Австро-Венгрия-1940: пехотное отделение, взвод, рота, батальон, бригада, дивизия

Jan 03, 2015 01:29

Я очень люблю различные расписания выдуманных армий, особенно когда они укуренные
Мне хотелось просто из принципа процитировать описание образцовой армии из книги "Блицкриг" (1941) Фердинанда Отто Микше...
.
Значительную часть книги занимает описание некоей абстрактной армии, приспособленной для ведения манёвренной войны в "современном духе", где современность - это период с 1939 по 1940 год. "Современная армия", которую представлял себе Микше, использовала оружие немецкого типа и схожую с вермахтом тактику, но всё-таки, это были не совсем немцы. Поэтому я решил считать их "австрияками", учитывая австро-венгерский патриотизм Микше, который он пронёс через всю свою жизнь. (Удивил бы вас "советский патриотизм" человека, родившегося в СССР в 1977 году?) Можно сказать, что Микше пытался представить себе, какой была бы армия Австро-Венгрии в 1940 году, если бы в этом году существовала Австро-Венгрия.

Теперь, пехота.

Базовая боевая единица пехоты - пехотное отделение. Микше был фанатом больших, жирных пехотных отделений, поэтому условное ("австро-венгерское", в моей трактовке) пехотное отделение у него состоит из 16 человек, которым полагается один ручной пулемёт.

Обоснование такое.

1. На каждом уровне военной иерархии, огневая группа пехотного соединения организуется вокруг главного огневого средства поддержки [этого уровня]; огонь этой группы служит основной защитой соединения. [На уровне пехотного отделения таким средством поддержки является ручной пулемёт.]

2. Группа прикрытия обеспечивает работу огневых средств и защищает их.

3. Манёвренная группа действует под прикрытием огневых средств поддержки, используя их огонь в ходе атаки и контратаки, чтобы продвинуться вперёд или совершить фланговый охват противника.

4. В более крупных соединениях, от батальона и выше, необходимо также выделять отдельную резервную группу, в качестве гарантии от внезапных неожиданностей и для развития возможного успеха.

(На самом деле, к пехотному строительству Микше подходил так. Отделение и взвод имеют тройную структуру; рота и батальон - структуру 3+1.)

Таким образом, отдельной боевой единицей может считаться только такое соединение, которое способно самостоятельно вести бой; иначе говоря, оно должно быть способно а) одновременно сочетать огонь и движение б) образовывать в наступлении не меньше трёх эшелонов.

(Т.е., отделение корпуса морской пехота США, которое состоит из командира и трёх огневых групп по четыре человека каждая (13 человек), может считаться отдельной боевой единицей по Микше. А отделение американской армии, которое состоит из двух огневых групп (9 человек), боевой единицей уже считаться не может, так как не способно к самостоятельным действиям.)

Отделение, состоящее из 8-10 человек - типичная картина, как во времена Микше, так и сейчас - понеся в ходе боёв неизбежные потери, превращается в простую обслугу своего ручного пулемёта. Оно сохраняет свою огневую мощь, но теряет манёвренную составляющую. Другое дело - "австрийское" отделение из 16 человек, которое обладает внушительной боевой устойчивостью за счёт наличия "запасных" солдат!

16 человек - это командир отделения (сержант) и три группы по пять человек, каждую из которых возглавляет ефрейтор ("младший капрал" в английском переводе). Первая группа состоит из ефрейтора, пулемётчика с ручным пулемётом и трёх стрелков; во второй и третьей группе по одному ейфрейтору и четырём стрелкам. Первая группа - "огневая", остальные две могут попеременно выполнять роль "манёвренной" группы. Огневая группа обеспечивает поддержку огнём своего ручного пулемёта. Остальные две группы передвигаются под прикрытием пулемётного огня, чтобы совершить прорыв. Когда они достигают или обходят установленный пункт вражеской обороны, одна из групп атакует противника во фланг, совершая охват и приступая к зачистке, или ищет скрытый проход для дальнейшего просачивания. Остальные две группы в этот момент прикрывают её огнём (пулемётчик огневой группы - дальним, стрелки второй манёвренной группы - ближним). Итак, даже на этом, самом малом уровне, одна группа удерживает прорыв, вторая - использует его для развития наступления или флангового удара по противнику, а третья прикрывает их огнём.

Несмотря на своё стремление сэкономить на ручных пулемётах (один ручной пулемёт на 16 человек!), Микше вовсе не был фанатиком простой винтовки. Его пехотное отделение, помимо винтовок, имеет на вооружении "автоматы" (пистолеты-пулемёты), снайперские винтовки с оптическим прицелом и гранаты. Конкретное боевое расписание он не приводит.

Три стрелковых отделения образуют стрелковый взвод. У взвода уже есть группа управления - командир взвода (лейтенант), заместитель командира взвода, двоё дозорных, двое посыльных и ещё кто-то. Взвод большой, в нём 55 человек. [Вообще, сколько я не смотрел на схему Микше, у меня получалось, что во взводе 54 человека. Но в тексте и в таблице у него сказано 55, так что, видимо, седьмой член группы управления тоже должен быть.]

Дальше интереснее. Стрелковая рота состоит из трёх стрелковых взводов и "тяжёлого" взвода поддержки.

Взвод поддержки состоит из группы управления (командир взвода, заместитель, двое дозорных, двое посыльных и оператор дальномера), и трёх отделений, построенных вокруг гусеничных грузовиков-тягачей. Каждое отделение, как и положено, возглавляет сержант.

Первое отделение взвода поддержки стрелковой роты состоит из гусеничного тягача, который перевозит два станковых пулемёта и тащит за собой на буксире 45-мм противотанковую пушку типа "прощай родина". Экипаж тягача - два человека (водитель и "второй водитель"). Пехотная часть отделения, не считая сержанта-командира, состоит из 15 человек: расчёта станкового пулемёта номер 1, под командованием ефрейтора (4+1); расчёта станкового пулемёта номер 2, под командованием ефрейтора (4+1); расчёта буксируемой противотанковой пушки, под командованием ефрейтора (4+1).

Второе отделение взвода поддержки стрелковой роты аналогично первому, но их гусеничный тягач перевозит два миномета. Экипаж тягача - два человека; сержант; ефрейтор и расчёт миномёта номер 1 (пять человек); ефрейтор и расчёт миномёта номер 2 (пять человек); ефрейтор и расчёт буксируемой противотанковой пушки (пять человек).

Третье отделение резко выделяется. Их тягач тащит за собой прицеп с дополнительными боеприпасами, а перевозит станковый огнемёт (Микше испытывал нездоровую страсть к огнемётам). В отделении есть сержант-командир, ефрейтор во главе команды огнемётчиков (4+1), два водителя и три стрелка резерва, которыми, видимо, полагается компенсировать потери в расчётах орудий.

[Микше опять пишет, что в этом отделении 55 человек. А на схеме их 54. Управление - 7 человек. Первое отделение - 16 человек. Второе отделение - 16 человек. Третье отделение - сержант, ефрейтор, четыре огнемётчика, три "запасных" стрелка и шесть водителей тягачей. 15 человек. Итого - 54 человека. Ладно, всегда можно добавить ещё одного стрелка в резерв третьего отделения.]

Таким образом, стрелковая рота насчитывает 245 человек (очень жирная рота). Командир и его штаб (25 человек); три стрелковых взвода (165 человек); тяжёлый взвод поддержки (55 человек). Помимо трёх грузовиков или гусеничных тягачей, которые возят тяжёлое вооружение взвода поддержки, рота располагает ещё одним "запасным" гусеничным тягачом, а также грузовиком для перевозки припасов. Помимо прочего, в своих машинах рота перевозит около сотни противотанковых мин.

Таким образом, одна стрелковая рота уже имеет на вооружении весь спектр пехотных вооружений - винтовки, снайперские винтовки, пистолеты-пулемёты, гранаты, ручные пулемёты для штурма вражеских позиций (9 шт.), станковые пулемёты для удержания позиции (2 шт.), миномёты для артиллерийской поддержки с закрытых позиций (2 шт.), 45-мм орудие для борьбы с танками и стрельбы прямой наводкой (2 шт.), огнемёт для зачистки укреплений (1 шт.), противотанковые мины для минирования танкоопасных направлений (100 шт.).

Три стрелковые роты и одна тяжёлая рота поддержки образуют стрелковый батальон. В батальоне уже более 900 человек, которые делятся на три группы, примерно по триста человек (орудия роты поддержки распределяются по нижним уровням). У командира батальона есть штаб, приписанные к нему мотоциклисты-посыльные, взвод радистов и т.д.

Тяжёлая рота поддержки стрелкового батальона состоит из командира и его штаба (25 человек), и четырёх взводов.

Первый взвод - три гусеничных тягача. Первые два перевозят по два станковых пулемёта и по одной 45-мм противотанковой пушке каждый. Третий тягач везёт боеприпасы и тянет прицеп с боеприпасами же. С сержантом, водителями, ефрейторами, расчётами и т.д. - 40 человек. Второй взвод полностью аналогичен первому.

Третий взвод перевозит четыре миномёта на двух тягачах, третий тягач везёт боеприпасы. Все три тягача тянут за собой прицепы с боеприпасами. В этом взводе 30 человек (так как тут нет расчётов противотанковых пушек).

Четвёртый взвод называется "взводом ПВО". С таким же успехом он мог бы называться "тяжёлый взвод поддержки тяжёлой роты поддержки стрелкового батальона". Потому что он состоит из четырёх гусеничных тягачей: два тягача перевозят два прицепа с боеприпасами и четыре крупнокалиберных "зенитных" пулемёта; остальные два тягача перевозят два прицепа с топливом и два станковых огнемёта. Микше так и пишет: "почему бы и не выдать зенитчикам огнемёты?" (Микше обожает огнемёты.) Всего там тридцать человек с водителями и расчётами.

Итого - 165 человек. 8 станковых пулемётов, 4 миномёта, 4 крупнокалиберных пулемёта, 4 противотанковых пушки и 2 огнемёта. Плюс 300 противотанковых мин в комплекте.

Дальше идёт пехотная бригада, но это уже не так весело. Пехотная бригада состоит из пехоты и артиллерии. Микше пишет, что раньше, в Первую мировую войну, совместные действия пехоты и артиллерии происходили на уровне пехотной дивизии; теперь это происходит на уровне бригады, а дивизия - это уровень, на котором происходит координация пехоты, артиллерии и авиации (потому что к дивизии уже прикрепляется своя авиация). В бригаде три стрелковых батальона и три батареи (12 орудий) полевой артиллерии. Плюс штаб, мотоциклисты, радисты, грузовики снабжения и рота миноукладчиков, состоящая из четырёх взводов. Три взвода передвигаются на гусеничных тягачах и устанавливают минные поля; а четвёртый взвод, на грузовиках, подвозит им мины со склада.

Наконец, пехотная дивизия - это:

Штабная рота с группой дивизионной разведки и охранения (рота бронеавтомобилей, рота мотоциклистов, рота мотопехоты на бронетранспортёрах);
Три пехотных бригады обычного состава;
Артиллерийская бригада со своим штабом, измерителями-наблюдателями-корректировщиками, зенитными батареями, противотанковыми батареями и гаубичными батареями, а также грузовиками для подвоза снарядов;
Радисты, инженерный батальон и сапёрный батальон (четыре роты, выполняющие схожие функции со взводами в роте миноукладчиков пехотной бригады);
Автотранспорт, водители, санчасть, ремонтники, топливозаправщики, пекарня, скотобойня и прочие необходимые службы.

Иллюстрации.

бог войны, технотриллер

Previous post Next post
Up