Интервью с Александром Сосландом в «Частном корреспонденте»

Apr 08, 2009 00:30

Александр Сосланд: «Душевное здоровье - это утопия»

Внутренних демонов не изгнать. Но с ними можно и нужно уметь договариваться и даже дружить

«Частный корреспондент».= Понедельник, 6 апреля 2009 года, 10.57. = http://www.chaskor.ru/p.php?id=5082

Александр Сосланд - уникальная ( Read more... )

психотерапия, 2009, психологи, Александр Сосланд, интервью, современная культура, "Частный корреспондент", личности

Leave a comment

Comments 15

alexjourba April 7 2009, 21:05:21 UTC
А "из клиентов в пациенты" - он так и сказал?
Логично предположить, что речь идет о "пути из клиентов в психологи" по контексту.

Reply

gertman April 7 2009, 21:08:50 UTC
Фу-ты... в психологи, да, конечно! Сейчас исправлю... конфузище! Это я проглядела :-(((

Reply

irinagl April 8 2009, 03:50:51 UTC
Гораздо лучше, чем его книга.)) Интересен последний абзац (для меня). Здесь его отличие от Света - тот именно ставит своей целью не просто справиться с проблемой, а уничтожить сами механизмы, которые ее формируют. "Говоря о негативных эмоциях, например, академическая психология не разбирает механизмы, их порождающие, до основания, не ставит своей задачей исключение негативных эмоций из субъективного пространтсва вообще. Она считает их норомй человеческого бытия и печально рекомендует разные хитрости, что бы вам не сойти с ума, когда их в жизни слишком много".

Reply

gertman April 8 2009, 04:05:01 UTC
Право, и мне, грешной, мнится, что уничтожение механизмов, что бы то ни было формирующих в человеческой психике - вещь сильно проблематичная, если не сказать утопическая. Впрочем, молчу в тряпочку, я вообще не психолог.

Reply


alexjourba April 8 2009, 06:59:48 UTC
Мне интересно представление о "норме", о "психологическом здоровье".
Можно много на эту тему рассуждать.

Ведь психолог, "сдувающий" человека, открывая ему "правду"... демонстрирует только то, что является "правдой" по мнению психолога - демонстрируемая истина здесь не менее субъективна, чем представление о самом себе, формируемое системой психологических защит клиента.

Для того, чтобы начать действовать в реальном мире, человеку, клиенту необходимо самому, без посредничества кого-либо вступить с этим миром во взаимодействие... и, кстати, такое принятие в какой-то степени может уничтожить...так скажем "результат виртуального творчества", возможно - что то уникальное и новое даже для мира в целом - но созданное клиентом в результате "невротического поведения", в результате борьбы клиента с внешним миром путем использования системы психологических защит.

Reply


al_ven April 8 2009, 07:21:51 UTC
"Грубо говоря, люди традиционных обществ живут под огромным давлением извне, и их симптомы - это результат «присвоения» внешних запретов: проблему создает конфликт между запретом и стремлением так или иначе своевольничать. А здесь, где внешнего давления нет, происходит парадоксальный на первый взгляд, но на самом деле закономерный сюжет: ослабляется центробежное стремление, вообще то, что связано с жизненным тонусом, с сильными желаниями, со стремлением к внешнему объекту…"

Если Сосланд считает, что сейчас "нет внешнего давления" и понимает "либеральное пространство" как действительно свободное - то он лишь способствует распространению иллюзий, мягко говоря. :)

Reply

gertman April 8 2009, 11:20:01 UTC
Вообще-то он говорит о том, что здесь - давление другого рода, он даже примеры приводит! НЕТ же здесь только такого давления, как в традиционных обществах - всё же трудно не признать, что сравнительно с чеченскими горцами мы существенно свободнее!

Reply

al_ven April 8 2009, 12:10:43 UTC
как посмотреть.
но в той сфере все не поддается точным док-вам. Чтобы не быть голословным, выскажу предположение, что сейчас желания и потребности не освобождаются, но конструируются социумом. А выглядит это все как иллюзия эмансипации (я имею ввиду - Бодрияйр, Фуко и К))) Я, по большей части, с ними согласен.
Сосланд хотя бы "Общество потребления" Бодрияйра читал?

Reply

gertman April 8 2009, 18:16:15 UTC
Что читал Сосланд, сие неведомо :-)

Про потребности же думаю, что они в любом случае конструируются социумом, если речь идёт о потребностях существа социального, но вопрос в том, что при разном "конструировании" его человек всё-таки живёт с разной степенью чувства индивидуальной свободы / скованности, и вполне возможно, что в нынешних обществах западного типа эта степень субъективного чувства свободы выше. Но Сосланд-то говорит о том, что прессует и невротизирует всякая культура, только всякая - по-своему. В одной человека напрягает страх перед нарушением запретов и возможными репрессиями, в другой, скажем, (в той же "западной") боязнь не соответствовать стандартам и оказаться лузером. Но хрен редьки нигде не слаще.

Reply


Leave a comment

Up