ПОЧЕМУ мы ПРОИГРАЛИ мировую ВОЙНУ ? (Часть II)

Dec 03, 2009 05:01


А вот говорят

сами генералы:

1. ddНачальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютант М. В. Алексеев (фактически планировал все военные операции с 23 августа 1915 г. по старому стилю):

«С такой армией в целом можно только погибать. И вся задача командования - свести эту гибель к возможно меньшему позору. Россия кончит прахом, оглянется, встанет на все свои четыре медвежьи лапы и пойдет ломать... Мы бессильны спасти будущее, никакими мерами этого не достигнуть. Будущее страшно, а мы должны сидеть, сложа руки, и только ждать, пока все начнет валиться. А валиться будет бурно, стихийно».

2. ddГенерал-адъютант Куропаткин А. А. Брусилову после военного совета в апреле 1916 г. «Что делать в 1916-м военном году?» после того, когда один только Брусилов предлагал наступать:

«Вы только что назначены главнокомандующим, и вам притом выпадает счастье в наступление не переходить, а следовательно, и не рисковать вашей боевой репутацией, которая теперь стоит высоко. Что вам за охота подвергаться крупным неприятностям, может быть, смены с должности и потери того военного ореола, который вам удалось заслужить до настоящего времени? Я бы на вашем месте всеми силами открещивался бы от каких бы то ни было наступательных операций, которые при настоящем положении дела могут вам лишь сломать шею, а личной пользы вам не принесут».

Как Куропаткин в бытность свою Главнокомандующим в Русско-Японскую войну проиграл все сражения, постоянно повторяя: «Терпение, терпение и ещё раз терпение!», широко известно всем. Но вот как он, в результате своей ловкой интриги совместно с ген. Алексеевым выгнав талантливейшего русского полководца П. А. Плеве с должности командующего Северо-Западным фронтом в феврале 1916 г., утопил 100.000 русских солдат и офицеров в талой воде, читай воспоминания царского генерала М. Д. Бонч-Бруевича:

http://militera.lib.ru/memo/russian/bonch-bruevich_md/index.html

[Главы 7-я и 8-я]

Даже Императрица Александра Феодоровна спрашивала мужа в письме, точно ли он уверен в своем решении назначить «генерала-от-поражений» Куропаткина на должность командира Северо-Западного фронта, защищавшего столицу, на что Царь ответил:

«После долгого и всестороннего обсуждения с Алексеевым я решил назначить Куропаткина на место Плеве. - Я знаю, что это вызовет много толков и критики, но что же делать, раз так мало хороших людей! Так что я за ним послал и сообщил ему об этом вчера. … Я думаю, что, с Божьей помощью, Куропаткин будет хорош как главнокомандующий. Он будет непосредственно подчинен ставке и таким образом не будет иметь на плечах такой ответственности, как в Манчжурии! Ты можешь быть совершенно уверенной, что армии под его начальством будут приветствовать его назначение». [Письмо из Могилёва от 6 февраля 1916 г.; Цит. по: Платонов О. А. «Николай Второй в секретной переписке». М.: Алгоритм, 2005 г., стр. 401]

3. ddЧлены Совещания по обороне предлагали в числе мер, направленных к сохранению боеспособности армии, «бережливое расходование человеческого материала в боях при терпеливом ожидании дальнейшего увеличения наших технических средств для нанесения врагу окончательного удара». Записка членов Особого совещания, полученная в Ставке и сообщенная главнокомандующим фронтами, вызвала с их стороны чрезвычайно характерные возражения, которые только подтверждают то, что упрек членов Особого совещания по обороне в проявляемой нашим высшим командным составом малой бережливости офицерской и солдатской крови был справедлив. Генерал Брусилов, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта, пишет в своем ответе [От 8/21 декабря 1916 г., № 1427]:

«Наименее понятным считаю пункт, в котором выражено пожелание бережливого расходования человеческого материала в боях при терпеливом ожидании дальнейшего увеличения наших технических средств для нанесения врагу окончательного удара. Устроить наступление без потерь можно только на маневрах; зря никаких предприятий и теперь не делается, и противник несет столь же тяжелые потери, как и мы... Что касается до технических средств, то мы пользуемся теми, которые у нас есть; чем их более, тем более гарантирован успех; но чтобы разгромить врага или отбиться от него, неминуемо потери будут, притом - значительные».

Как же глубоко заблуждался Брусилов, когда говорил что противник „несёт столь же тяжёлые потери, как и мы“! Во время его безумного «прорыва» потери были в три, а то и в четыре раза больше, чем у австрийцев и германцев, не упоминая уже о том, что ни одной из своих целей этот прорыв не достиг (Цель №1 - выиграть войну; цель №2 - хотя бы вернуть Варшаву; цель №3 - по крайней мере, отбить четвёртый по величине город Австро-Венгрии Лемберг (Львов), занятый в 1914 г. русскими войсками, но в 1915 г. оставленный ими во время Великого отступления). Я уже молчу о бойне под Ковелем и уничтожению гвардии на р. Стоход летом 1916 г., где генералы Брусилов и Гурко упрямо добивали последние боеспособные части некогда великой Русской Армии. С 22 апреля по 31 декабря 1916 г. потери России составили 2,040,261 человек; из них убитыми - 262,764; ранеными - 1,562,890. Германия в это время потеряла 262,493 человек (убитыми - 28,858; ранеными - 195,540), а Австро-Венгрия 639,331 человек (убитыми - 45,058; ранеными - 216,474). Итого все боевые потери противника составили 901,824 человек, или более чем в два раза меньше. При этом не стоит забывать о разнице в системе подсчёта у Германии и России. В первой учитывались даже легкие раны, поэтому в строй возвращался каждый второй солдат; в России же легкие ранения зачастую вообще не регистрировались, и в строй возвращался только каждый четвёртый. Следовательно, истинная разница в потерях составит никак не меньше трёх раз. (О потерях во время Брусиловской бойни и об операциях 1916 г. вообще см. труд С. Г. Нелиповича «Брусиловский прорыв. Наступление Юго-Западного фронта в кампанию 1916 г.» М.: Цейхгауз, 2006 г.; Серия «Сражения Великой войны». Если кто захочет получить книгу в PDF-формате, пишите мне на E-Mail: Lenya_Shachenkov@mail.ru).

===============================================================

[1] ddБлагодаря «чудесному» руководству военного министра Сухомлинова весь запас снарядов на войну был расстрелян к концу 1914 г., а новый почти не производился вплоть до смещения Сухомлинова. Начальник Главного Артиллерийского Управления генерал Маниковский писал, что норма расхода была установлена в 1910 г. как 1000 снарядов на орудие (на всю войну), тогда как еще в Русско-Японскую кампанию за одно сражение 3-дм пушка выпускала по 300 снарядов (Цит. по: Маниковский А. А. «Боевое снабжение русской армии в мировую войну». Изд. 3-е, переработанное и дополненное Е. З. Барсуковым для Библиотеки командира. М.: ГВИЗ, 1937 г.).

[2] ddТот бой (кстати сказать, окончившийся большой победой русских артиллеристов) происходил в мае 1915 г. Очень скоро (через месяц) у русских канониров будет лишь по 5, максимум по 10 снарядов на пушку в день. Вот что написал об этом артиллерийский офицер Эраст Николаевич Гиацинтов: «…и вдруг, когда мы уже накануне взятия города (Кракова), получаем приказ вместо наступления - отступление! Оказывается, как мы вскоре узнали, истощился запас снарядов... Единственно, в чем мы нуждались, - это в снарядах, - часто нечем было стрелять по очень хорошо видимой и достижимой позиции противника. Бывали перестрелки, в которых мы принуждены были молчать из-за недостатка снарядов. Я помню, как один раз, 1 марта 1915 г., как раз когда я был дежурным офицером по батарее, по нам был открыт сильный артиллерийский огонь из трех батарей, причем одна из них была тяжелая - 6-дм. Стреляли они замечательно, попадания были блестящие - все рвалось вокруг батареи. Но мы должны были молчать, так как было запрещено стрелять и разрешалось только в случае крайней необходимости, то есть атаки неприятельской пехоты. Так пришла весна 1915 г., которая нам, кроме огорчения, ничего не принесла. Немцы стали снова наседать, снарядов у нас по-прежнему было очень мало, отпускали их, как в аптеке, - по столовой ложке, причем со строгим наказом стрелять только в крайних случаях. Это очень действовало на нашу психику, и под давлением немецких войск нам пришлось продолжать отступление (Цит. по: Гиацинтов Э. Н. «Записки белого офицера». СПб, 1992 г. - См.: «Моим детям и внукам»).

Первая Мировая война, Брусиловский прорыв, Русская Армия, Pусский Генералитет, Российская Империя

Previous post Next post
Up