Согласную моему внутреннему плану, время для этого поста ещё не пришло, так как мы ещё не обсудили историю стрелкового отделения, но какая разница?
ОК. Сидим мы на Кипре, обсуждаем стрелковое отделение по мотивам наброса
makarovslava и моей реакции:
"новоросская пехота дико насыщена пулеметами, РПО, гранатометами...". Есть количество ручных пулемётов, которое полагается стрелковой роте по штату в "армиях советского строя" (пулемёт на отделение, т.е. на 7-8 человек). Есть ощущение, что эта норма регулярно превышается в ходе локальных конфликтов, в результате стихийного творчества масс. Так может, пехоте просто не хватает огневой мощи? Тут Слава говорит: "Один, два... четыре! Нужно четыре пулемёта, и всякие там огнемёты-гранатомёты... в отделении две группы, по четыре человека, и вот в каждой группе нужно по два пулемёта, и командир... итого девять... ну оператор микро-БПЛА, это уже десять, тогда".
Да, он ещё добавил, что ему уже начинает не хватать позиций для обычных бойцов с автоматами. Потому что пол-группы - это пулемётчики, а остальные - огнемётчики-гранатомётчики.
Проблема следующая.
В классическом стрелковом отделении сами стрелки (бойцы с табельным вооружением, с винтовками, потом с автоматами) выступали, помимо всего прочего, в качестве дополнительных "хитов" для ручного пулемёта. Именно поэтому Микше хотел в своём
умозрительном стрелковом отделении видеть не меньше 16 человек. Если пулемётчика убивали, пулемёт переходил помощнику пулемётчика. Если умирал помощник пулемётчика, а пулемёт всё ещё оставался в рабочем состоянии, он переходил ближайшему солдату. Отделение таяло, но сохраняло основу своей огневой мощи.
Но сейчас в мире выдумали огромное количество самого разнообразного оружия (реактивные гранатомёты, реактивные огнемёты, револьверные гранатомёты, подствольные гранатомёты, снайперские самозарядные винтовки, крупнокалиберные самозарядные винтовки, ручные пулемёты под самые разные калибры, чего только нет). Всё оно очень милое и симпатичное, но если начать раздавать его солдатам, получится, что каждый солдат будет вооружён чем-то своим и особенным, и если его выведут из строя, отделение утратит и его оружие, и его функцию. (Потому что принцип "апгрейд личного вооружения за счёт убитых товарищей" больше не действует.)
И речь тут не о прикольности, как таковой. Современное мотострелковое отделение уже может держать на балансе больше оружия, чем оно может использовать одновременно, и которое будет задействовано только для решения специальных задач. Как советское мотострелковое отделение могло иметь на вооружении переносной зенитно-ракетный комплекс ("Стрела", потом "Игла"), которое хранилось в БМП (БТР). А американское мотострелковое отделение может возить с собой противотанковый ракетный комплекс "Джавелин" (а до этого - M47 Dragon). У немецких "панцергренадёров" на вооружении стоит ПТУР "Милан", который они тоже с собой не каждый день таскают по полю. Да, из всего этого можно сделать очевидный вывод, что командование НАТО больше всего боялось советских танков, а советское - американских вертолётов.
Когда есть боевая машина, в неё хочется запихать то, что может пригодиться. А может и не пригодиться.
Из американского полевого устава 2003 года для частей, использующих колёсный БМП "Страйкер"; состав стрелкового отделения.
Командир отделения, командир первой группы, "гренадёр"-гранатомёчик (с подствольным гранатомётом M203), пулемётчик с ручным пулемётом M249, стрелок-оператор противотанковой ракеты "Джавелин", командир второй группы, "гренадёр", пулемётчик, старший стрелок-снайпер ("марксман").
Оператор противотанковой ракеты обычно действует в качестве простого стрелка своей группы, но при необходимости ему выдаётся "Джавелин". Снайпер тоже обычно действует в качестве простого стрелка своей группы, но при необходимости ему выдаётся снайперская винтовка M24.
Итак, если снайпер мотострелкового отделения спешивается с автоматом, то он стрелок, а если со снайперской винтовкой, то снайпер. И так во всём.
Американцы уже столкнулись с тем, что в отделении кончается запас простых, неспециализированных солдат. У каждого солдата есть отдельная специальность (или даже не одна), и он переключается между ней и ролью обычного солдата в зависимости от того вооружения, которое сейчас у него на руках. Оружия в отделении становится больше, чем людей. Может быть, это и правильно: "
иными словами, у вас должно быть много техники, но как можно меньше людей, именно так и надо воевать". Этого требуют
суворовские принципы.
С другой стороны, проблема потерь никуда не исчезает, а на войне потери случаются не только из-за действий противника, но и просто из-за общего бардака. Каждый командир-реалист должен исходить из того, что у него никогда не будет полных штатов, и никогда не будет всего, что ему положено по планам. (Поэтому надо требовать - и прикарманивать - всё с запасом.)
(продолжение следует...)