Технобольшевизм, предтечи

Mar 27, 2017 20:28

Материалы

Вступление

"Серая" позиция (Технократия) исторически возникает, как "левое крыло" красной татибы...

Так, извините. Мне захотелось выложить ещё кучу ссылок, нарушив ткань повествования. Вы же меня простите за такую форму? Я думаю, простите.

...Размежевались они в сети, во время споров об ОГАС. Я не устаю ссылаться на прекрасный текст vasilisk_'а про ОГАС (1, 2). Оттуда можно выдирать цитаты целыми абзацами. И если смотреть на этот текст глазами "серых", там ведь отнюдь не антиутопия описана. А вот с точки зрения классических красных, весь этот "киберкоммунизм" - технобесие, не имеющее отношения к настоящим красным идеалам. "Серые", в свою очередь, с радостью отправили бы классических красных в биореактор.

В наши дни "серая" идеология постепенно обретает форму, но пока прячется и мимикрирует под расово близких красных и жёлтых, с которыми её объединяет ненависть к рынку и демократии. При этом, серым совершенно безразлична " вечная война дьяволов и демонов". Настоящие коммунисты считают сталинистов не коммунистами, настоящие сталинисты называют настоящих коммунистов "троцкистами", а "серым" всё равно. Они не испытывают никаких чувств к " революционной татибе Троцкого" ни в положительном, ни в отрицательном смысле. [Вся схема сеттинга построена на нейтралах - людям, которым на что-то плевать.]

Первые прото-"серые" не углублялись в обсуждение идеологической платформы, а вместо этого писали о советском "технокомплексе", "комбинатах", "промышленных районах" и так далее, с выходом на "техносферу", "роботосферу", "роботокоммунизм" и "космократию".

Выглядело это примерно так:

" Если смотреть панорамно, то хозяйство довоенных пятилеток очень походило на электронную плату, в которой отдельные предприятия были чем-то вроде микросхем, резисторов, диодов, конденсаторов и тому подобных деталей, между которыми шли потоки энергии, сырья и продукции.

Внутри этой системы человек советскими плановиками воспринимался в энергетическом разрезе, через живую энергию труда. Собственно, на той технической базе, без участия людей вся эта производственная система была безжизненной. Соответственно, базой производственных отношений внутри этой системы был технический норматив и связанная с ним производственная дисциплина. Социальная система, построенная до войны, в основном была нацелена на то, чтобы наилучшим возможным образом обеспечить работников всем, что необходимо для жизни и полноценной работы, то есть, в генерализованном виде, для воспроизводства живой энергии труда.

Конечно, найдется немало людей, которые скажут, что это какая-то антигуманная система, "человек - придаток машины" и так далее. В некотором роде так и было. Однако, уже с первых лет реализации плана ГОЭЛРО, плановики серьезно говорили об автоматизации труда и мечтали о том, что когда-нибудь живой труд в производстве будет не нужен. Потому они вполне сознательно строили такую систему, "пеше по-машинному", понимая, что никакого другого варианта у них на данный момент нет. Эпоха электроники и компьютеров - первых управляющих машин, настала несколько позже...

Вместе с тем, плановики не уповали только на живой труд, и всеми силами старались его механизировать и автоматизировать, добиваясь огромного роста этой прибавочной стоимости, шаг за шагом приближаясь к своему идеалу. Непосредственно перед войной уже появлялись первые разработки в области автоматизации производства и строились планы создания целых заводов-автоматов".

" В идеале, как он мыслится по материалам первого пятилетнего плана и других плановых разработок, в конечном итоге на всей территории Советского Союза должна была быть сформирована плотная сеть из подобных комбинатов, объединенных общей энергетикой, и максимально перерабатывающих в полезный продукт или энергию все поступающее сырье, минеральное и органическое (биореактор! - Г.Н.). Впоследствии эта сеть комбинатов должна была быть полностью механизирована и автоматизирована".

О том, что капитализм - это плохо, а роботы и космос - хорошо.

" Одна из причин, очень существенная, состоит в том, что в мировом хозяйстве имеет место быть колоссальный перерасход труда. Сырье, топливо, готовые товары перевозятся в огромных количествах и на дальние расстояния. Любой товар, любой продукт включает в себя эти бесполезные перевозки, распыляющие титаническое количество труда. Поскольку и мировые трудовые ресурсы небеспредельны, и они в массе своей представлены рабочими ручного труда, весьма малопроизводительного, то и вся мировая экономика крайне далека от своих истинных производительных возможностей и она не может обеспечить все население мира даже минимальным уровнем жизни".

" Надо понимать, что капитализм - это хозяйственный строй, который может существовать только в условиях наличия больших, разнообразных, и самое главное легкодоступных ресурсов. Только этот запас может поддерживать капиталистическую прибыль. Я уже обращал внимание на тот факт, что главные капстраны расположились в наиболее благоприятных природно-географических условиях, сосредоточили в своих руках 30-40% пресной воды, плодородной земли, лесов, топлива, руд и так далее. В тех же частях света, где не было больших запасов разнообразных и легкодоступных ресурсов, там капитализм не сложился сам, и попытки его импорта провалились.

Это весьма важный вывод. Из него, например, становится понятно, что как только запас этих легодоступных ресурсов иссякнет, то капитализму придет конец. И сейчас капиталистов начинает трясти от этой мысли, потому что, когда ресурсы станут труднодоступными, то придется переходить к какой-то другой хозяйственной системе, и о прибыли придется навсегда забыть....

О космосе. Я уверен, что капиталисты никогда не смогут построить внеземное хозяйство. Все их нынешнее бахвальство ничего не стоит, для них это столь же неразрешимая задача, как для средневекового общества задача полета в космос. Что такое внеземное хозяйство? Это в первую очередь полная сбалансированность по энергии, материалам, газам. Речь ведь идет о небесных телах, где естественные условия крайне скудны, несопоставимо скудны по сравнению с земными. Там потребуется умение строить максимально, рафинированно рационализированное хозяйство, что капиталисты, как понятно из вышеприведенных примеров, делать совершенно не умеют. А огромных и легкодоступных запасов за пределами Земли нет. Там нет ни дармового кислорода, ни дармовой воды в титанических количествах - все это потребуется извлечь и произвести. И там, конечно, невозможна никакая прибыль, а будет только голый принцип ЗС - КПД<1. Нас не должны обманывать маниловские мечтания о "коммерческом космосе".

Потому-то я и говорю, что внеземное хозяйство начинается на Земле, с чисто земных умений строить предельно рационализированное, автоматизированное хозяйство, то есть прообразы его будут сначала созданы и испытаны в земных условиях, а только потом перенесены в космос".

" Пилотируемые полеты сильно ограничены огромной массой системы жизнеобеспечения экипажа, его радиационной защиты (...), а следовательно и огромной массой топлива. Роботы в этом отношении выглядят куда более предпочтительно: им не нужен кислород, не нужна вода, требуется только электроэнергия и отведение тепла. Роботы могут в известной степени сами себе добывать топливо для полетов или других нужд, перерабатывая вещество других небесных тел.
Потому, на мой взгляд, проблема автоматизации на земле и автоматизация в космосе, теснейшим образом взаимосвязаны между собой. Настолько, что одно без другого неосуществимо...

Все хозяйственные проекты в космосе без роботов принципиально неосуществимы. С роботами, открывается простор для хозяйственного использования космоса. Например, строительство орбитальных солнечных электростанций, не только на околоземной орбите, но и на орбитах других планет или на околосолнечной орбите. Оборудованные системами накопления энергии, они могут стать энергетическими узлами как для земных, так и для космических нужд.

Строительство и сборка космических кораблей и аппаратов на орбите, добыча и переработка полезных ископаемых на других небесных телах, отправка комплексных исследовательских аппаратов на дальние планеты и их спутники - и так далее, и тому подобное. Скажем, строительство исследовательских аппаратов на дальних планетах может осуществляться путем заброски туда минимального комплекта роботов и сложных приборов, тогда как остальной материал для корпусов и частей, топливо - может быть добыто на месте.

Но для этого предварительно нужно создать автоматизированное хозяйство на Земле, поглубже изучить принципы полной автоматизации техпроцессов, накопить опыт, набить шишек, отработать технологии. После этого можно отправляться на хозяйственное завоевание глубин космоса".

Об экспансии "серых":

" Можно представить себе три основные формы этого распространения:
- добровольный, когда правительство какой-либо страны принимает решение и приглашает [техно]коммунистов для реконструкции своего хозяйства и общества, предоставляя им возможности своего хозяйства,
- явочный, когда в какой-либо стране создается [техно]коммунистический анклав на основе привезенного оборудования, который начинает разрушать и разлагать товарно-денежную экономику, обеспечивая тем самым свое распространение,
- силовой, когда какая-либо страна захватывается, подавляется сопротивление капиталистических элементов, и реконструкция хозяйства и общества проводится принудительно, на основе привезенного оборудования и принудительного вовлечения местного хозяйства в строительство [техно]коммунистических производительных сил и вовлечения местного населения в обучение [техно]коммунизму".

Переводим на язык нашего сеттинга.

Первый вариант. Какой-нибудь оказавшийся в совершенно безнадёжном положении политический субъект, хватаясь за соломинку, добровольно приглашает на свою территорию "серых". Сводится к следующим двум вариантам.
Второй вариант. "Серые" создают анклав на чужой территории, постепенно разрушая социальные и экономические институты, от которых зависит благополучие местных жителей. В случае попыток сопротивления со стороны местных, сводится к третьему варианту.
Третий вариант. Силовой. Вторжение, оккупация, массовые чистки и репрессии, промывка мозгов.

О войне:

" Предлагаемая мной роботизация, безусловно, будет иметь сильный военный аспект. Для установления глобальной космократии и утверждения коммунизма придется сломить сопротивление носителей докосмических идеологий, часть из которых будет оказывать ожесточенное сопротивление. Так не раз бывало в истории - люди сопротивлялись новому, пытались его разрушить и уничтожить. Идеология луддизма очень легко проникает в головы темных людей. Потому нам нужно иметь очень хорошее вооружение, чтобы защититься от этих темных луддитов и утвердить свои идеи в глобальном масштабе...

Если какое-то общество не пожелает добровольно присоединиться к космократическим идеям, участвовать в утверждении коммунизма и в космической экспансии, то участь его незавидна. Это общество или вынуждено будет признать преимущество космократических идей после обширного кровопускания. Или же... или же территория будет полностью очищена и заново освоена".

Какими должны быть боевые единицы? Имейте в виду, это относится не только к "роботам" в узком смысле слова, а к "серым" принципам ведения боевых действий в целом.

" 1. Простыми. Чем проще, тем лучше... Пусковые и прицеливающие устройства должны быть сведены к необходимому минимуму.
2. Технологичными. Вытекает из первого требования. Производство простой конструкции проще автоматизировать...
3. Безжалостными (к себе и противнику - Г.Н.). Уязвимое звено любой армии - это люди...
4. Массовыми. Чем больше, тем лучше. Численное превосходство ломает любую армию".

А если машин не хватает, то же самое относится к людям (см. выше), которых мы используем вместо роботов, удерживая в голове, что это роботы, и что в дальнейшем мы их заменим на настоящих роботов. "Конечно, найдется немало людей, которые скажут, что это какая-то антигуманная система, "человек - придаток машины" и так далее. В некотором роде так и было [есть]".

Кажется, ещё можно надёргать цитат из ЖЖ velikotvorwik'а, там есть чистое безумие, есть годнота, но я сейчас не готов в этом долго копаться. Ну вот, например:

"... полное разложение любого знания, любой деятельности на элементарные операции, дабы выходить на сверхтекучесть анонимных неквалифицированных кадров, приходящих-уходящих ради выполнения нескольких действий, продвигающих тот или иной проект на шажок вперёд, как муравьи по палочке возводят муравейник; и это не говоря, например, о том, что самые главные физические и прочие законы в математическом выражении неплохо бы отобразить на символику танцев и других невербальных ритуалов, поскольку в абстрактном виде их сможет сохранять и воспринимать всё меньшее число людей, а через ритуалы мы точно убережём их от забвения..."

" так я стал коммунистом, притом что до того коммунистом себя никогда не называл, хотя, справедливости ради, на определение коммунизма ориентировался, хотя и дополнял его: для коммунизма не достаточно развития средств производства до полной автоматизации труда, но необходимо ещё и автоматизировать талант, причём, полная автоматизация труда возможна только ПОСЛЕ полной автоматизации таланта - таково было моё дополнение автоматизатора мышления со стажем; Институт Коммунизма эту мою поправку равно как и наработанные технологии с воодушевлением принял, и так я стал ещё и самым радикальным крылом мирового коммунистического движения - робокоммунизма

в сущности это моё исправление определения коммунизма в некотором смысле заложило под Институт Коммунизма мину, поскольку, когда его успешное развитие подошло к практике, и я попросил "так, товарищи, кто чем талантлив, пожалуйста, сдаём свои таланты на их автоматизацию", то часть товарищей быстро захотело себе корпорацию с социалистическими порядками в капиталистическом окружении, но только не коммунизм, где талантливые и неталантливые будут равны перед лицом методик и машин - и Институт Коммунизма распался

ирония судьбы ещё и в том, что я по-прежнему считаю, что никакого коммунизма-по-Марксу, если не ходить напрямик через автоматизацию творчества, нельзя достичь; нельзя полностью автоматизировать труд, устранив эксплуатацию людей, чтобы освободить человеку время для полезного творчества - это творчество освобождённого человека, как минимум, будет к тому моменту уже бесполезным, поскольку полезное творчество будет автоматизировано первым ещё на полпути к автоматизации труда!

так что коммунизм могут реально построить такие люди, для которых творчество и вообще талант не являются ценностью, а являются рутиной и обузой (!), ценностью же является что-то другое, очень ресурсоёмкое - например, массовая многодетность (наряду с качеством жизни каждого) или освоение новых земель жизнью (в том числе освоение космоса и недр планеты); будущий коммунистический человек действительно наиболее похож на первобытного с его стремлением "больше жратвы, потомства и путей на новые земли!" - только засчёт автоматизации в его родном племени, с которым он ощущает себя одним целым, теперь не десятки человек, а миллиарды, а путешествовать они могут "пешком" не на другие материки, а даже на другие планеты".

С поправкой последовательного "серого" к концовке последнего абзаца: кому ты там нужен в космосе, биомусор?

Размежевание серых с "красной татибой" можно, предельно огрубляя, свести к следующему. Советский идеал коммунизма, вкалывают роботы, а не человек: за счёт десятков механических слуг коммунист будущего будет жить, как настоящий партиец, играть на скрипочке, клеить тёлочек. И вот тут-то "серые" задают резонный вопрос - а не проще ли с самого начала взять курс на ликвидацию паразитической прослойки?

Извините за это большое отступление, продолжение разговора планируется.

сеттинг, татиба

Previous post Next post
Up