Смутное

Sep 16, 2012 04:24

Забавно, я тут задумался над проблемой наличия двух монархов в одном государстве.

Потому что, как ни крути, а глава теократии - это монарх. В нашем случае, к примеру, Путин всё ещё не монарх, а вот Кирилл - да.

Существует легенда, что в Византии эту проблему как-то решали (см. "симфония").

Как её решил Пётр Первый, мы знаем - он объявил себя императором и подчинил церковь государству, фактически превратив её в один из департаментов своего правительства, в "министерство опиума для народа". И пока в России были императоры, в русской церкви не было патриархов. (Можно также вспомнить, что верховный глава Англиканской церкви - это британский монарх.)

И да, как ни смешно это ни прозвучит, но существование Папской области и Папского престола создавала определённую проблему для проектов объединения Италии под одной короной. А к тридцатым годам 20 века на относительно небольшой территории умудрялись сосуществовать Папа, король и дуче; в рамках наших умозрительных схем можно даже решить, что дуче был необходимой деталью, которая уравновешивала всю конструкцию.

Опять же, в результате Второй мировой войны Италия стала республикой, дуче повесили, а представителям савойской династии было запрещено ступать на итальянскую почву. И это тоже было удовлетворительным решением. Ватикан слишком мал для Италии, а Итальянская республика слишком мала для Папы, который управляет корпорацией с филиалами на пяти континентах. (Последующие избрания на этот пост поляка и немца как раз подчёркивают наднациональный статус папства.)
Previous post Next post
Up