Какой чистенький ЗИЛ на строительстве Калининского проспекта. И колёса начернены. И кузов снизу не заляпан, и рукоятка на кузове не потёрта. Видно - постановочное фото.
Цветопередача, если говорить о качестве. Вот взять если заглавную фотографию к посту (вид на метро «Кропоткинская» и Гоголевский бульвар сверху), то цвета у неё очень блёклые. И это при том, что я её ещё немного обработал по цвету - оригинал вообще был блёкло-бледным. А на фотографии с самосвалом цвет и контрастность изначально были хорошими, без всякой обработки. Значит снято на хорошую плёнку (ORWO, как минимум, а может на Kodak). Вряд ли советский фотолюбитель конца 60-х мог себе позволить такую плёнку. Да и вообще не факт, что она тогда продавалась. ORWO и в конце 70-х было не всегда можно купить. А уж Kodak - это было для советского фотолюбителя просто сказка. «Папа, я правда Kodak существует?» «Нет, сынок, это фантастика». Ну и плюс дополнительно по фотографии с самосвалом можно сказать, что хорошо просматриваемые детали фото говорят о том, что снимок сделан через хорошую оптику, что тоже было для обычного советского фотолюбителя малодостижимым в конце 60-х. Не говоря уже о том, что фотолюбители тогда снимали не самосвалы, а
( ... )
Уважаемый germanych, большое спасибо! Замечательная подборка.
В бассейне мне некогда довелось поплавать, а помимо него, регулярно на протяжении 20 лет бывал еще в двух местах (играл в турнирах): в Центральном шахматном клубе СССР (Гоголевский б-р, 14; сейчас там Дом шахматиста России им. М.М. Ботвинника) и в шахматном клубе "Спартак", расположенном почти напротив - во дворе дома на углу Сивцева Вражка и Гоголевского б-ра, в полуподвальном помещении. (Сейчас шахматный клуб "Спартак", получивший имя Т. Петросяна, перебрался на Большую Дмитровку). Вам не доводилось в них бывать? :-)
Ещё как доводилось! В юном возрасте мама меня записала в этот шахматный клуб «Спартак». Я, кстати, только сейчас от вас узнал, что это был клуб «Спартак». Я туда некоторое время ходил с моим приятелем. Но поскольку я там был сильно «не в формате» - то есть я был очень маленьким, на фоне остальных участников, то я через какое-то время бросил. Мне было дискомфортно. И, кстати, до сих пор не понимаю, как в меня и моего приятеля приняли в этот клуб, в котором в основном взрослые были. А вообще Гоголевский бульвар того времени просто невозможно представить без шахматных баталий чуть ли не на каждой лавочке. Фанерка в щель между досками лавки, на фанерку - шахматная доска и началось. А над играющими сгрудились зрители и болельщики.
<<<< Нет, правда, как подумаю сейчас, что мы тогда делали, так даже слегка не по себе становится. >>>>> Я вообще удивляюсь как мы выжили. Я 1959 года рождения. А чего стоило только притащить домой ржавую мину от миномёта, и поставить в кухне на стол. Типа вазочка. А прыжки с беседок детского сада в песочник. А карбид, а селитра, а стрельба из пушки (металлического стержня шариковой ручки). Между прочим ета пушка, если её не разрывало, пробивала половину толстой книги гвоздиком. Ещё помню луки и стрелы с наконечниками из пулек, накопанных на месте боёв. Такой стрелой укакошить друг друга как два пальца об асфальт.
А то ещё помню забаву - стрельба друг в друга из длинных алюминиевых трубок (сделанных, например, из обрезков лыжной палки). От жёваной бумаги быстро перешли к пластилиновым шарикам. От них - к стержням с иголкой на конце, с укреплением в виде того же пластилинового шарика в носовой части. Я как-то пришёл к другу домой. Захожу в полутёмный коридор, а он в меня выстрелил такой штуковиной из другого конца коридора. Когда свет включили, рядом в косяке торчал этот стержень. Хорошо, что не в глаз мне попал. Но от мины на кухонном столе бог уберёг. Не попадалась мне мина. Зато литейное производство пушек из свинца дома я открыл. Закончилось тем, что расплавленный свинец из гипсовой формы брызнул мне на руку. До сих пор на этом месте небольшой шрам. Интенсивно у нас детство проходило.
Ну с миной это целая история была. Мы на окраине Киева жили, тогда это была окраина. В нашем районе во время войны эшелон с боеприпасами под откос пустили. Вот мы и находили всякие нищяки. :) Двое пацанов из моей школы подорвались, даже остатков не нашли. А с той миной, это конено умора. Мне 6 лет было, а брату 9. Ну и приходит папаня с работы, а папаня ветеран войны, так что в минах толк знает. А тут ему такой подарочекккк :) Шухеру было.... Понаехали солдатики и дяди Стёпы. Наш дом и два прилегающих эвакуировали, оцепили. Бегают, шебуршат. А нам, малышне кайфово. Помню дядя Стёпа в каких то больших чинах меня на коленки посадил, по голове гладит и вкрадчиво отеческим голоском вопрошает :" Сыночеек, где взял? Там ещё есть?" Гыыыыы.... Ляпота!!!!
Супер! Спасибо большое. Хоть и не жил на Арбате, но часто там бывал и любил его. Как и Новый Арбат, как и улицу 25 летия Октября (Никольская) и Гум и .. . Наверное правильно, что все поломали - там действительно было полно руин и бараков. У меня знакомая жила, где-то в Сивцевом Вражке, в коммуналке - я бывал у нее, жуть! Но все равно жаль того, старого Арбата и тех ощущений и настроений, когда пешком шел от Художественного до садового, заходиол в смоленский гастроном купить молотой арабики, а потом пешком до Калиниского проспекта, в кафе магазина Хлеб. А может мне просто жаль своего ушедшего детства Перепощу в ФБ
Конечно в основном это ностальгия по детству. Жить в этих арбатских коммуналках было не очень комфортно. Но я очень временами скучаю по этим одно-двух-трёхэтажным улочкам с покосившимися особнячками и доходными домами. Я их ещё помню не только по фотографиям, но по своим детским играм. Да, просто ностальгия по детству. Редко-редко, но накрывает.
Comments 48
Reply
Reply
Reply
Reply
В бассейне мне некогда довелось поплавать, а помимо него, регулярно на протяжении 20 лет бывал еще в двух местах (играл в турнирах): в Центральном шахматном клубе СССР (Гоголевский б-р, 14; сейчас там Дом шахматиста России им. М.М. Ботвинника) и в шахматном клубе "Спартак", расположенном почти напротив - во дворе дома на углу Сивцева Вражка и Гоголевского б-ра, в полуподвальном помещении. (Сейчас шахматный клуб "Спартак", получивший имя Т. Петросяна, перебрался на Большую Дмитровку).
Вам не доводилось в них бывать? :-)
Reply
Reply
Я вообще удивляюсь как мы выжили.
Я 1959 года рождения.
А чего стоило только притащить домой ржавую мину от миномёта, и поставить в кухне на стол.
Типа вазочка.
А прыжки с беседок детского сада в песочник.
А карбид, а селитра, а стрельба из пушки (металлического стержня шариковой ручки).
Между прочим ета пушка, если её не разрывало, пробивала половину толстой книги гвоздиком.
Ещё помню луки и стрелы с наконечниками из пулек, накопанных на месте боёв.
Такой стрелой укакошить друг друга как два пальца об асфальт.
Reply
Reply
Мы на окраине Киева жили, тогда это была окраина.
В нашем районе во время войны эшелон с боеприпасами под откос пустили.
Вот мы и находили всякие нищяки. :)
Двое пацанов из моей школы подорвались, даже остатков не нашли.
А с той миной, это конено умора.
Мне 6 лет было, а брату 9.
Ну и приходит папаня с работы, а папаня ветеран войны, так что в минах толк знает.
А тут ему такой подарочекккк :)
Шухеру было....
Понаехали солдатики и дяди Стёпы.
Наш дом и два прилегающих эвакуировали, оцепили.
Бегают, шебуршат.
А нам, малышне кайфово.
Помню дядя Стёпа в каких то больших чинах меня на коленки посадил, по голове гладит и вкрадчиво отеческим голоском вопрошает :" Сыночеек, где взял? Там ещё есть?"
Гыыыыы.... Ляпота!!!!
Reply
Reply
Перепощу в ФБ
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment