Банош по-закарпатски: первый опыт и рефлексии

Feb 20, 2011 00:53

Предприняла попытку изготовления закарпатского народного блюда по одной из инструкций, выисканных в интернете. (Знаю, что существует много разных вариантов, но надо же было с чего-то начать - чтобы почувствовать материал своими руками.) Избранная инструкция и мои отношения с ней выглядели следующим образом:

Ингредиенты:

кукурузная мука
сметана
грудинка
брынза
укроп, петрушка
соль

Процесс:

«Берем кукурузную муку в соотношении со сметаной 1:2.»

[Взяла примерно 400 грамм случившейся в наличии 20% сметаны и на неё 200 гр муки. = Сразу скажу, получилось очень густо - и мешалось поэтому с большим сопротивлением материала.]

«Сметану выкладываем в казанок, доводим до кипения, помешивая.»

[Вычитавши в другом месте, что ложка хороша деревянная - мешала именно ей.]

«Всыпаем понемногу кукурузную муку, постоянно перемешивая. Добавляем соль по вкусу.

Варим 20-25 минут на небольшом огне.»

[У меня сварилось, несмотря на маленький огонь, почти моментально - примерно с той же скоростью, как манная каша; на шестой-седьмой минуте помешивания стало очевидно, что хватит.]

«Свиную грудинку режем на небольшие продольные кусочки, обжариваем до состояния шкварок.

[Порезала на кубики, повинуясь невнятному, но настойчивому эстетическому чутью.]

Готовый банош выкидываем на тарелку.

Посыпаем шкварками вместе с жиром, который они отдали, и щедро посыпаем брынзой.»

[Я посыпала ещё укропом-петрушкой; не знаю, как это с точки зрения правильности, но выглядело очень уместно.]
***
И что я, значит, скажу.

Да, это хорошо. Но консистенцию я бы предпочла менее плотную, ближе к каше (получилось нечто типа густой замазки) - в следующий раз попробую вариант на сливках.

В качестве же шкварок моему воображению упорно навязываются шкварки из куриного жира, которые, как всё куриное, люблю страстно, даже если традиция их в данном случае не предписывает. Будем работать над развитием традиции!

закарпатское, рефлексии, мука кукурузная

Previous post Next post
Up