Предприняла попытку изготовления закарпатского народного блюда по одной из инструкций, выисканных в интернете. (Знаю, что существует много разных вариантов, но надо же было с чего-то начать - чтобы почувствовать материал своими руками.) Избранная инструкция и мои отношения с ней выглядели следующим образом:
Ингредиенты:
кукурузная мука
сметана
грудинка
брынза
укроп, петрушка
соль
Процесс:
«Берем кукурузную муку в соотношении со сметаной 1:2.»
[Взяла примерно 400 грамм случившейся в наличии 20% сметаны и на неё 200 гр муки. = Сразу скажу, получилось очень густо - и мешалось поэтому с большим сопротивлением материала.]
«Сметану выкладываем в казанок, доводим до кипения, помешивая.»
[Вычитавши в другом месте, что ложка хороша деревянная - мешала именно ей.]
«Всыпаем понемногу кукурузную муку, постоянно перемешивая. Добавляем соль по вкусу.
Варим 20-25 минут на небольшом огне.»
[У меня сварилось, несмотря на маленький огонь, почти моментально - примерно с той же скоростью, как манная каша; на шестой-седьмой минуте помешивания стало очевидно, что хватит.]
«Свиную грудинку режем на небольшие продольные кусочки, обжариваем до состояния шкварок.
[Порезала на кубики, повинуясь невнятному, но настойчивому эстетическому чутью.]
Готовый банош выкидываем на тарелку.
Посыпаем шкварками вместе с жиром, который они отдали, и щедро посыпаем брынзой.»
[Я посыпала ещё укропом-петрушкой; не знаю, как это с точки зрения правильности, но выглядело очень уместно.]
***
И что я, значит, скажу.
Да, это хорошо. Но консистенцию я бы предпочла менее плотную, ближе к каше (получилось нечто типа густой замазки) - в следующий раз попробую вариант на сливках.
В качестве же шкварок моему воображению упорно навязываются шкварки из куриного жира, которые, как всё куриное, люблю страстно, даже если традиция их в данном случае не предписывает. Будем работать над развитием традиции!