усохла. Хотя она работает и дает прибыль. Делаются ежедневные дела, и местные работники грамотно разбираются со всякими вентилями, переключателями, системами защиты и т.п. Но фирма забыла, как эта установка на самом деле работает".
"то есть, их не смущал факт, что business critical система работает вообще без технической поддержки?"
"
С поддержкой. Но без понимания.
Это суровая реальность для доисторических систем. Когда и производитель, и стандарты уже остались в глубоком прошлом, а полная замена или глубокая модернизация установки не по карману. Существует упрощенный ритуал обслуживания, диагностики и восстановления; снятые с производства компоненты каннибализируются откуда только можно; полного знания о работе системы (с шансами еще и неоднократно модернизированной, о чем, ессно, записей в документах нет) толком нет. Но того, что есть, хватает для удержания системы в рабочем состоянии. То есть, система будет жить, пока есть возможность добычи деталей к ней".
[Представьте себе, что торговые операции на бирже осуществляются автоматическими системами... так, это уже есть. Представьте себе, что автоматическую систему научили вычислять потенциальных террористов по поведению, с целью их дальнейшей нейтрализации... так, это тоже уже есть: "
Не исключено, что программа АНБ SKYNET убивает тысячи невинных людей". Представьте себе, что у нас есть система, которая подключена к куче других систем, которая может наводить удары дронов и выдавать "рекомендации" американской военной машине; которую при помощи "
машинного обучения" научили на основе метаданных вычислять потенциально опасных людей-"террористов" и ликвидировать их - по возможности, в ходе терактов или несчастных случаев, чтобы нельзя было доказать причастность Америки к произошедшему; которая получает данные со всех мировых бирж и использует свои "удары" по потенциальным врагам для корректировки биржевых котировок и курсов валют в нужную для США сторону. И потом эта система начинает "оптимизировать реальность" по одному ей известному параметру. Таким должен был бы быть сиквел классического фильма "
Военные игры" (WarGames), но они всё
слили.]
Итак, понимание общих принципов работы социума ver. 1.0. приводит к тому, что к обществу (голему, Левиафану, etc.), подключается внешний контур управления, позволяющий значительно повысить эффективность его функционирования. А в результате появляется социум ver. 2.0, принципов работы которого не знает никто. Вскрыть и в деталях изучить эту систему невозможно - то есть, возможно, но в результате она схлопнется и перестанет работать.
При этом, понятно, что если алгоритм экспертной системы будет стремиться оптимизировать социум по небольшому числу параметров, то это автоматически приведёт к людоедству ("как сделать всех людей счастливыми? - расстрелять всех несчастных!"). Если параметров много, то это означает, что у экспертной системы есть свои "убеждения" - аксиомы, заложенные при её создании, или даже самостоятельно сформировавшиеся в процессе "машинного обучения".
Как-то я писал о том, что когда-то один человек мог обладать всеми навыками своего племени. Потом, во времена античности, кто-то мог овладеть всеми научными знаниями, известными в том обществе. Однажды на свете жил человек, который знал всю современную ему математику, но эти времена давно прошли. Тенденции очевидны - рано или поздно наступит момент (возможно, он уже наступил), когда сумма знаний и компетенций человечества будет превышать сумму знаний и компетенций всех людей в целом.
Реальность нео-татиб - это мир, в которой сумма всех людей =/= сумме всех имеющихся убеждений, так как, помимо людей, их носителями являются экспертные системы с элементами ИИ, "умная" инфраструктура с заложенными в неё техническими решениями и метаорганизмы/биологические многотелы из людей, общающихся по определённым формальным протоколам ("китайская комната"). Как и в случае со сверхразумными ИИ, существование подобных структур не может быть убедительно доказано или опровергнуто, как и их рукотворность/нерукотворность.
"
И ещё к вопросу о свойствах надчеловеческих сущностей. Под "надчеловеческими" я понимаю такой феномен, который можно охарактеризовать как стадию метаперехода (в понимании этого термина исходя из концепции Турчинова), при которой субъекты управления становятся подсистемами, объектами управления со стороны высшей по рангу системы...
Меня интересует следующее:
1. Каким образом мы бы смогли это почувствовать и понять?
2. Какими бы способами действовал бы этот надчеловеческий метаорганизм?"
Единственным доказательством существования нео-татиб является странности в генезисе и продолжающемся существовании олицетворяющих их социумов и коллективов. ("Странности" с точки зрения нас сегодняшних, а не с точки зрения сеттинга, где это часть реальности.) Каждая из нео-татиб, естественно, может быть препарирована в качестве суммы рациональных и отрефлексированных человеческих убеждений, но к ним не сводится и ими не объясняется.
Функциональные отличия нео-татиб от татиб я хотел бы передать через образ обратного потока времени. Татибы делят между собой настоящее, при этом каждая из них конструирует и поддерживает своё собственное, уникальное прошлое ("путешествия во времени не могут опровергнуть татибные убеждения"). Чем больше у татибы ресурсов в настоящем, тем сильнее её возможности по влиянию на прошлое. Что, в целом, очевидно и без всякой мистики: мы знакомимся с прошлым по книгам и фильмам, созданным совсем в другое время и в рамках определённой идеологии, а аутентичные артефакты воспринимаем через призму собственных убеждений. Нео-татибы сидят в будущем, которое у каждой из них своё, и влияют на настоящее через потоки обратного времени, в качестве более сложной версии
принципа Новикова. "Фиолетовые" - это не "звёздные боги", это потенциальная возможность "звёздных богов", постлюдей в духе клипа "
Неизбежность".
Меня спрашивали о том, как могли бы выглядеть все восемь-девять татиб одновременно, разом и классические, и новые. Правда, спрашивал об этом
i_ddragon, который зачем-то снёс свой журнал.
arishai на основании этого справедливо заметила, что ему можно не отвечать, а если отвечать, то только под замком "только для френдов". Но, в общем, в том смысле, в каком нео-татибы вообще способны существовать в предыдущие эпохи, когда у них не могло быть соответствующих материальных носителей, они присутствовали там в результате потока обратного времени, некой проекции будущего-в-настоящем; в качестве информационной тени, которую можно разглядеть только на краю реальности и в Отражениях (альтернативно-исторических, криптоисторических, конспирологических... футурологических).