ПОЧЕМУ мы ПРОИГРАЛИ мировую ВОЙНУ ?

Dec 03, 2009 05:10





Мы привыкли уже к отступлению. Разбили ли нас германцы, сами ли мы, ощетинившись, расколотили их, мы знаем, что, в конце концов, мы будем всё-таки ОТСТУПАТЬ.

Полковник В. Б. Веверн,

командир 6-й Сводной

батареи

=================================================================

Цит. по:

Веверн Б. В. 6-я батарея. 1914-1917 гг. Повесть о времени великого служения Родине. Т. II; Париж, 1938 г.




Германская 420-мм (16-дм) мортира Круппа обр. 1913 г. Масса - 42,6 тонн. Дальность стрельбы - 9,3 км. Масса снаряда - 1,190 тонн; масса взрывчатого вещества - 300 кг.

Мы заметили также, что мы всегда сталкиваемся с противником, много превосходящим нас своею численностью, не говоря уже о колоссальной артиллерии всевозможных калибров и видов, находящейся всегда в его распоряжении, которой мы можем противопоставить только свои легкие 3-х дюймовые пушки, с придачей самого незначительного числа полевых гаубиц. Нашу тяжелую артиллерию мы видим крайне редко. Так в бою у Радымно, как редкий случай, с нами был тяжелый дивизион, разделивший общую участь плена с большинством наших полковых батарей.




Русская 76,2-мм (3-дм) лёгкая полевая пушка обр. 1902 г. Масса - 1,350 тонн. Дальность стрельбы - 8,5 км. Масса снаряда - 7,45 кг; масса взрывчатого вещества - 820 грамм.

Говорят, что у нас нет снарядов. Мы пока этого не чувствуем, хотя постоянно нам напоминают о бережливом их расходовании, причем учет им ведется самый строгий.

Итак, мы снова отступаем. Отступаем спокойно, без выстрела со стороны неприятеля, но тем не менее какая-то особенная тоска и обида гложут душу. И это явление общее у нас у всех, и у офицеров, и у солдат.

Ночь довольно светлая, звездная ночь. Я сижу верхом на лошади, погрузившись в невеселые думы, связанные с нашей горькой участью.

- Послушайте, подполковник, ведь это же черт знает что такое! Ведь нет конца этому издевательству над нами.

Я поднимаю голову и вижу рядом с собой Сибиряка-командира батареи.

- Ну чего мы опять отступаем? Не знаю как у вас, а у нас, на правом фланге, все наши дела были в полном порядке. А мы опять бежим. Если так уже плохо у нас, если нет снарядов, нет снаряжения, нет артиллерии, если у нашего начальства есть уверенность, что мы не можем, в настоящих условиях, бороться с немцами, то тогда отступали бы уж прямо без этих встречных боев и контратак, без этого самоуничтожения и моря крови, а если необходимо все-таки неприятеля задерживать, то выбирали бы для этого позиции, которые давали бы нам хотя бы преимущество своим рельефом, своим положением, а не наоборот: все преимущества позиций, непременно, сами отдают неприятелю. Ну чего, скажите пожалуйста, мы полезли под Радымно?

Я только пожал плечами.

- Ну вот видите: вы не знаете и я тоже не знаю. А начальство наше, вы думаете, знает? У них предположение одно, а выходит то совсем другое. Засадить нас в болото и, в таком виде, подставить под удары, сидящих на горных позициях германцев. А теперь мечутся и не знают, что делать и все это, конечно, первым делом отзывается на наших спинах. Если нас сейчас вздумают повернуть обратно, я готов не исполнить приказания.

Мой собеседник оказался пророком: не больше чем через час после этого разговора, нас, действительно, повернули обратно и заставили занять позиции впереди галицийского местечка Краковец.

2-я батарея 33-й бригады ушла на новое формирование бригады, а 6-я сводная батарея попала в распоряжение начальника 32-й пехотной дивизии.

В батарее осталось семь орудий. Две разорванные пушки я отправил в обоз, находящийся в местечке, Краковец, но, к моему удивлению, через некоторое время эти две пушки вернулись обратно.

- Разрешите доложить, В.[аше] В.[ысокопревосходительство], когда мы проезжали мимо штаба корпуса, начальник штаба остановил нас, спросил какой батареи и велел орудия везти назад на позицию. Я доложил им, что орудия разорваны, но начальник штаба закричал: все равно, назад на позицию!

После этого доклада, отвозившего пушки, фейерверкера Денисова, не оставалось ничего больше, как отправить их в обоз с наступлением темноты, что я и сделал.

Итак, в нашем штабе царит паника. Хорошего мало.

==================================================================

Гудок телефона:

- Сообщить в штаб корпуса сколько 6-я батарея, сегодня в бою выпустила снарядов? [1]

- 1200. [2]

- Командир корпуса приказал сообщить командиру 6-й батареи, что если еще раз повторится такой чрезмерный расход снарядов, командир батареи будет немедленно отрешен от командования батареей.



Все вышеприведённые цитаты взяты из II-го тома воспоминаний командира 6-й батареи полковника В. Б. Веверна; из главы «Отступление по Галиции».

Цит. по:

Веверн Б. В. 6-я батарея. 1914-1917 гг. Повесть о времени великого служения Родине. Т. II; Париж, 1938 г.

Стр. 46-49




Скошенные русские пехотные колонны под Скобровым.

Фото с немецкого источника:
http://www.stahlgewitter.net/ostfront/ostfront_05.htm

О том, как бездумно и бездарно ГРОБИЛИ Русскую Армию её генералы, смотри также:

  1. Воспоминания офицера Преображенского полка (лучшего гвардейского полка в России) С. А. Торнау «С родным полком»:


http://www.grwar.ru/library/Tornau/index.html

  1. Воспоминания выдающегося русского философа, а в Первую Мировую войну артиллерийского офицера Ф. А. Степуна «Из писем прапорщика-артиллериста»:


http://militera.lib.ru/db/stepun/index.html

  1. «Вы руками, вы зубами должны рвать проволоку!» (Командующий 12-й армией, болгарский генерал на русской службе Р. Д. Радко-Дмитриев). Смотри описание этого случая в мемуарах царского штабс-капитана, а впоследствии советского генерал-лейтенанта и военного советника в Китае А. И. Черепанова «Поле ратное моё»:


http://militera.lib.ru/memo/russian/cherepanov_ai/index.html




А он не перегрыз…

Этот несчастный солдат - один из миллионов жертв генеральского безумства, не позаботившегося даже об уничтожении колючей проволоки, с чем очень легко справлялась русская 3-дм (76,2-мм) полевая пушка обр. 1902 г. - основное орудие Русской Армии.

Другие жуткие картины расходования «человеческого материала» или «серой скотинки» (более лестных о себе отзывов русские солдаты так, видимо, и не заслужили у царского командования) смотри здесь:

http://www.stahlgewitter.net/ostfront/weltkrieg_ostfront.htm

Первая Мировая война, Брусиловский прорыв, Русская Армия, Pусский Генералитет, Российская Империя

Previous post
Up