Ни разу не шутка. Прикинь - хоть и недалеко от Мск моногород, два кинотеатра, две параллельные улицы и три завода, где работают почти все мужчины. И раз в год - поездка в Мск, Красная площадь, смена караула, "Детский мир" и ЦУМ... А тебе только ножками пять минут - и все эти достопримечательности здесь.
Ну это да. Однако же и не только родившиеся на Арбате могли довольно быстро добраться до Кремля. Вообще, по большому счёту, детство на Арбате ничуть не отличалось от детства в каком-нибудь отдалённом районе. Большая часть времени проходила в своём дворе и ближайших окрестностях. Куда-нибудь дальше Гоголевского бульвара или самого Арбата - только с мамой. Во всяком случае до школы. Со школьного времени уже самостоятельно и подальше выдвигались, но тоже не с очень большим радиусом. В Кремль самостоятельно я в то время я ни разу не ходил. Да и вообще, признаться, я за всю свою жизнь Кремль посещал не так чтобы очень много раз. Наверное это из-за того, что когда всё рядом, то вроде не сильно и тянет.
Фотографий и правда, к сожалению, очень мало. Многие люди просто не могут ими поделиться при всём желании. У меня, к примеру, много фотографий родного города периода 1980-1986 осталось на слайдах. А слайд-сканера ни дома, ни на работе нема. И я уверен, такая же история не у меня одного. Всё-таки полноценные цветные бумажные фотографии в СССР было удовольствием не из дешёвых. Отсюда и "далеко не все".
Увы, все безнадежно похоронено диким перенаселением и неконтролируемым строительством. В СПб то же самое, только масштабы помельче. Наши города постепенно превращаются в непригодные для жизни места.
Вот как интересно. Всегда же любопытно - а кто там, за этими окнами? Кадр с крышей и чердаком - это снимок, сделанный моей мамой. (А на пост я набрела, потому что у меня автоматический поиск по названию переулка в ленте новостей настроен). В моей сознательной памяти вашего дома и соседнего углового, увы, нет - помню только, как их сносили, впечатление было сильное.
А я училась в 91 школе - это на улице Воровского, позади церковки, где был какой-то забавный музей. Ну это зады Дома книги на Калиниском. Так что места очень знакомые. С 1969 по 1979 год.
В этой церкви был музей природы или типа того, насколько помню. И он, по моему, был бесплатным. Аквариумы, коряги какие-то интересно было поглядеть. Но я в те места один в раннем детстве не ходил. Вот позднее уже конечно всё вдоль и поперёк пропахал. Кстати, там где-то рядом с 91 школой была детская поликлиника, куда пару раз меня водили. Мне там нравилось рассматривать вделанные в фонари большие слайды с наглядной медицинской агитацией. Такие деревянные конструкции типа китайских фонарей, у которых стенки были в виде подсвечивающихся картинок.
Comments 48
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В СПб то же самое, только масштабы помельче. Наши города постепенно превращаются в непригодные для жизни места.
Reply
Reply
(А на пост я набрела, потому что у меня автоматический поиск по названию переулка в ленте новостей настроен).
В моей сознательной памяти вашего дома и соседнего углового, увы, нет - помню только, как их сносили, впечатление было сильное.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment